IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Responsabilité de création d'un objet [GRASP]


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Responsabilité de création d'un objet
    Bonjour à tous,

    Voilà, prenons un exemple simple, une école composée de plusieurs classes chacune composée de plusieurs éléves (chaque éléve possède un ID qui lui est propre). Dans mon diagramme de classes, je possède une classe <ClasseManager>, une classe <Classe> composée de plusieurs <Eleve>... Dans le cas d'une création d'un nouvel éléve, à qui attribueriez-vous la responsabilié de cette création (en sachant que la création nécessite la création d'un nouvel ID)...

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Moi je ne créerais pas de classe <<ClasseManager>> étant donné que ta classe peut très bien gérer les élèves. Je mettrais donc la méthode créationEleve dans la classe <<Classe>>.
    Mais bon sur cet aspect je ne suis pas sur d'etre dans le vrai.
    D'ailleurs ca m'interesserait de savoir, si je suis dans le tort, quels sont les avantages de créer une classe spécifique <<ClasseManager>>.
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    <ClasseManager> est destinée à gérer la création, la suppression ou la modification de classe...

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Autant pour moi le cerveau est un peu embrumé ce matin
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Pourquoi, au même titre que <Classe> tu ne créerai pas un <EleveManager> ?

    Sinon, une idée serait de permettre un accès public à ClasseManager avec toutes les méthodes.. celui ci posséderait une methode ajouterEleve(Classe c, Eleve e) ... ensuite cette méthode appelerait la methode ajouterEleve(Eleve e) de la classe en question ...

    Pour générer l'id... il faut connaitre la portée de celui-ci, j'ose pourtant croire qu'il sera unique à travers toutes les <Classes> ... (et non relatif à une <Classe>) ... si c'est le cas, à défaut d'avoir une classe <EleveManager>, crée le dans ton <ClasseManager>
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Effectivement l'ID de l'élève est global, c'est pour cela que je ne me voyais pas attribuer cette responsabilité à la classe <Classe>... OK Merci pour ton aide...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    Interessant...
    En fait conceptuellement il me semble qu'une classe <EleveManager> soit le plus appppproprié...
    Surtout si l'on part du principe qu'qu niveau d'une école l'élève évolue de classe en classe, en somme il existe toujours tant qu'il ne quitte pas l'école, néanmoins, au niveau d'une classe c'est plus une affectation qu'une création.....
    Bye:

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Moi, j'ai encore une autre vision (possible sachant que vos réponses sont satisfaisante)

    Quand et pourquoi dois-tu créer un nouvel élève ?

    Peut être que c'est la classe qui réalise une partie du cas d'utilisation qui te mène à créer un élève qui va avoir cette responsabilité !!!

    N'oublions pas qu'il y a le "new" en objet. Ce "new" est utilisé par celui qui en a besoin.
    A toi de générer l'ID dans ce "new" / le constructeur. C'est donc la class "élève" qui a la responsabilité de créer un élève !!!!

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Tout a fait d'accord pour l'ID, ca peut être une solution mais, si l'ID et une numerotation selon le nombre d'elèves, ca va impliquer une variable statique supplémentaire dans la classe <Eleve> (alors que la génération dans une classe de collection ne stocke pas cette valeur puisqu'elle peut aller la chercher ailleurs).

    Et même avec ca, il nous reste toujours le probleme de savoir quelle classe va balancer ce new eleve() ... ?!?
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    quelle classe ? mais c'est les cas d'utilisation qui te le diront !!!
    on ne donne pas des responsabilités comme cela dans l'absolu !
    L'histoire de l'ID est presque une autre histoire

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 191
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Le problème, c'est que la création de l'ID d'un élève nécessite un accès à la base de données et pour une question de cohésion et de couplage, je n'ai pas envie d'attribuer cette responsabilité à ma classe <Eleve>

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    quelle classe ? mais c'est les cas d'utilisation qui te le diront !!!
    on ne donne pas des responsabilités comme cela dans l'absolu !
    ah mais tout a fait d'accord ... ce sont les cas d'utilisation qui le définiront ... ca reste un probleme d'analyse ... mais il faut bien reflechir à ces cas d'utilisation ... et, mis à part si il a dejà une analyse (dans quel cas, tout est déjà stipulé à l'intérieur) , il devra alors y songer pour l'insérer pour en faire un cas d'utilisation ...
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui! c'est une histoire d'analyse et de modélisation....de classification ?!
    La conception objet permet de "modeliser" le réel...ou tout au moins en permettre une certaine abstraction.....
    Voici une vision parmi tant d'autres:
    Ecole/lycé/université, c'est à ce niveau qu'un individu devient un élève, qu'il s'inscrit. On dit: "Il est élève du/de lycééé/école en classe de ......"
    Un établissement est composé de classes et d'élèves
    un éleve peut être renvoyer ou quitter un établissement: Il cesse d'être élève.
    un éleve peut être renvoyer ou quitter une classe: Il ne cesse pas d'être élève.
    ....ainsi de suite.


    Déjà ainsi tu vois poindre certaines responssabilités....
    Bref , le seul conseil que je puisse donner, c'est de ne pas essayer de bruler les étapes, sinon tu perdra du temps pour un résultat "discutable"

    Bye

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création dynamique d'objets ?
    Par Arthur A. dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2005, 00h55
  2. [Open Inventor] Création d'un objet FILE
    Par seiryujay dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2005, 19h29
  3. création dynamique d'objet, projet win32
    Par noinneh dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2005, 17h07
  4. [Reflexivite]création dynamique d'objet et Héritage
    Par norkius dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2004, 12h37
  5. Création d'un objet d'un form a l'autre
    Par Argonz dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo