IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème d'encodage de caractères


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Problème d'encodage de caractères
    Bonjour à tous !

    Je m'adresse à vous car je cherche depuis ce matin une solution au problème suivant :
    Comment passer ma db oracle 10g XE en encodage UTF-8 ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    XE ne supporte que 2 jeux de caractères pour le stockage. Pour passer de WE8MSWIN1252 à AL32UTF8, vous pouvez essayer d'exporter toute votre base, de réinstaller XE (recréation de la base en AL32UTF8) et d'importer votre export.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, mais le souci c'est que je ne me souviens pas que l'install m'ait demandé mon avis au sujet de l'encodage... Je vais essayer tout de même.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En fait, vous faites ce choix au moment du téléchargement du fichier zip: il a un zip par jeu de caractères.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que j'installe Oracle XE sous Linux grâce aux paquets .deb fournis par Oracle.

    Voici les settings actuels du National Language Support :
    NLS_CHARACTERSET WE8MSWIN1252
    NLS_DATE_LANGUAGE FRENCH
    NLS_ISO_CURRENCY FRANCE
    NLS_LANGUAGE FRENCH
    NLS_LENGTH_SEMANTICS BYTE
    NLS_NCHAR_CHARACTERSET AL16UTF16
    NLS_NCHAR_CONV_EXCP FALSE
    NLS_SORT FRENCH
    NLS_TERRITORY FRANCE
    J'aimerais passer en AL32UTF8. Voici ce que j'ai testé (en utilisateur "system") :

    SQL> ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET AL32UTF8;
    ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET AL32UTF8
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-12714: jeu de caractÞres national indiquÚ non valide


    SQL> ALTER DATABASE CHARACTER SET AL32UTF8;
    ALTER DATABASE CHARACTER SET AL32UTF8
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-12712: le nouveau jeu de caractÞres doit Ûtre un surensemble de l'ancien


    SQL> ALTER DATABASE CHARACTER SET UTF8;
    ALTER DATABASE CHARACTER SET UTF8
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-12712: le nouveau jeu de caractÞres doit Ûtre un surensemble de l'ancien


    SQL> ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8;
    ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-12719: l'opÚration exige que la base de donnÚes soit en mode RESTRICTED
    D'après la dernière réponse du système, j'ai tenté ceci :
    SQL> ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;

    SystÞme modifiÚ.

    SQL> ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8;
    ALTER DATABASE NATIONAL CHARACTER SET UTF8
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-12718: l'opÚration exige que vous soyez connectÚ en tant qu'utilisateur SYS
    ... alors que je suis connecté en tant que system.

    Une idée ? Merci d'avance.

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je pense qu'il faut désinstaller et réinstaller Oracle XE (après avoir exporté vos données) à partir du bon fichier zip: les commandes que vous utilisez existent dans les autres versions Oracle et soit ne sont sans doute par supportées dans XE soit ne peuvent pas être exécutées car les jeux de caractères se sont pas compatibles.

    La page de téléchargement est :

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait j'ai bel et bien désinstallé, puis réinstallé la version Universal, qui comprend normalement tous les langages supportés.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si vous avez ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NLS_CHARACTERSET WE8MSWIN1252
    ce n'est pas le bon fichier zip.

    Si vous avez ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NLS_CHARACTERSET AL32UTF8
    c'est bon.

Discussions similaires

  1. problème d'encodage de caractères spéciaux
    Par anti-conformiste dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2006, 09h42
  2. [mssql8sp3] problème d'encodage de caractères
    Par arnolem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2006, 17h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 11h05
  4. Problème d'encodage de caractères
    Par Felmorian dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo