IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

1 Script, plusieurs fichiers ?


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut 1 Script, plusieurs fichiers ?
    Bonjour les gens,

    je me fais des script Perl avec interface graphique TK (bien sympa en passant).
    Par contre, y a des fonctions que j'utilise dans plusieurs programmes, et j'aimerai bien séparer proprement mon main() de ces fonctions (je viens du C).

    y a t'il une possibilité d'écrire du code Perl avec 1 fichier pour le main, 1 autre pour certaines fonctions, etc etc ? Si oui, comment déclarer ces appels de fonction ? Sinon, tant pis...

    merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gamdwin
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 186
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Ca s'appelle des modules.

    Tu regroupes tes sub dans un fichier .pm, que tu intègres avec "use nom_du_module.pm" (un peu comme un #include quoi).

    Ton module doit commencer par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #!/usr/bin/perl
     
    package nom_du_module;
    require Exporter;
     
    @ISA = ("Exporter");
    @EXPORT = qw(liste_des_variables_et_fonctions_publiques);
    $VERSION = num.version ;
     
    # ... suit la liste des sub
    "I hate quotations. Tell me what you know." (Ralph Waldo Emerson)

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Et il est important de ne pas oublié qu'un module doit impérativement se terminer, soit par : soit par l'exécution d'une fonction d'initialisation qui retourne 0 en cas d'échec.

    En effet, le doit pouvoir retourner un possible échec du chargement de module. En effet, si le module exige une architecture spécifique pour fonctionner, ou bien une connexion à un réseau, ou a une base de données ... il faut pouvoir tout arrêter en cas d'echec.

    La contrepartie, c'est qu'il faut pouvoir signaler un succès ... d'où cette dernière ligne en pour les modules qui ne risquent pas d'échouer.

    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok merci pour ces infos.

    la tt de suite c'est bientot le WE, je verrai ca un peu plus tard, mais je garde le topic ds un coin

Discussions similaires

  1. Comment répartir son script dans plusieurs fichiers
    Par volkukan dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2009, 12h40
  2. lancer script sur plusieurs fichiers
    Par ricololo dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 23h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 11h41
  4. un script sur plusieurs fichiers "functions.m"
    Par prologO dans le forum MATLAB
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/12/2007, 17h37
  5. Script shell pour modifier plusieurs fichiers
    Par julio_097 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo