IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème de connection


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Problème de connection
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème:

    Hier j'ai installé oracle 10.2 g. Tout allait très bien et maintenant lorsque j'essaye de me connecter avec sql plus j'ai ce message d'erreur:

    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist.

    Voici également une autre erreur que j'ai pu trouver dans le listener.log:

    07-AUG-2007 00:32:37 * (CONNECT_DATA=(CID=(PROGRAM=)(HOST=__jdbc__)(USER=))(SERVICE_NAME=ll97)) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.92.132)(PORT=2583)) * establish * ll97 * 12514
    TNS-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor

    J'ai fait quelque recherche sur le net et malheureusement je n'ai pas trouvé d'explication claire à ce sujet (du moin pour 10g).

    Voici le résultat de 2 lignes de commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    C:\Documents and Settings\Administrator>tnsping ll97
     
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 07-AUG-2
    007 00:29:11
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.
    92.132)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = ll97)
    ))
    OK (20 msec)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    C:\Documents and Settings\Administrator>LSNRCTL SERVICES ll97
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 07-AUG-2007 00:37
    :11
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=192.168.92.132)(PORT=152
    1))(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=ll97)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
        Handler(s):
          "DEDICATED" established:0 refused:0
             LOCAL SERVER
    The command completed successfully
    ps: OS = WIndows server 2003

    Voilà, si qqu a une idée ... merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour ORA-01034, le Oracle Database Error Messages dit:

    ORA-01034: ORACLE not available
    Cause: Oracle was not started up. Possible causes include the following:
    - The SGA requires more space than was allocated for it.

    - The operating-system variable pointing to the instance is improperly defined.

    Action: Refer to accompanying messages for possible causes and correct the problem mentioned in the other messages. If Oracle has been initialized, then on some operating systems, verify that Oracle was linked correctly. See the platform specific Oracle documentation.
    Vérifiez que votre instance est bien démarrée (voir le fichier alert.log - que contient-il ?) et que la variable d'environnement ORACLE_SID est bien définie dans la session qui lance SQL*Plus.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    j'ai vérifier dans les variables d'environement et le SID semble être correct.

    petite précision, j'ai installé oracle sur une image VMWare.
    J'ai tout de même vérifié les IP au cas ù cela au rait changé mais non ...

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Voir le Windows Platform Guide pour les différentes façons de démarrer complètement une instance sur Windows.

    Grosso modo: démarrer le service OracleService<ORACLE_SID> (ce qui doit être le cas chez vous) et démarrer l'instance associée avec SQL*PLUS.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Et bien voilà, mon problème est résolu.

    Voici le lien qui a pu m'aider.

    http://www.tek-tips.com/viewthread.c...1395003&page=1

    Merci quand même pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connection avec phpmyadmin
    Par callo dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 13h35
  2. Problème de connection
    Par Marsouin dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2004, 13h22
  3. [Interbase] Problème de connections
    Par yolepro dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2004, 15h31
  4. Problème de connection
    Par Trahwn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 13h58
  5. problème de connection mysql par tcp/ip
    Par leroyphil dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2003, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo