IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SFML Discussion :

SFML - Bibliothèque multimédia multiplateforme open-source


Sujet :

SFML

  1. #41
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 40
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai testé, j'ai adoré.

    Je trouve que c'est bien plus intuitif de programmer avec SFML que avec SDL. Bon bien sur ça demande une certaine adaptation, mais je trouve que le temps d'adaptation est très court. Il suffit de lire les mini tutoriels sur le site et on est prêt.

    Bref c'est vraiment du bon boulot, bravo

  2. #42
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Excellente initiative .

    Je prend note de cette bibliothèque, que j'utiliserai peut-être pour une refonte de mon jeu (2H4U).

    Je fais confiance à ceux qui ont testés . Je ne compte pas réécrire le jeu avant plusieurs mois, et d'ici là, j'espère que le problème du son sous Linux sera réglé. J'utilisai auparavant SDL_mixer, qui est en réalité très instable, et j'espère trouver une alternative sérieuse avec SFML .

    Au niveau réseau, le code linux/windows est il 100% identique ? Plus de prise de tête ? (parce que SDL_net = ... AAAaaAAhh ).

    Sinon, je pense qu'un exemple de petit jeu 2D sous forme de tutoriel serait effectivement une très bonne idée pour populariser cette bibliothèque.

    En termes de compatibilité matérielle et logicielle (au moins sous linux et windows), est on déjà au niveau de la SDL ?

    Enfin, bien entendu, des benchmarks comparatifs SDL/SFML seraient probablement l'argument définitif pour me convaincre de me mettre à la SFML .

    Bon courage pour la suite, ce projet semble promis à un bel avenir .

    @++

    Piwaï

  3. #43
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piwaï[INSA]
    Au niveau réseau, le code linux/windows est il 100% identique ? Plus de prise de tête ? (parce que SDL_net = ... AAAaaAAhh ).
    Tu parles au niveau utilisation ou développement ?

    Niveau développement : Ce n'est pas possible que ce soit 100% identique, les API sont légérement différentes
    Mais il y a un gros socle commun, seul quelques définitions dépendent de l'architecture (SOCKET sous windows, int sous unix, socklen_t sous unix, int sous windows...)


    Niveau utilisation : C'est identique. Le système étant pris automatiquement en compte lors de la compilation, tu n'as pas à coder différement ensuite suivant que tu es sous Linux/Unix ou sous Windows
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Je ne compte pas réécrire le jeu avant plusieurs mois, et d'ici là, j'espère que le problème du son sous Linux sera réglé
    C'est l'une des priorités actuelles

    Au niveau réseau, le code linux/windows est il 100% identique ? Plus de prise de tête ? (parce que SDL_net = ... AAAaaAAhh ).
    SDL_net est prise de tête au niveau du code interne, mais au niveau utilisation que veux-tu dire ?

    Sinon, je pense qu'un exemple de petit jeu 2D sous forme de tutoriel serait effectivement une très bonne idée pour populariser cette bibliothèque.
    C'est en cours de réalisation.

    En termes de compatibilité matérielle et logicielle (au moins sous linux et windows), est on déjà au niveau de la SDL ?
    La compatibilité matérielle est assurée via les deux APIs OpenGL et OpenAL. Quant à la compatibilité logicielle, de quoi parles-tu ?

    Enfin, bien entendu, des benchmarks comparatifs SDL/SFML seraient probablement l'argument définitif pour me convaincre de me mettre à la SFML
    Ce serait pas mal oui. Des idées sur des trucs précis à comparer entre les deux ?

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ca c'est de la réponse rapide !!


    Alors, pour mes questions : je pose bien sûr mes questions en tant qu'utilisateur potentiel de la SFML, c'est à dire développeur d'un programme utilisant la SFML (lol, du coup la question "au niveau utilisation ou développement" est ambigüe :p)



    Petite explication : mon jeu (2H4U) n'utilise pas de réseau. Et je compte implémenter un mode multijoueur dans la prochaine version. Pour cela, j'attend d'une part les cours de réseau que je vais avoir ce semestre, et d'autres part de trouver une bibliothèque qui me permettra de gérer le réseau simplement, autrement dit pas trop "bas niveau". J'avais fait des recherches sur SDL_net, et au niveau utilisation (pour un dev), je trouvais ça un peu galère. Ajoutons à cela quelques critiques lues à droite à gauche qui m'avaient fait changer d'avis sur son utilisation. Je tiens cependant à relativiser mes propos : mes connaissances réseau sont pour le moment trop légères.


    Ok pour la compatibilité matérielle (et logicielle, ça veut trop rien dire en fait, je parlais de la compatibilité avec les 2 os.. bref ne pas tenir compte ).


    Pour les benchmarks, je suis pas un spécialiste. On voit souvent des exemples montrant quelques milliers de sprites dans une fenêtre, évoluant dans tous les sens..

    Une petite recherche "benchmarks sdl" dans google (exalead ?) semble renvoyer des résultats intéressants


    Bon, petite question pour la route : quels sont les formats d'images supportés ? Et les polices ? Et les sons ?

    J'aimerai éviter le même genre de galère que la sdl : devoir faire appel à des tonnes librairies externes, sdl_image, sdl_ttf, sdl_mixer (c'est surtout génant sous Linux, quand l'utilisateur doit installer toutes les bibliothèques nécessaires).

    Bref, z'êtes pas obligé de répondre à ma dernière question, je suis certain que tout est sur le site officiel, et je devrais avoir honte de poser la question. Je regarderai en temps utile .

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui, tout est plus ou moins écrit sur le site officiel

    Plus ou moins, car il y a vraiment beaucoup de formats supportés, ils ne sont donc pas tous écrits. Dis toi juste que SFML gère les formats les plus courants et que tu n'auras jamais besoin de bibliothèque externe. La seule exception est le MP3 : il n'est pas implémenté pour des raisons de licence (ce n'est pas un format libre).

  7. #47
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Juste une question, une prise en charge des sons 3D et des effets DSP est-il à prévoir directement dans la SFML ou bien si l'on souhaite utiliser ces fonctionnalités il faudra avoir recours à OpenAL directement ?

  8. #48
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    La spacialisation des sons est déjà gérée, pour l'instant sous une forme très simple mais qui va évoluer.

    Quant aux effets DSP, ce serait pas mal oui, il faut que je creuse le sujet.

  9. #49
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    AH oui en effet j'avais pas vu que c'était géré. Ce serait sympa de gérer les effets DSP également, surtout qu'il y en a qui peuvent potentiellement être très utilisés (les effets d'echo notamment...).

    Sinon, tes classes ne sont qu'une encapsulation des fonctions OpenAL, il n'y a aucune surcharge a utiliser tes classes plutôt que directement OpenAL ?

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    J'essaye de rester aussi proche que possible d'OpenAL, tout en facilitant les tâches rebarbatives bas niveau. Mais bon y a qu'à jeter un oeil aux sources si tu veux voir ce qu'il en est

  11. #51
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Salut Laurent,

    Je fais aussi partie des gens qu ivont tester très prochainement ta librairie et je me demandais comment ca se passe au niveau de ton double forum anglais/français ?
    Tous les posts sont traduits ou bien il faut fouiller les 2 forums ?
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  12. #52
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Ca m'étonnerait qu'il ait le temps de traduire tous les messages d'un forum à l'autre :d.

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui en effet...
    Il y a juste un forum français et un forum anglais, rien de commun hormis la liste des membres (donc pas besoin de s'inscrire / logger sur les deux).

  14. #54
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    A quand un forum espagnol ? :d. Je me propose de le tenir :d.

  15. #55
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Moi j'aurais dit plutôt un seul forum, mais bon, c'est toi qui gères
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  16. #56
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Bien sûr...

    Citation Envoyé par Mindiell
    Moi j'aurais dit plutôt un seul forum, mais bon, c'est toi qui gères
    J'avais commencé comme ça, mais les gens ont préféré que je sépare. En fin de compte c'est mieux comme ça, c'est pas terrible un forum qui mélange les deux langues.

  17. #57
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Tiens, je teste SFML, mais j'ai déjà un petit problème.

    sfString Text("Hello", "arial.ttf", 2.f);

    Cette ligne pose problème. (The Application has requested the runtime to terminate it in a unusual way...).

    J'ai bien inclu SFML/Graphics.hpp, et linker avec sfml-window.lib et sfml-graphics.lib.

    J'ai copié la police dans le répertoire du projet, au cas où.

  18. #58
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Regarde la sortie d'erreur standard (lance l'exe depuis la console par exemple), il devrait y avoir des messages.

    Pour ce qui est de la police ce n'est pas au cas où, il faut que le fichier soit là (ça ne va pas chercher dans les polices installées de l'OS).

  19. #59
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Il n'y a absolument rien dans la console.

    Le fichier arial.ttf est bien présent dans la racine du projet.

  20. #60
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Fais voir un code minimal qui reproduit le problème ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2010, 12h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2010, 12h33
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo