IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Comment avoir GCC 4.2 sous Windows?


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Comment avoir GCC 4.2 sous Windows?
    Bonjour

    J'utilise GCC avec Cygwin sous Windows, mais il n'y a toujours que la vieille version 3.4 de disponible.
    J'en ai assez d'attendre.

    Est-ce que quelqu'un connaîtrait un moyen d'avoir GCC 4.2 (ou ultérieur) sous Windows? Si possible déjà compilé et qui marche avec Cygwin...

    Si quelqu'un sait comment compiler GCC 4.2, je ferai avec. Mais il me faut alors un bon tutoriel qui décrive toutes les étapes et qui marche. (j'avais déjà essayé de compiler GCC 4.1.2 d'après un tutoriel mais ça ne marchait pas...)

    Merci

  2. #2
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Salut,

    1) Le SVN devrait te permettre d'obtenir la version exacte que tu veux
    2) Pour compiler, rien de mieux que de trouver les dépendances (regarde les infos d'un paquet gcc pour debian par exemple, ça se trouve) --- et là tu auras juste à suivre la manoeuvre classique.

    Essaye déjà d'aller dans cette voie.

    (ps : sous debian, en testing/unstable, je dispose de gcc4.2 dans mes dépôts)

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci
    1) T'as un lien sur le SVN?
    2) Il me faudrait la description pas à pas des diverses étapes pour compiler et installer GCC car je n'y connais rien. Il me faudrait également un témoignage que ça marche même pour Windows.

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    1) http://gcc.gnu.org/svn.html -> http://gcc.gnu.org/viewcvs/ si tu n'as pas de client console/graphique installé

    2) Je n'en ai pas sous la main hélas. Mais je viens de tomber sur ça : http://gcc.gnu.org/install/build.html

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois
    Oui, ça m'intéresse, car je suis convaincu qu'il y aurait eu des problèmes si j'avais compilé GCC moi même.
    J'espère que l'installation n'est pas trop difficile...

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci! A première vue GCC 4.2 marche bien, et l'installation est simplissime si on suit les conseils dispensés là: http://www.tdragon.net/recentgcc/

    Entre parenthèses, j'y ai découvert l'IDE gratuit Code::Blocks. Ca a l'air pas mal du tout comme environnement gratuit. GCC 4.2 y marche d'emblée sans problème, mais j'ai pas réussi encore à faire tourner mes autres compilos (VC2003, VC2005, ICL8, ICL9).

  8. #8
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Oui il est bien.
    C'est bien pour gcc4.2.

    Pour ma part, je m'intéresse à g++-4.3, qui implémente bon nombre des features de C++0x. Ca donne une idée d'article

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Oui il est bien.
    C'est bien pour gcc4.2.

    Pour ma part, je m'intéresse à g++-4.3, qui implémente bon nombre des features de C++0x. Ca donne une idée d'article
    J'ai réussi à compiler sous Codeblocks avec ICL (il manquait plusieurs chemins d'accès à paramétrer), par contre le débugger refuse de marcher. Je doute aussi que les options de compilations soient optimums.
    J'ai pas encore essayer avec VC.

    Il est déjà sorti GCC 4.3 ???!!!

    J'avais lu y'a longtemps les propositions pour C++0x (Qu'est-ce que c'est que ce nom pourri ! Cé plus plus zéro ix ) . Par curiosité tu ne connaîtrais pas un site qui explique de manière claire et concise les nouveautés par rapport au C++.
    Je me rappelle du mot clé "auto" qui me paraît intéressant pour gagner en concision.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Qu'est-ce que c'est que ce nom pourri ! Cé plus plus zéro ix
    Difficile de faire plus concis et intuitif : le nom du langage, et l'année de la norme (0x parce qu'on ne sait pas encore -- peut-être C++09 ?).

    Par curiosité tu ne connaîtrais pas un site qui explique de manière claire et concise les nouveautés par rapport au C++.
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...DIVERS_cpp_o_x
    Peut-être pas complétement à jour, mais si tu fais une recherche sur ce forum tu trouveras des discussions qui donnent d'autres liens intéressants.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    J'avais lu y'a longtemps les propositions pour C++0x (Qu'est-ce que c'est que ce nom pourri ! Cé plus plus zéro ix ) .
    En fait, la tradition veut que la norme soit nommée en fonction de l'année de sortie. ainsi, le C++ actuel est le C++98. Quand on parle de C++0x, c'est parce qu'on ne sait pas quand elle sortira, mais le fait de mettre 0x et non xx était un incitateur pour qu'elle sort maximum en 2009.

    Depuis, 2009 est devenu la vision optimiste, et des gens ont proposé que le x soit à considérer comme en hexadécimal Personnellement, vu ce qui risque de manquer à la norme si elle sort aux forceps en 2009, je pense faire partie de ceux là.

    Citation Envoyé par Charlemagne
    Par curiosité tu ne connaîtrais pas un site qui explique de manière claire et concise les nouveautés par rapport au C++.
    Je me rappelle du mot clé "auto" qui me paraît intéressant pour gagner en concision.
    Ce que je connais de mieux pour le langage (hors bibliothèques) pour ça est http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...007/n2291.html (qui devrait avoir un update d'ici peu). Ca répond aux critère "concise", et ça a des liens vers les papiers qui répondent plus ou moins bien au critère "claire".
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci pour vos explications.

    Citation Envoyé par JolyLoic
    Ce que je connais de mieux pour le langage (hors bibliothèques) pour ça est http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...007/n2291.html (qui devrait avoir un update d'ici peu). Ca répond aux critère "concise", et ça a des liens vers les papiers qui répondent plus ou moins bien au critère "claire".
    Ouuu la la... c'est pas ce que j'appelle de manière claire est concise
    Je voulais juste voir les changements pour me faire une idée des modifs à appliquer à ma bibliothèque pour la mettre à la page, mais visiblement y'a pas le feu au lac...(tant mieux après tout)

  13. #13
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    pour le c++0x regarde wikipedia
    sinon cool pour gcc4.2, faudra que je regarde. par contre pour gcc4.3, j'ai pas bien compris il est deja sortie en béta? on peu l'avoir sous windows?

  14. #14
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ils bossent dessus, mais on peut récupérer la dernière version via svn.

    Pour windows je sais pas ... Si tu l'installes dans ton dossier cygwin probablement. Sinon, je doute que ça soit possible.

    Passe sous linux

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois
    pour le c++0x regarde wikipedia
    Bonne idée. Ca correspond bien aux critères "clair et concis".

  16. #16
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Bonne idée. Ca correspond bien aux critères "clair et concis".
    Je trouve que c'est un bon resumé (incomplet je pense). Y as vraiment des truc qui ont l'air pas mal.
    Par contre je suis étonné des efforts pour les calculs numériques

  17. #17
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Wikipedia c'est bien pour découvrir. Si on est vraiment intéressé, il faut suivre le lien de Loic

    Le site du comité, il n'y a pas mieux.

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois
    Je trouve que c'est un bon resumé (incomplet je pense). Y as vraiment des truc qui ont l'air pas mal.
    Par contre je suis étonné des efforts pour les calculs numériques
    Ca me suffit largement, je me fais une idée des futures modifs à appliquer à mon projet. On peut toujours approfondir l'un ou l'autre point intéressant avec d'autres sources. Pour l'instant je voulais par curiosité une vue d'ensemble.

    Je n'ai lu pour l'instant que la moitié de l'article de Wikipédia, mais de quels changements sur le calcul numérique parles-tu?

    En vrac je trouve les points suivants intéressants:
    -multi-threading (si ça pouvait rendre OpenMP obsolète, ça serait pas pour me déplaire...)
    -auto
    -template typedefs

  19. #19
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Concepts

  20. #20
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    Ca me suffit largement, je me fais une idée des futures modifs à appliquer à mon projet. On peut toujours approfondir l'un ou l'autre point intéressant avec d'autres sources. Pour l'instant je voulais par curiosité une vue d'ensemble.

    Je n'ai lu pour l'instant que la moitié de l'article de Wikipédia, mais de quels changement sur le calcul numérique parles-tu?

    En vrac je trouve les points suivant intéressant:
    -multi-threading (si ça pouvait rendre OpenMP obsélète, ça serait pas pour me déplaire...)
    -auto
    -template typedefs
    Mathematical_special_functions

    Extensible_random_number_facility
    complex
    j'ai vu d'autre petit truc par ci par la mais je ne les ai pas retrouvé... Ce serait cool que l'on puisse enfin ne plus avoir de FORTRAN dans des projet scientifique.



    Citation Envoyé par Charlemagne
    -multi-threading (si ça pouvait rendre OpenMP obsélète, ça serait pas pour me déplaire...)
    lol pourtant OpenMP n'a pas l'air si mal, mais tu as déjà expliqué ton point vue , je ne peut pas te contredire, t'as fait pas mal de test, et je n'ai que commencé à regarder OpenMP et TBB.
    C'est clair que du multi-threading natif est trés interessant, bien plus que OpenMP et TBB .

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h27
  2. [Apache]Comment cohabiter apache2 et tomcat5 sous Windows?
    Par jlassira dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 16h35
  3. Comment detecter une partition linux sous windows?
    Par ibtisss dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 11h15
  4. Comment désactiver Ctrl+Alt+Del sous Windows XP
    Par ETOKA dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2003, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo