IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Erreur ORA-04031 sur connexion sqlplus


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur ORA-04031 sur connexion sqlplus
    Bonjour a tous,

    J'ai un probleme de connexion sur une base Oracle sur Solaris.

    J'ai la version 9.2.0 installée et lorsque que je connecte en ligne de commande directement sur oracle (en sqlplus), la premiere connexion fonctionne tres bien mais je n'arrive pas a lancer une deuxieme connexion sans avoir l'erreur 04031.

    J'ai absolument besoin d'au moins 2 connexions simultanées pour pouvoir d'un coté interroger/administrer la base et de la superviser.

    j'ai verifié le shared_pool_size qui est plus que suffisant et j'avoue ne pas trouver ou est l'erreur.
    J'ai parcouru plusieurs post sur ce type d'erreur mais aucun ne semble correspondre a cette erreur qui, a mon avis, est la partie emergeante de l'iceberg...
    Je ne suis malheureusement pas dba... (snif), mais je sent que je vais me faire une petite formation sur le sujet...

    Je pense que c'est juste un probleme de conf mais lequel???

    voici mon initORACLE_SID.ora :
    db_files = 80 # SMALL


    db_file_multiblock_read_count = 8 # SMALL
    ##shared_pool_size = 10000000 # INITIAL
    shared_pool_size = 15000000 # INITIAL

    log_checkpoint_interval = 10000
    log_checkpoint_timeout = 1800

    processes = 100 # LARGE

    log_buffer = 163840 # INITIAL
    compatible = "9.2.0"

    max_enabled_roles = 25
    sessions=50

    optimizer_index_caching=90
    optimizer_index_cost_adj=10

    db_cache_size = 100M
    undo_management=auto

    NLS_LANGUAGE = 'AMERICAN'
    NLS_TERRITORY = 'AMERICA'
    remote_login_passwordfile=exclusive
    Merci d'avance de votre aide sur le sujet.

    @++

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    http://ora-04031.ora-code.com/

    c'est pourtant clair, la SGA est trop petite

    15Mo ça me parait vraiment TRES petit

    Dis moi, c'est normal d'avoir setté les paramètres optimizer_index_* ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Rapide la réponse !!! merci

    Pour l'optimizer_index*, n'ayant pas un envirronnement fixe, nous avons choisi de les mettres a ces valeurs car je ne suis pas censé etre le seul a travailler dessus (pour l'instant c'est le cas mais dans un avenir proche). et le choix de 90 et non de 100 (valeur par defaut) permet de diminuer le cout des requetes (si je ne me trompe pas, n'etant pas un grand connaisseur )

    Sinon, j'ai une autre base oracle avec le SDA (enfin le shared_pool_size) a 10Mo et je ne rencontre pas ce type de probleme.

    Je vais verifier pq j'avoue, je connais pas grand chose a Oracle (j'essaie d'ameliorrer cette lacune), mais j'ai l'impression que mes dba y connaissent encore moins ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigorj Voir le message
    et le choix de 90 et non de 100 (valeur par defaut) permet de diminuer le cout des requetes (si je ne me trompe pas, n'etant pas un grand connaisseur )
    C'est exactement ce que je voulais voir

    Si tu le mets à 10 ça va encore diminuer le coût si tu veux

    Ces paramètres ont un impacte très fort sur l'optimiseur. optimizer_index_cost_adj=10 indique à Oracle que le cout d'un index est égale à 10% du coût d'un accés sur la table... autant dire que ce n'est jamais vrai. Il convient de mesurer réellement les accés disques avant de paramètrer ces valeurs. Ca sert notamment l'optimiseur lorsque le plan d'exécution a tendance à favoriser les FTS mais personnellement, je préfère l'indiquer au niveau session.

    Pour info : http://www.dba-oracle.com/art_so_opt...ex_caching.htm

    Il faut noter que les stats system permettent de s'affranchir de ces paramètres puisqu'Oracle calcul lui-même les stats de la machine et du stockage

    Citation Envoyé par bigorj Voir le message
    mais j'ai l'impression que mes dba y connaissent ncore moins ...
    ha bon ?

    à propos de la SGA : http://oracle.developpez.com/guide/a...archiinstance/

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, je vais voir pour la config de l'optimizer, le mieux serait de laisser Oracle config automatiquement alors?

    Par contre, pour la probleme de SDA, sur mon autre instance Oracle (autre becane), j'ai donc le shared_pool_size a 10 Mo et je lance au moins 5 instances (si ce n'est plus) simultanement sans erreur...

    Je trouve ca etrange qd meme... je vais voir s'il n'y a pas un package type dbms_shared_pool d'installer, ce qui pourrait expliqué en partie la difference...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça dépend surtout de ce qui est monté en mémoire, ça peut être très différent d'une base à l'autre

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ben, le probleme c'est que ce sont 2 bases quasi identique...

    Les tables/données chargées sont les memes...

    Merci en tout cas de la rapidité des tes reponses

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je compléte ma réponse

    "ça dépend surtout de ce qui est monté en mémoire par chacune des sessions"

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ha d'accord

    et comment je peu verifier ce qu'une session charge en memoire ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je te propose de lire le tutoriel que j'ai cité plus haut

Discussions similaires

  1. Erreur ORA-12560 sur un Export
    Par genio dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2006, 17h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 21h23
  3. Erreur ORA-01555 sur un select
    Par LRI dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2005, 10h42
  4. Erreur ORA-04082 sur un trigger
    Par elcaro92 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2005, 21h30
  5. Erreur ORA-01036 sur un XMLGRAM
    Par sch dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2004, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo