IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requete sql!


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut requete sql!
    Bonjour,
    j'ai un probeleme de requete!
    J'ai une table ou j'ai : id, nom_de_contact, nom_de_societe, libelle...
    Dans libelle, il y'a des nom_de_contact qui ont comme valeur 'xxx' et les memes peuvent avoir comme valeur 'yyy'. Je souhaite extraire les tuplets des nom_de_contact qui ont comme libelle 'xxx' et 'yyy' a la fois.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 396
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Bonjour,
    je propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select b.nom_de_contact
    from 
    (select nom_de_contact
    from ta_table a
    where libelle = 'xxx'
    group by nom_de_contact) a,
    ta_table b
    where a.nom_de_contact = b.nom_de_contact and
              b.libelle = 'yyy'
    group by b.nom_de_contact
    si ton SGBD accepte les sous_requêtes...
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut requete sql!
    Au fait, je n'ai qu'une seule table, alors j'ai pas de a et b!!
    De plus, mon SGBD c'est mysql, je pense qu'il n'accepte pas les sous-requetes.

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT Id
    FROM laTable
    WHERE nom_de_contact ='xxx'
       OR nom_de_contact ='yyy'
    GROUP BY ID 
    HAVING COUNT(DISTINCT nom_de_contact) = 2
    Je ne sais pas si mySQL support le COUNT(DISTINCT ...), mais éventuellement (si Id, nom_de_contact est une clé) le DISTINCT n'est pas utile.

    [Edit] Je suis parti de l'hypothèse qu'il fallait uniquement xxx et yyy, sinon il suffit de mettre > 2 au lieu de = 2 (mais la solution de lper est sans doute plus efficace [/Edit]
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 396
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Ok, a et b sont des alias sur la même table : ta_table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select b.nom_de_contact 
    from 
    ta_table a ,
    ta_table b 
    where a.nom_de_contact = b.nom_de_contact and 
              b.libelle = 'yyy' and 
              a.libelle = 'xxx'
    group by b.nom_de_contact
    Ca devrait marcher aussi.
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut requete sql!
    Ok, ça marche, les deux solutions fonctionnent!!
    Merci beaucoup, j'apprecie enormement.
    Bon courage a tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Requete SQL et QuickReport
    Par arnaud_verlaine dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2004, 09h31
  2. Prob de requete sql et variable
    Par agent-zaizai dans le forum ASP
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/10/2003, 16h54
  3. requete sql
    Par autumn319 dans le forum ASP
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/09/2003, 16h46
  4. Paramètre requete SQL (ADOQuery)
    Par GaL dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2002, 11h24
  5. Resultat requete SQL
    Par PierDIDI dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo