IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[XML] XML et CMS possible ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [XML] XML et CMS possible ?
    Bonjour à tous,

    je commence à regarder le XML et l'intéret que je peux avoir à l'utiliser.

    J'ai deux sortes de documents
    - des rapports toujours identiques de part leur structures
    - des cours la présentation est toujours là même mais les structures peuvent varier plus ou moins de sous titres ...

    Est il intéressant d'utiliser ou est il possible d'utiliser plutot le xml dans le cadre d'un CMS (content management system) en clair c'est l'internaute qui écrit le cours. L'internaute serait un collegue de travail en locurence.

    Il rentre le cours comme j'écris ce post et il faudrait transformer tout seul le post en un flux xml...

    votre avis ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Vu les réactions que mon post sucite je vais essayer d'être un peu plus clair...

    Actuellement en entreprise, on ne peut pas se permettre de demander au gens d'apprendre des langages ou même des conventions genre bbcode ou autre.

    Mais si un utilisateur peut générer du contenu comme des rapports très structuré depuis un frontend comme dans typo3 par exemple et le ranger comme il faut...
    Le must serait que ces documents gérer par des utilisateurs lambda grace à un fckeditor ou autre puisse automatiquement être généré au format xml.

    est-ce possible...

    En gros j'écris un post comme celui-ci bien structuré avec titre 1, 2, 3 , .. puis-je développer une solution qui me mettrai le post au format xml grace à la structure de ces titres ?
    On récupère le document et sa structure et un processus le transforme en arbre en xml

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Oui, c'est bien l'idée. Il faut utiliser un frontend comme FCKEditor puis convertir au format XML. Tu peux passer par une BDD pendant la transaction afin de garder une trace mais ce n'est pas obligatoire si tu as confiance en toi.

    L'avantage d'XML est de t'assurer que tous les cours ont bien une structure que tu as définie, ce qui te permet ensuite d'automatiser un certain nombre de traitements.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Pour être sûr de bien se comprendre :

    Un utilisateur lambda, (qui c'est tous juste utiliser les puces dans word), écris un rapport qui soit structuré et correct.

    Il n'y a pas besoin de l'intervention d'un informaticien ou autre, ce document peut automatiquement être généré en xml ? on est d'accord ???


    Pour moi ce serai énorme, je pourrai sélectionner des projets, comparer certaines parties entrent elles, prendre des décisions vraiment documenté,...

    Par contre c'est beaucoup beaucoup beaucoup de boulot, mais bon rien ne presse.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Oui mais tout dépend de ce que tu imposes à ton utilisateur. Tu peux par exemple lui dire qu'une phrase en rouge police 14 correspond à un titre, etc.

    Lorsque PHP récupère le texte saisi dans FCKEditor, il te faudra analyser le texte en utilisant les règles de mise en forme dont je viens de te donner un exemple, et convertir tout cela en XML.

    C'est du boulot et une erreur de l'utilisateur peut donner des résultats inattendus, mais c'est une manière de faire. Il n'y a pas de solution miraculeuse, car l'alternative sans faute serait une interface très complexe à mettre en oeuvre et à utiliser...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Oki merci pour ta réponse,

    je vais regarder tout cela d'un peu plus près

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut CMS avec DocBook
    Bonjour,

    Je pense effectivement que le format DocBook est bien adapté pour la rédaction et la diffusion de cours. Vous avez différents CMS basés sur ce format et qui permettent à des rédacteurs de rédiger des documents à ce format au travers d'interfaces WYSIWYG comme FCKEditor ou autre. J'en ai trouvé un qui a l'air sympa :

    http://doc-book.sourceforge.net/homepage/

    Et d'autres sur le wiki officiel de DocBook :

    http://wiki.docbook.org/topic/ContentManagementTools

    Bon courage et à bientôt.

    Mathieu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 15/03/2018, 16h28
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 27/08/2008, 14h35
  3. [BDD][XML] mise à jour fichier xml est-il possible ?!
    Par akara dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 13h15
  4. [XML dataset] est-ce possible en Java ?
    Par stailer dans le forum Persistance des données
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2004, 13h47
  5. [XML->Dataset] Est-ce possible ?
    Par stailer dans le forum Persistance des données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2004, 00h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo