IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[TRIE] Trier un résultat selon certains termes


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut [TRIE] Trier un résultat selon certains termes
    Bonjour,
    Je développe une application de facturation pour une carrosserie. Sur l'imprimée de la facture j'ai trois partie : carrosserie, peinture et mécanique. Dans chacune de ces catégories j'ai les actions qui ont été effectuée avec leur libellé et le tarif, ainsi qu'un total.
    Pour éditer la facture j'utilise un générateur d'état (jasperreport) qui me met le résultat de ma requete en forme.
    Le problème est que les parties carrosserie, peinture, mécanique doivent apparaitre dans cet ordre. Je voudrais savoir comment, dans une requête SQL, je peux trier le résultat. Je souhaiterais faire quelque chose du style :

    select * from designation where facture_id='00000' ORDER BY label 'trier par' 'carrosserie, peinture,mécanique'.

    merci

    ps: je suis sous postgresql 8.0

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    ce que tu cherches ce en serait pas un GROUP BY ??
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,
    non car le group by trie pâr ordre alphabétique et moi je voudrais avir les tuples de type 'carrosserie' en premier, puis les 'peinture' puis les 'mécanique'

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    oki je comprends mieux ce que tu veux faire. J'avais mal lu
    Par contre je n'ai pas trop d'idée comment faire. Ton problème m'a l'air d'être plus un pb SQL que spécialisé à PostGreSQL donc si tu n'as pas de réponse ici essaye de poster sur le forum SQL
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    arf c'est ce qu'un mec du forum SQL m'a dit
    sinon j'ai trouvé en créant une nouvelle table ordre avec 2 champs type(varchar) et ordre(integer). Je fait une jointure sur type puis un order by ordre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trier résultats selon un critère
    Par jersey_girl dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2006, 09h43
  2. Trier les objets selon leur distance
    Par comme de bien entendu dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2006, 15h10
  3. Trier le résultat d'une commande dir?
    Par Johns dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2006, 17h24
  4. [MySQL] Trier les résultats résultant d'une BDD
    Par florent dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2005, 20h22
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2005, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo