IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Modélisation Objet de Table et Relation (BDD)


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modélisation Objet de Table et Relation (BDD)
    Bonsoir à tous,

    Actuellement face à un dilemme, je me tourne vers vous pour trouver réponse à mes questions. Je travaille actuellement sur la mise en base des configurations utilisateurs
    d'une application.
    Pour cela j'ai mis en place le schéma en pièce-jointe. L'objectif étant que chaque Utilisateur puisse avoir X Config et que chaque Config puisse être utilisé par X Utilisateurs. Et bien sur, qu'une Config soit dissociée de son utilisation.

    J'ai écrit les objets métiers Utilisateur et Config tel qu'ils sont représentés dans la base de données (champs).
    Mon objet Utilisateur doit contenir l'ensemble des configurations qui lui sont associées, et c'est la que j'ai besoin de vous car je ne trouve pas de méthode qui me convienne.
    Mon problème, c'est que je ne peux pas utiliser un ensemble d'objet Configuration, car ce dernier ne contient pas les champs contenus dans ma relation représentée par la table ConfigUtilisateurs.

    Je vois donc deux possibilités:
    - Créer un objet ConfigUtilisateur qui contient les champs de la relation + un objet Config. Mon objet Utilisateur contiendrait alors un ensemble de ConfigUtilisateur.
    - Créer un objet ConfigUtilisateur héritant de Config et enrichissant la classe mère des champs de la relation.

    Je suppose qu'il existe bien d'autres méthodes, pourriez vous me faire connaître les votres ? Que me conseillez vous ?

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, le schéma passé en pièce jointe est ton modèle de BD.

    Tu peux tout à fait écrire un DAO qui va charger les données depuis la base et remplir un modèle ressemblant à celui-ci :

    Utilisateur
    - infos de l'utilisateur
    - liste de Config

    Config
    - infos de configuration


    Dans ce cas, ta base de données contient les trois tables Utilisateur, Config et ConfigUtilisateur, mais ton DAO 'mappe' ca vers un modèle plus 'agréable' à deux classes.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Vu que ta table qui fait le lien entre Utilisateur et Configuration possède des colonnes (Droits notamment), la modélisation UML de tout ceci est assez similaire à ce que tu as fais au niveau base de données.

    Utilisateur 0..*_____________ 0..* Config
    |
    |
    ConfigUtilisateur

    ConfigUtilisateur est dite "classe d'association" (on parle de table d'association côté base de données)

    NB : les 2 traits verticaux, s'ils sortent mal une fois la réponse publiée sont à imaginer au milieu de l'association entre Utilisateur et Config (pas au niveau de Utilisateur)

    Au niveau de ta classe Utilisateur, dans le code, tu auras une "List<ConfigUtilisateur>"; cette liste comportant autant de ConfigUtilisateur que l'Utilisateur a de Config. Dans ConfigUtilisateur, tu as une référence vers la Config que cette ConfigUtilisateur caractérise.

    Comme l'a dit hed62, une couche d'accès à ta base de données te permettra de créer les bons objets à partir de tes tables.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à vous deux pour avoir confirmé mon idée de départ.
    Je suis passé à l'implémentation Java hier.

    J'ai donc 3 objets :
    Config -> la config
    UserConfig -> champs de la table + objet Config
    User -> avec sa List<UserConfig>

    ça correspond bien à ce que Ego vient de me donner ce matin, me voilà donc serein.

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2013, 23h27
  2. [AC-2010] besoin d'aide pour valider mes relations entre les tables de ma bdd svp
    Par paulux67 dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/05/2012, 00h59
  3. Modélisation objet d'un BDD
    Par brice01 dans le forum MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2009, 00h16
  4. Relation entre 2 tables de 2 BDD différentes
    Par zoom35 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2008, 01h16
  5. Récupérer les relations entre les tables d'une bdd
    Par FRED.G dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo