IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

mon 1 er reseau


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut mon 1 er reseau
    bonsoir bein voila je voudrais fair appel a deux logiciels qui se trouvent chaqu'un deux dans un pc different , c'est la premiere fois que je vais utiliser les composant du reseau (socket..)
    quels sont les etapes que je dois voir et programmer et si vous voulais bien m'orienter sur un site qui explique tout sa merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 134
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Recherche dans les soucres, tu as un exemple de Tchat très imple avec des socket TCP/IP. Ce n'est vraiment pas complexe avec Borland, une fois que le socket est configuré (ip,port,..) tu as la commande sendtext et l'évenement read et tu peux communiquer entre tes deux applications EN LOCAL.

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    salut merci je vais essayais de voir

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 134
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    voila le lien: http://c.developpez.com/sources/bcb/?page=debutant

    dsl je n'avais pas le temps de chercher avant...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai un petit peu sans teste le tchat sous reseau on va dir que pour l'instant j'ai pa trop compris , et je voulais vous demondais esque c'est le meme principe d'appele deux logiciel de deux pc different ?

  6. #6
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Les sockets et bds 2006 ou TurboC++
    Bonjour,

    Mes programmes de communications avec les sockets ne passent pas avec bds 2006 et la version gratuite de builder 2006 TurboC++, pas plus que le chat donné en exemple.
    ServerSocket->Socket->Connections[0]->SendText(Memo1->Lines->Strings[Memo1->Lines->Count - 1]);
    donne l'erreur suivante :
    "Socket" n'est pas membre de "TTcpServer"...

    N'ayant pas d'exemples dans l'aide des 2 compilateurs... je cherche la solution, surtout pour la version gratuite qui n'accepte pas l'ajout de composants.

    Merci de votre aide

  8. #8
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Comment a tu déclarer tes composants Socket ?
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut sockets
    J'utilise les composants fournis par borland, rubrique internet TTcpClient, TTcp Server
    les lignes ClientSocket->Active=false; ClientSocket->RemoteHost = Server; passent à la compilation, mais les 2 lignes :
    ServerSocket->Socket->Connections[0]->SendText(Memo1->Lines->Strings[Memo1->Lines->Count - 1]);
    ClientSocket->Socket->SendText(Memo1->Lines->Strings[Memo1->Lines->Count - 1]);
    bloquent. L'aide de builder ne donne aucun exemple d'emploi. J'ai cherché dans les méthodes, les propriétés, je ne trouve pas la solution.

    L'aide de la version 2007 est-elle plus généreuse en exemples ?

    Merci d'avance.
    François

  10. #10
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    En fait il se trouve que les composants TClientSocket et TServerSocket, ne sont plus directement accessible par la barre de composant depuis la version 2006 (ce qui est une erreur a mon avis, mais bon) il faut donc le déclarer comme si c'été une classe normal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    TClientSocket * ClientSocket1 ;
    ClientSocket1 = new TClientSocket(this) ;
    //et a la fin du programme
    delete ClientSocket1 ;
    Il faut également attribué les propriété comme tu le souhaite après avoir créé l'instance de ton composant, et attribué des fonction aux évènements du composant que tu va utiliser, et ceci pour chaque composant Socket. Ca paraît compliqué comme cela, mais en fait il n'y a rien de difficile.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut composants
    Je trouve les composants sous la rubrique "internet" sous bds2006 ou TurboC++ :
    TTcpClient, TTcpServer TUdpSoket, mais aucun exemple d'emploi, ni d'aide exploitable. Le pire c'est que le terme Socket (qui bloque à la compilation) ouvre une page d'aide qui explique ce que j'attends...
    Je ne sais pas si l'aide des versions 2007 a fait des progrès... mais il y a matière a travailler de ce coté.

    J'ai pris que 5 minutes pour essayer la solution de déclarer la classe... je ne suis pas arrivé à une solution, j'espère avoir un peu de temps ce week end. J'ai des programmes qui fonctionnent en builder 5 ou 6 pour aller vers des automates avec des cartes ethernet. j'aimerais bien ne pas être obligé de garder une ancienne version de compilateur pour une application.

    Merci pour votre aide.

  12. #12
    Responsable Magazine

    Avatar de pottiez
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    7 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 7 152
    Points : 22 087
    Points
    22 087
    Par défaut
    Alors, il faut utiliser les composants TServerSocket et TClientSocket, et non pas ceux que tu trouve sous la rubrique internet.
    Pour faire cela sous Builder 2006 il faut mettre cette ligne dans le .h de la form ou tu veut mettre tes composants :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include <ScktComp.hpp>

    Ensuite tu peut les créer comme je te l'ai indiqué dans mon précédent poste.
    Quand une réponse vous a été utile, pensez à utiliser le nouveau système de notation

    Lisez le magazine de developpez.com.
    Mes tutos : http://pottiez.developpez.com

    La FAQ BCB -> 642 Questions/Réponses, si vous voulez participer, contactez moi. Aide de BCB6 en français

    N'oubliez pas que l'aide existe et est affichée sous simple pression de la touche F1 , une touche c'est plus rapide que tout un message .

Discussions similaires

  1. Probleme de connexion de mon imprimante reseau
    Par Le Pharaon dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/07/2008, 12h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 16h29
  3. quel materiel pour mon reseau Wfi
    Par lyno dans le forum Hardware
    Réponses: 18
    Dernier message: 07/04/2006, 21h26
  4. Outlook ne marche pas dans mon réseau sous linux
    Par Germain123 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2006, 22h15
  5. Ajouter un routeur wifi sur mon reseau.
    Par busy999 dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo