IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

connaitre la taille (sur le disque) d'un tableau ou une base


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de berry
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 251
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut connaitre la taille (sur le disque) d'un tableau ou une base
    je souhaite connaitre la taille (physique) qu'occupe une base de données, ou une table pgsql. Comment faire ? (vi la phpPgAdmin, on ne peut pas le savoir).
    Pensez au tag [Résolu]
    FAQ PHP

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Re: connaitre la taille (sur le disque) d'un tableau ou une
    Citation Envoyé par berry
    je souhaite connaitre la taille (physique) qu'occupe une base de données, ou une table pgsql. Comment faire ? (vi la phpPgAdmin, on ne peut pas le savoir).
    Moi aussi je suis interessé par cette question, je suis allé voir les tables systèmes mais pas d'info!

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de berry
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 251
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    sous les mon systeme linux, le tout est mis dans /var/lib/pgsql/ mais, on ne peut pas lire ce dossier, et je peux pas changer les droits des fichers, pgsql planterait ...
    Pensez au tag [Résolu]
    FAQ PHP

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par berry
    sous les mon systeme linux, le tout est mis dans /var/lib/pgsql/ mais, on ne peut pas lire ce dossier, et je peux pas changer les droits des fichers, pgsql planterait ...
    même en étant root?

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 209
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Hum... je serai également très intéressé de savoir comment on peut faire cela. A l'heure actuelle, je n'ai pas de solution.

    A+ Jérôme

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il y a une solution pas idéale mais qui peut rendre service en environnement Unix/Linux

    La base est stockée dans le répertoire 'data / base' du super utilisateur Postgresql.
    Les différentes bases sont numérotées, le problème est donc de connaitre le numéro de la base qui nous intéresse. En général, c celle dont la date de mise à jour est la plus récente (les autres sont souvent créés à l'installation de postgresql).

    Ensuite, ce répertoire contient de nombreux fichiers également numérotés. Ces numéros correspondent au champ relfilenode de la table système pg_class.

    Donc si on veut connaitre la taille que prend une table en espace disque, il suffit de faire un select du relfilenode pour un relname précis de la table pg_class. On peut alors consulter le répertoire base approprié et rechercher le numéro retourné précédemment.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    un petit up pour ce message intéressant.

    Il n'y a pas d'outils permettant de connaitre la taille d'une table ??? Je suis quand même étonné. Sour phpMyAdmin par exemple on a les tailles des différentes tables alors je pense qu'il existe une commande sous postgres permettant de connaitre la taille, non ? je cherche de mon coté et je vous fais signe si je trouve et si qqun a la réponse qu'il me laisse pas galérer please
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    en fait je crois que je me trompe car je ne veux pas spécialement savoir la place occupée sur le disque apr la table mais plutot le volume de données envoyés. Donc je pense que si je connais la taille de la table, je connaitrais le volume de données envoyé, non

    Merci d'avance pour tout éclaircissement
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 28/03/2019, 09h53
  2. [XL-2007] recherche multiple sur mon disque dur a partir d une colone
    Par redbull222 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2011, 10h54
  3. Taille sur le disque d'un dossier
    Par cd090580 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2009, 14h43
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 04/02/2009, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo