IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer Oracle Database 11g (sous linux Fedora Core 4). Lorsque j'essaie de me connecter avec le Oracle Enterprise Manager (la page web) en tant que SYSDBA j'accède sans problème, mais lorsque je tente d'éxécuté des requêtes sur la base de données j'obtient:

    [oracle@localhost db_2]$ bin/sqlplus /NOLOG

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 02:59:30 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connected to an idle instance.
    SQL> select * from tab;
    select * from tab
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0

    Je recherche sur quelques forum et ils disent de taper "startup", mais

    [oracle@localhost db_2]$ bin/sqlplus /NOLOG

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 02:59:30 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connected to an idle instance.
    SQL> select * from tab;
    select * from tab
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0


    SQL> startup
    ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    SQL>


    J'obtient cette erreur.. Quelqu'un a une idée ?

    (Si cela peut aider:
    [oracle@localhost db_2]$ bin/lsnrctl status

    LSNRCTL for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production on 16-AUG-2007 03:01:37

    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle. All rights reserved.

    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1522)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production
    Start Date 16-AUG-2007 02:53:42
    Uptime 0 days 0 hr. 7 min. 54 sec
    Trace Level off
    Security ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Listener Parameter File /home/oracle/app/oracle/product/11.1.0/db_2/network/admin/listener.ora
    Listener Log File /home/oracle/app/oracle/product/11.1.0/db_2/log/diag/tnslsnr/localhost/listener/alert/log.xml
    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1522)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost.localdomain)(PORT=1522)))
    Services Summary...
    Service "oracle" has 1 instance(s).
    Instance "oracle", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    Service "oracleXDB" has 1 instance(s).
    Instance "oracle", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    Service "oracle_XPT" has 1 instance(s).
    Instance "oracle", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully)

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    D'après le paragraphe Automatic Memory Management de l' Installation Guide 11g Release 1 (11.1) for Linux, il faut vérifier la configuration de la mémoire partagée au niveau système.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu demarre la base en mode mount.
    puis tu nous donne le resultat de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    show parameter target

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 11:07:02 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connected to an idle instance.
    SQL> startup mount
    ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    SQL> show parameter target
    ORA-01034: ORACLE not available
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    quels sont tes autres paramètres

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mes autres paramètres ? Te serait-il possible d'être un peu plus préci que cela ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    surtout les trucs du style COMPATIBLE, OPTIMIZER_FEATURES_ENABLE, ainsi que les autres *TARGET et *POOL

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ton problème vient que la valeur de MEMORY_TARGET est plus grande que la taille memoire partagée de ta machine, il faut diminuer la valeur de MEMORY_TARGET.

    On the Initialization Parameters page, if you are installing on a Linux system, note that Memory Size (SGA and PGA), which sets the initialization parameter MEMORY_TARGET or MEMORY_MAX_TARGET, cannot be greater than the shared memory file system on the operating system.

    For example, if the shared memory file system allocation on your system is 1 GB, but you set Memory Size (MEMORY_TARGET) to 2 GB, then you receive the following error during database startup:

    ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    ORA-01078: Failure in processing system parameters

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, mais comment est-ce que je change cette propriété et ou ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    demarre la base en mode nomount
    Pour voir sa valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select value from v$parameter where name='memory_target';
    Pour la modifier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter system set MEMORY_TARGET = 400M scope=spfile;
    pour voir la memoire partagé de ta machine

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    [oracle@localhost db_2]$ bin/sqlplus /NOLOG

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 21:06:12 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connected to an idle instance.
    SQL> startup nomount
    ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system
    SQL> select value from v$parameter where name='memory_target';
    select value from v$parameter where name='memory_target'
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    dans ce cas il faut demarrer la base avec le pfile, c'est un fichier de la forme init<SID>.ora
    avec <SID> le nom de ta base.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok et comment je fais sa ?

    Je regardais le /home/oracle/app/oracle/product/11.1.0/db_2/dbs/spfileoracle.ora

    et j'ai remarqué

    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='oracle'
    *.db_recovery_file_dest='/home/oracle/app/oracle/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.diagnostic_dest='/home/oracle/app/oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=oracleXDB)'
    *.local_listener='LISTENER_ORACLE'
    *.memory_target=422576128
    *.open_cursors=300

    [oracle@localhost db_2]$ df -k /dev/shm/
    Sys. de fich. 1K-blocs Occupé Disponible Capacité Monté sur
    /dev/shm 517296 318728 198568 62% /dev/shm

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Le problème, on ne peut pas modifier le fichier spfile par un editeur, il faut utiliser le pfile.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tu parle de /home/oracle/app/oracle/admin/oracle/pfile/init.ora.715200721259 ?

    ([oracle@localhost db_2]$ bin/sqlplus

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 22:16:32 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    Enter user-name: SYSTEM
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Linux Error: 2: No such file or directory

    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0)

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Voila c'est ca le fichier init.ora.715200721259
    dans ce fichier il faut changer le parametre memory_target
    et tu demarre la base avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    startup pfile=/home/oracle/app/oracle/admin/oracle/pfile/init.ora.715200721259

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    [oracle@localhost db_2]$ bin/sqlplus /NOLOG

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Thu Aug 16 22:32:03 2007

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.

    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    Connected to an idle instance.
    SQL> startup pfile=/home/oracle/app/oracle/admin/oracle/pfile/init.ora.715200721259
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 150646784 bytes
    Fixed Size 1298528 bytes
    Variable Size 125833120 bytes
    Database Buffers 16777216 bytes
    Redo Buffers 6737920 bytes
    ORA-01102: cannot mount database in EXCLUSIVE mode


    SQL> select * from tab;
    select * from tab
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01219: database not open: queries allowed on fixed tables/views only

    SQL> alter user sysdba identified by test;
    alter user sysdba identified by test
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01109: database not open

    Il démarre la base de données avec le pfile (merci) mais je ne peux toujours pas exécuté de requête sql..

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    je pense que tu essaye de demarrer deux bases ayant le même nom.
    tu arrête la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    shutdown immediate
    apres tu fait sous unix (ca donne quoi ?)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ps -ef | grep smon

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok sa marche ! merci

    Je peux enfin faire des requêtes et me connecté.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ok, il faut penser a
    et n'oubli pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create spfile from pfile;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2009, 16h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2009, 12h59
  3. SMTP Authentication is not supported by this server!
    Par mikitoss dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2009, 12h02
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2008, 17h10
  5. Visual Studio : The project type is not supported by this installation
    Par ours_grognon dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo