IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Recherche programmes différence finie pour équations elliptiques ou paraboliques


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Recherche programmes différence finie pour équations elliptiques ou paraboliques
    Bonjour,
    je cherche des programmes ecrit en fortran en difference finis pour les equations elliptiques ou paraboliques , est ce que quelqu un a des choses comme ca?
    merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    dans tous les cours d'analyse numérique....

    enfin en tout cas tous ceux que j'ai lu donne des exemples en fortran....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Alors peut tu me donner un exemple qui se trouve sur le net? ou que tu posede?
    merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    http://goatin.univ-tln.fr/

    c'est le site d'une de mes prof de maths, maintenant je lui fais ses TD (on comprend à voire sa photo pourquoi j'aime les maths maintenant) mais dans la rubrique teatching y a un cours d'ana num...

    cependant pour les équation elliptique on utilise plutot un schéma eléments ou volumes finis car les diférences finies ne sont pas assez stable
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    merci genteur slayer ,
    Moi je connais l analyse numerique, mais je cherche des programmes test en fortran pour la methode de difference finies , et non pas des cours theoriques en ana num
    merci de nouveau

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    bin c simple tu tape quasi texto la théorie dans un source fortran.... enfin c la base.... le cours de paola, les tp, on a fait que ça......
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  7. #7
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J ai essaye' sur les cours de Poala, y a pas des codes difference finie , mais volumes finies , moi je m interesse sur les difference finie,
    merci pour ton aide

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    dérivée, schémas avant de la fonction u:

    u'~=(u_i+1 - u_i)/dl

    schéma arrière:

    u'~=(u_i - u_i-1)/dl

    schéma centré

    u'~=(u_i+1 - 2 u_i + u_i-1)/2dl

    dérivée seconde:

    u''~=(u_i+1 - 2 u_i + u_i-1)/dl^2

    je vois toujours pas ce qu'il y a de compliqué là dedans

    LEs diférences finies sont une manière de discrétiser tes équation donc à chaque équation corespond un 'programme' de résolution.....
    c'est tellement tout bête que voilà....

    imaginons que tu doivent résoudre l'équation de la chaleur super simplifié, l'équation donne en 2d: d2T/dx2+d2T/dy2=0 on se place sur une plaque carré, avec deux coté adjacent à 20° et les deux autres à 50°. on discrétise facilement en diférences finies, on dit que T(x,y)~=T(xi,yj)=Tij (note: on peut aussi numéroter avec un seul indice)on va dire que l'on a N points par coté,et h=1/N on a donc: dx=dy=h
    (ti+1,j + ti,j+1 -4 tij +ti,j-1 +ti-1,j)/h² = 0

    comme c bizare, tu transforme l'écritue en AX=b systeme matricielle où la matrice A est une matrice pentadiagonalegenre:

    A= 1/h²[-4 1 0 ....0 1 0 ...........]
    |1 -4 1 0 ... 0 1 0 ........
    |0 1 4
    |.
    |.
    |1
    et X est un vecteur où l'on a Xi+N*j=Tij

    et dans le b, c'est là que l'on calle nos conditions aux limites (je détaille pas c chiant)

    tu résout un systèeme linéaire pas la méthode que tu veux (complètement in dépendant du schéma de diférence finie)

    ET voili voilou
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  9. #9
    Membre du Club Avatar de phy4me
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 116
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour

    Je peux vous passer des codes que j'ai ecris pour les équations hyperbolique , et c'est facile de les utilisés pour votre cas, ils suffit juste de bien écrire les équations discétisés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    ! Résolution numérique de l'equation de transport en utilisant la méthode  !!
    ! de differences finis et le schéma UPWIND du 1er ordre                    !!
    ! Auteur Elmiloud CHAABELASRI                                              !!  
    ! Chaabelasri@gmail.com                                                    !! 
    !===========================================================================     
          program TRANS_UPWIND
    !==== Declaration des parametres============================================
          real  nx,nt,sigma,dx
     
          parameter(nx=100.0) !Nombre de pas dans espace 
     
    	dimension up1(nx+1),up2(nx+1),x(nx+1),ex(nx+1)
          dx=0.02             !Pas d'espace 
          sigma=1.d0           !CFL
          nt=1.0/(sigma*dx)   !Nombre de pas dans le temps
    	dt=sigma*dx
     
     
    	write(*,*) 'nx=',nx
    	write(*,*) 'nt=',nt
    	write(*,*) 'dt=',dt
    !==== Conditions initiales==================================================
    !    # tranport d'une discontinuité
          up1(1)=1.0
    	do i=2,nx+1
    	up1(i)=0.0
    	enddo
     
    !==== Schema UPWIND du 1er ordre============================================
          do 100 t=1,nt
    !----->
    	 do i=2,nx
    	  up2(i)=(1-sigma)*up1(i)+sigma*up1(i-1)
    	 enddo
     
           up2(1)  =1.0
    	 up2(101)=0.0
     
     
           do i=1,nx+1
    	  up1(i)=up2(i)
    	 enddo
     
    !----->
    100   continue
    !==== Enregistrement des resultats==========================================
          open(64,FILE='sol sumer CFL 1.0')
    	open(65,FILE='solution exact')
     
    ***** solution exacte
     
    	do i=1,nx/2.d0
    	ex(i)=1.d0
    	enddo
     
    	do i=(nx/2.d0)+1,nx+1
    	ex(i)=0.0
    	enddo
     
    ******
     
     
          x(1)=0.
    	do i=2,nx+1
    	x(i)=x(i-1)+dx
    	enddo
     
    	do i=1,nx+1
    	write(64,999)x(i),up1(i)
    	write(*,999) x(i),up1(i)
    	end do
     
    	do i=1,nx+1
    	write(65,999)x(i),ex(i)
    	end do
     
    999	format(2f12.3)
     
          end

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    c burgers + Lax-Frederichs
    c 
    c Chaabelasri@gmail.com
     
           program burrglaxfreid
     
           dimension u1(1001),u(1001)   
     
    	 xmax=2.d0
    	 xmin=0.d0
    	 dx=0.02 
     
    	 cfl=0.1 
    	 umax=2.d0
    	 t=1.0   
     
    	   nx=(xmax-xmin)/dx
     
    	   dt=(cfl*dx)/umax
    	   nt=t/dt
     
    	   tau=dt/dx
     
           write(*,*) nt
    	 write(*,*) nx
     
    c Solution initiale
           u(1)=2.0
    	 do i=1,nx+1
    	 u(i)=1.0
    	 enddo
     
    c***** Boucle temps *****************
          do j=1,nt
    	   do i=2,nx+1
     
             ! 1er ecriture
              u1(i)=(0.5)*(u(i+1)+u(i-1))-(dt/(4*dx))*(u(i+1)**2-u(i-1)**2)
     
    	   ! 2eme ecritute	    
    	   !fd=(1.0/4.0)*(u(i)**2+u(i+1)**2)-(dx/(2*dt))*(u(i+1)-u(i  ))
    	   !fg=(1.0/4.0)*(u(i)**2+u(i-1)**2)-(dx/(2*dt))*(u(i  )-u(i-1))
    	   !u1(i)=u(i)-(dt/dx)*(fd-fg)
     
     
     
    	   enddo
     
    c Condition aux limites
             u1(1)   =2.0
    	   u1(nx+1)=1.0
     
    C Initialisation
             do i=1,nx+1
    	   u(i)=u1(i)
    	   enddo
     
          enddo
    c***** Fermeture boucle temps ******
     
    c Lecture des solutions
     
    	open(64,file='solution calculée cfl=0.1')
     
    	xi=-dx     
    	do i=1,nx+1
    	xi=xi+dx
    	write(64,999)xi,u1(i)
    	write(*, 999)xi,u1(i)
    	end do
     
     
    999	format(2f12.4)
    	end

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    !
    !  Equation de convection lineaire avec terme source constant par schema de LF
    !  
    !  Chaabelasri@gmail.com
    !
    !
          Program ECLTCLF
     
          implicit double precision(a-h,o-z)  
    	dimension u1(101),u2(101),z (101),x (101)
     
    	real nx,t,dx,CFL,dt,nt
     
    	nx =100
    	t =2.0 
    	dx =0.2
    	CFL=1.0
     
    	dt=CFL*dx 
    	nt=t/dt
     
    	write(*,*) 'nt=',nt,'-- dt=',dt,'-- CFL=',CFL    
     
    !--------------------------------------
    ! Condition initials
    !--------------------------------------      
     
           do i=1,50
    	  u1(i)=6.0
    	 enddo
     
    	 do i=51,101
    	  u1(i)=1.0
    	 enddo
    !----
     
           do i=1,50
    	  z(i)=0.0
    	 enddo
     
    	 do i=51,101
    	  z(i)=0.1
    	 enddo
     
    !--------------------------------------
    ! Boucle de temps
    !--------------------------------------
     
          do 100 j=1,nt
     
    !---> Schema Lax-Friedrichs
          do i=2,nx
    	 r=(0.5)*(u1(i+1)+u1(i-1))
    	 u2(i)=r-(dt/(2*dx))*(u1(i+1)-u1(i-1)+z(i+1)-z(i-1))
          enddo
     
    !---> Conditions aux limite
           u2(1)  =6.0
    	 u2(nx+1)=1.0
     
    !---> Changement des matrices
          do i=1,nx+1
    	u1(i)=u2(i)
    	enddo
    !---> Remonter vers le début de la boucle de temps
    100   Continue
     
    !--------------------------------------
    ! Lecture des résultats
    !--------------------------------------
     
          open(UNIT=65,FILE='CFL=1.0',STATUS='new')
     
          x(1)=0.
    	do i=2,nx+1
    	x(i)=x(i-1)+dx
    	enddo
     
    	do i=1,nx+1
    	write(65,999)x(i),u1(i)
    	write(*,999) x(i),u1(i)
    	end do
     
     
    999	format(2f12.4)	
    	end

    J'espère que ça vous sera utile

    conseil : essaye d'écrire ton propre code, biensur ces code vous permet juste de voir les technique de programmation, mais la bonne maitrise de programmation se developpe facilement par la manipulation --> bonne courage

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    ça ressemble bcp à des TP d'école.... qu'est-ce que j'ai pu me faire chié avec l'equation de la chaleur ou celle de burgers!!!!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci phy4me pour votre aide, je voit que tu traite les probleme unidimentionel , as tu des exemples sur deux dimensions?
    Moi je connais les methodes numeriques, mais je cherche les codes seulement

  12. #12
    Membre du Club Avatar de phy4me
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 116
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    d'acord, je vais vous passer un code écris par un professeur connu dans le domaine de la simulation numérique, c'est le professeur Toro, c'est un code en 2D (maillage rectangulaire sturcuté) qui résout les équations des écoulements d'eau peu profonde - shallow water - ( les équations de Saint venant ).
    pour l'éxecution vous devez besoin d'un fichier de donnée je vais essayer de l'attaché avec cette réponse

    bon courage

    NB : ce code utilise la méthode des volumes finis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ma demande est claire : exemple de code fortran pour la methode difference finies en 2D

  14. #14
    Membre du Club Avatar de phy4me
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 116
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Alors prends tes équations discétisées, et allez à la soubroutine qui calcule les états ( les inconnus ) et essaye de la modiffiée, je pense qu'il y'a pas plus simple que ça tant que vous maitrisez l'analyse numérique comme vous l'avez mentioné.
    vous n'allez jamais trouvez éxactement ce que vous chercher, un petit effort est demandé,

  15. #15
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Alors quelles sont ces subroutines? ou je peux les trouver?

  16. #16
    Membre du Club Avatar de phy4me
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 116
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    La soubroutine principale de calcul est : SWEEPS ( appelée par le PP)
    dans cette soubroutine il ya une appelation d'autres soubrutines, mais le volumes finis apparait dans la soubroutine RIEMAN ou les états gauche et droite sont calculés approximativement par un solveur Riemann approché SLLH, c'est la ou le principale changement devait etre,

  17. #17
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Puisque je suis debutant, comment je les utilises ces subroutines? comment et ou je les fait un call?
    merci

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut Recherche programmes différence finie pour équations elliptiques ou paraboliques
    Trois remarques:

    Primo: Comme un autre membre te l'a déjà signalé, dans la plupart des cas, la méthode des différences finies est avantageusement remplacée par celle des éléments finis, en particulier lorsque la frontière du domaine n'est pas constituée exclusivement de segments de droites parallèles aux axes de coordonnées.

    Secundo: Puisque tu connais la méthode pour construire le système linéaire, programme-la. Ensuite, tu vas sur www.netlib.org et tu télécharges la bibliothèque LinPack. Pour résoudre ton système, tu utilises les routines DPBFA ou DPBCO, puis DPBSL. Les lignes de commentaires au début de chaque routine t'expliquent comment l'utiliser.

    Tertio: Il manque une information essentielle dans ta question: combien de noeuds envisages-tu de définir: 50 ou 50'000? Du point de vue mathématique, ça ne change pas grand chose, mais du point de vue programmation, ça change tout, selon que tu dois travailler sur disque ou non.

    Bonne chance
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  19. #19
    Débutant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 386
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci Jean Marc pour tes explications, ca marche un peu mieux maintenant,
    Je suis oblige' d utiliser la methode de difference finie vu que tout mon travail est sur le bord (pour plus de precision, moi je calcul le flux de la solution de l equation div(\gamma\nabla u)=0 et u=f sur le bord ). Alors la methode des elements finis ne sert a rien dans mon cas , sinon il y a freefem pour programmer la methode des element finie et c est plus facile que fortran.
    Mon domaine c est le cercle, et c est facile de faire les difference finie la dessous. Mon seul probleme est que je ne connais pas fortran de tout, jusqu a le mois passe', j ai commence'a programmer en utilisant le fortran, donc je suis vraiment debutant

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut Recherche programmes différence finie pour équations elliptiques ou paraboliques
    Salut.
    Si ton domaine d'intégration est un cercle, comme j'ai cru le comprendre en lisant ton dernier message, et si la répartition de gamma est de révolution, pourquoi n'écris-tu pas ton équation aux dérivées partielles en coordonnées polaires. Dans ce cas, les variables se séparent et tu obtiens une équation différentielle ordinaire. Ton problème devient alors beaucoup plus simple.
    Bonne chance
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2015, 14h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2014, 17h43
  3. Programme élément finis pour Android
    Par rdmpourtous dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2013, 10h55
  4. [Associé] Recherche programmer PHP (urgent) pour jeux sur navigateur
    Par MiracleFreakForever dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2012, 17h23
  5. [recherche programme] pour démarrer avec Flash
    Par c4cf6 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo