IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[PL/SQL] meilleure façon de faire un insert ou update selon le cas


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 36
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [PL/SQL] meilleure façon de faire un insert ou update selon le cas
    Bonjour,

    Je cherche à optimiser mon code pour ameliorer les performances de ma procédure stockée.
    J'aurai voulu savoir si au niveau des performances, il etait preferable de faire :
    1) SELECT COUNT(*) puis un if/else pour choisir si on doit faire un INSERT ou un UPDATE,
    2) un INSERT avec gestion des exceptions et un UPDATE dans l'exception (dans le cas où les colonnes de clés sont bien définies, on ne pourra pas inserer 2 fois une ligne avec les mêmes valeurs de colonnes clés et on passera dans l'exception).

    1)
    - SELECT COUNT(*) INTO NB ...
    - IF NB=0 THEN INSERT ... ELSE UPDATE...
    2)
    INSERT INTO ...
    EXCEPTION
    WHEN OTHERS THEN UPDPATE ..

    Est ce qu'un UPDATE est plus couteux qu'un INSERT?

    Merci pour ces informations

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    la commande MERGE permet de le faire en une seule commande

    Sinon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    UPDATE ...
    IF SQL%ROWCOUNT = 0 THEN
    INSERT ...
    END IF;

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    A partir de la version 9 (de mémoire), il existe une instruction SQL appelée MERGE qui combine l'INSERT et l'UPDATE, faisant l'un ou l'autre en fonction justement de si l'enregistrement existe déjà ou pas. Je suppose que c'est la syntaxe la plus optimisée.
    Je te laisse consulter la doc pour voir comment l'utiliser.
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Je préfére la 2 eme solution mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        INSERT INTO ...
         EXCEPTION 
      WHEN DUP_VAL_ON_INDEX THEN UPDPATE ..
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 36
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Ok merci pour vos reponses. Je n'ai pas reussi à faire fonctionner le MERGE, la requete fonctionne, mais lorsque j'utilise une procedure stockée appelée depuis du C#, j'ai une erreur bizard.
    Donc j'utilise la 2eme solution avec DUP_VAL_ON_INDEX.

    Merci pour vos infos.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je fais un peu remonter le post mais y a-t-il une des deux solutions qui est plus performante?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    INSERT ... INTO
    EXCEPTION
    WHEN DUP_VAL_ON_INDEX THEN
      UPDATE
      ...
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    UPDATE ...
    IF SQL%ROWCOUNT = 0 THEN
    INSERT ...
    END IF;

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non, mais tu as le MERGE qui peut être utiliser aussi

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Le UPDATE nécessitant une recherche d'enreg. dans la table, je dirais que la première solution devrais être plus performante car le UPDATE ne sera pas fait systématiquement, alors que ce serait le cas dans le deuxième solution.

    Sinon, de manière plus générale, le plus performant est celui qui dans la majorité des cas n'exécutera qu'un seul des 2 ordres (si tu peux l'estimer).
    Si tu sais que 9 fois sur 10, l'enreg. existe et qu'il faudra faire un UPDATE, autant prendre la deuxième solution. A l'inverse, si tu sais que 9 fois sur 10, l'enreg. n'existe pas et qu'il faut faire un INSERT, autant prendre la première solution.
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'avais déjà pensé à ta deuxième proposition mais par contre pas au niveau de l'update qui nécessite une recherche des enregistrement...

    Thx

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. insertion ou update selon le cas
    Par crischprolch dans le forum SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/11/2008, 15h29
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 18/08/2008, 18h29
  3. Itération/recherche, meilleure façon de faire?
    Par Sallie dans le forum Langage
    Réponses: 34
    Dernier message: 16/01/2008, 10h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 08h45
  5. Est ce bien la meilleure façon de faire un histogramme ?
    Par rvzip64 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo