IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

passage de paramètre à une fonction passée en paramètre


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut passage de paramètre à une fonction passée en paramètre
    bonjour

    j'utilise une fonction qui prend en parametre une autre fonction comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    function a(param1, fonction){
       ...
       bounton.onclick = fonction();
    }
     
    function maFonction(){
     ...
    }
     
    a(myParam1, maFonction);
    Jusque la pas de souci, ça marche..si maFonction n'est pas paramètrée...
    ma question est la suivante :
    Comment passer des paramètres à la fonction maFonction?

    j'ai bien essayé naïvement un appel de a comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a(myParam1, maFonction(param1, param2));
    mais maFonction est exécuté lors de l'appel de a

    quelqu'un sait comment faire?

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu pas tout compris mais essaye ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function a(param1, fonction){
     
      window[fonction](param1)
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function maFonction(quoi){
    alert(quoi)
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a(myParam1, maFonction);
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci pour ta réponse

    lorsque je teste ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function a(param1, fonction){
     
      window[fonction](param1)
    }
    j'ai l'erreur suivante :
    window[okFunction] is not a function

  4. #4
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je ne comprend pas bien t'a solution
    window[fonction] -> si je comprend bien tu utilise l'objet window comme une table de hash
    window[fonction](param1) -> c'est un appel de fonction ou on attribut le paramètre param1 à la fonction 'fonction'?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un exemple un peu plus parlant alors ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <script type='text/javascript'>
     
    function foo(ceci, cela){
    	window[cela](ceci);
    	}
     
    function bar(texte){
    	alert(texte);
    	}
     
    foo('coucou','bar')	
    </script>
    par contre il es évident que si tu mets en deuxième paramètre u nnom de focntion qui n'existe pas ça plante ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    ok, j'ai trouvé d'ou venais le problème, je passais directement la fonction (bar) et non le nom de la fonction ('bar') en paramètre à foo

    en changeant ça, ton code marche mais ça revient au meme que de faire ça :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <script type='text/javascript'>
     
    function foo(ceci, cela){
    	bar(ceci);
    	}
     
    function bar(texte){
    	alert(texte);
    	}
    	
    foo('coucou',bar)	
    </script>
    mon probleme est le suivant, dans la fonction foo, bar n'est pas appelée directement, elle doit-être appelée sur un onclick comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <script type='text/javascript'>
     
    function foo(ceci, cela){
            var bouton = document.getElementById("myButton");
    	bouton.onclick = bar(ceci);
    	}
     
    function bar(texte){
    	alert(texte);
    	}
    	
    foo('coucou',bar)	
    </script>
    si j'écris :
    ça marche, la fonction bar est appelée lorsqu'il y a un click sur le bouton
    en revanche si j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    bouton.onclick = bar();
    ou
    bouton.onclick = bar(ceci);
    la fonction bar est appellée au moment du passage dans la fonction foo, ce qui n'est pas bon..

    j'en ai donc déduis que je devais utiliser la première écriture (sans les parenthèses)...mais du coup, pas de parenthèses = pas de paramètres

    or m'a fonction bar ne fait pas juste un alert, elle fait un traitement et elle ecrit le résultat dans un champs input qui n'est pas toujours le meme selon quel element appel la fonction foo...

    je pense qu'en tulisant une variable globale je dois pouvoir m'en sortir, mais ce ne serais pas trés joli...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bouton.onclick =function(ceci){bar(ceci);}
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut
    Euh tout ca me semble fort bizarre, j'ai pas tout lu mais pourquoi pas un bête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function a(param1, fonction){
       ...
       bounton.onclick = fonction;
    }
     
    function maFonction(){
     ...
    }
     
    a(myParam1, function() { maFonction(param1, param2); });
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui ^^ en effet plus simplement FREMY sauf peut être si il y a des arguments à passer ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    la methode de FremyCompany marche trés bien

    merci à tous les deux!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Passage de paramètre de fonction passée en paramètre
    Par Pelote2012 dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2013, 16h34
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2013, 14h52
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2012, 19h04
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 01/02/2011, 15h20
  5. Nom d'une variable passée en paramètre à une fonction
    Par cata2 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo