IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

représentation graphique d'ADN


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut représentation graphique d'ADN
    Bonjour,

    J'aimerais des conseils quand au module à utiliser en Perl afin de représenter une séquence ADN et des amorces s'y appariant. Une grande ligne et deux plus petites y étant accolées avec les positions renseignées par des chiffres.
    J'ai vu qu'il existe les modules Tk et Prima, y en aurait-il d'autres plus appropriés à mon cas?

    Merci,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    tu peux tres bien le faire en TK ou bien via une page web avec CGI

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Leishmaniose
    Homme Profil pro
    Ingénieur Bio-industries
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Bio-industries
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 145
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Salut,

    Il y a aussi le module GD qui peut faire l'affaire !! Mais je te l'accorde il faut du temps pour arriver à le maitriser, pour ma part j'ai essayé de l'utiliser pour générer un rendu graphique d'un résultat blast à l'instar de celui du NCBI, bon je ne suis pas allé au bout du truc mais j'ai réussi tout de même à avoir des barres avec des tailles proportionnelles sur lesquelles j'ai même réussi à greffer des liens et appliquer une intensité de couleur différente à chacune des barres, intensité qui renseigne sur le score de l'alignement...

    Voila.

    Bonne continuation.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    J'ai commencer à essayer d'utiliser Tk et c'est bien plus simple qu'il n'y paraissait à première vue. L'avantage de Tk est qu'il y a moyen de faire une interface utilisateur où on pourra entrer les séquences des amorces. Je ne sais pas ce qu'il en est avec le module GD.


    Merci,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    GD permet juste de créer des images. Et le but est de les créer dynamiquement.
    Mais à toi de voir.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de crochepatte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 206
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Si tu utilises le module GD (ou tout autre module graphique, moi j'utilise PerlMagick) tu devrais passer par une interface web et donc par CGI comme precisé par Djibril...
    De plus, si il s'agit de representations assez sommaire, tu n'es meme pas obliger d'utiliser des module perl...Tu peux utiliser du Javascript ou encore du HTML (par un tableau d'image) pour illustrer des données...
    Apres tout depends de l'usage que tu veux faire de ces illustrations (doivent elles etre sauvegardable, modifiable, precises...) et de comment tu vois ton application (distante via serveur web ou statique sur un poste dedié, un utilisateur ou plusieurs...etc)

    Voila

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Si tu utilises le module GD (ou tout autre module graphique, moi j'utilise PerlMagick) tu devrais passer par une interface web et donc par CGI comme precisé par Djibril...
    De plus, si il s'agit de representations assez sommaire, tu n'es meme pas obliger d'utiliser des module perl...Tu peux utiliser du Javascript ou encore du HTML (par un tableau d'image) pour illustrer des données...
    Je connais html et php mais pas Javascript. Où alors je peux faire un site php, html sans javascript


    Apres tout depend de l'usage que tu veux faire de ces illustrations (doivent elles etre sauvegardables, modifiables, precises...) et de comment tu vois ton application (distante via serveur web ou statique sur un poste dedié, un utilisateur ou plusieurs...etc)
    Oui, j'aimerais sauver les résultats, je peux toujours faire un printscreen. Sinon ça ne doit pas être précis, pas à l'échelle, juste pour avoir une idée d'où se situent les amorces avec les postions écrites en chiffre, c'est surtout ces positions numériques qui seront importantes sur le graphique. Mais je peux également les faire apparaître en texte dans un cadre à côté du graphique.


    Merci,

    Jasmine,
    -- Jasmine --

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Généralement pour ce genre de chose, on crée dynamiquement des images qui sont ensuite affichées sur une page web, une interface TK ou autres.
    tu peux aussi un affichage simple sous forme de sequence :
    ATGCCGATGTAGCATCGATCG
    TACGGCT
    Et de plus mettre des couleurs sur les motif qui match, etc.
    Bref, tout dépend vraiment de toi, et comme te l'as dit crochepatte de l'utilisation de ton script (serveur web pour un réseau, script perso, Tk, etc.)

    Courage

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Oui, merci beaucoup. Je vais utiliser TK et faire une interface utilisateur où on pourra y entrer les séquences à aligner.


    Jasmine,
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. représentation graphique avec ACCESS
    Par emma333 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 11h27
  2. [ODBC] Affichage (représentation) graphique d'une base
    Par Atchoum_002 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 15h34
  3. Représentation graphique
    Par libititi dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2005, 11h05
  4. [conseil logiciel] Représentation graphique d'une BDD
    Par ShinJava dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2005, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo