IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

dois je développer en visual c++ ? ou autre ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut dois je développer en visual c++ ? ou autre ?
    Bonjour,

    je souhaiterais développer une application (executable) très simple, avec un installeur, et un petit GUI, qui fait la chose suivante:

    - va chercher un fichier texte sur un serveur
    - le GUI donne le choix entre 4 fichiers texte à sélectionner (un seul ou plus)
    - met les fichiers texte bout à bout si plus d'un sont selectionnés
    - copie ce fichier texte dans le repertoire "mes documents"
    - vérifie périodiquement s'il y a des mises à jour du fichier texte et les retélécharge pour effacer le précédent (ou bien tout simplement l'ajouter au précédent)
    - prend en compte comme variable, l'adresse du serveur de téléchargement au cas ou celui ci doive changer
    - vérifie s'il existe des mises à jour de cette application
    - si possible faire en sorte que l'application soit plateforme indépendante (xp ou mac ou linux)

    quel est le meilleur environnement (plus facile) pour développer une application simple comme celle ci ? visual c++ ? java ? python ?

    n'étant qu'un programmateur amateur n'ayant jamais réalisé de petites applet comme celle ci, je prends tous vos commentaires et suggestions.

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je viens de poster une question similaire à la tienne, donc je ne suis pas spécialiste moi non plus !

    Quelques conseils tout de même :
    - on ne dit pas programmateur mais programmeur. Programmateur, c'est le gros truc rond que t'as sur ta machine à laver ,
    - ce que tu veux réaliser est une application client, il ne faut donc pas parler d'applet,
    - c'est vrai que ça à l'air assez simple, si ce n'est la gestion des mises à jour de l'application. Je pense que tu devrais mettre de coté ce point dans un premier temps,
    - point de vue facilité de développement, visual studio avec C# me paraissent tout indiqué. Visual Studio est vraiment agréable (payant mais bon on se débrouille). Par contre, ça demandera à ton wizard d'installation de vérifier que le client possède bien le framework .NET et de l'installer si ce n'est pas le cas. Un poil complexe, mais ça se fait.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'oubliais de dire que pour C#, il y a Visual C# Express Edition qui est gratuit et quasiment aussi complet que la version non limitée.
    Et puis pour la portabilité, on s'en fout ! ...Sinon il y a Mono pour adapter le prog. C# sous Linux.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci hm@rch@1 pour tes réponses.

    - mais en ce qui me concerne, si si, je t'assure, je suis bien un programmateur : je suis un gros truc rond et je suis toujours assis sur ma machine à laver...
    - une applet n'est pas une petite application ? client ou pas ???
    - devoir installer .NET pour une si petite application n'est il pas un peu comme prendre une pelleteuse pour bécher son jardin... (très bucolique la comparaison, tu ne trouves pas ?)

    merci encore

    - J'ai un ami qui m'a dit que la librairie ftp python est très simple d'emploi. Quelqu'un peut il confirmer ? cela vaut il vraiment le coup de se plonger dans python pour ceci ?

    - Aussi, est ce que un simple script en PHP qui tourne sur un explorateur pourrait faire l'affaire ?

    - pourquoi se ficher de la portabilité ? je comprends pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Alors, un applet est juste une application qui est chargée et exécutée via un navigateur (via la JVM pour les applets Java). Donc si tu fais juste un prog. avec Swing et que tu l'exécutes en local, c'est une application Java, ni plus ni moins. Tu rajoutes extends JApplet à ta classe mère et ça devient un applet !

    Pour ce qui est de la lourdeur du framework .NET, c'est vrai que quand j'avais fait le seul et unique projet en C# de ma vie, ça m'avait décontenancé. Depuis, j'ai lu quelque part qu'il suffisait en fait d'installer un framework réduit (20 Mo) : le CLR (Common Language Runtime). Donc c'est pas plus contraignant que le JRE de Java. En fait, le framework lourd (150 Mo je crois) .NET ne servirait qu'au moment du développement.

    Tu crois qu'avec python tu pourras faire un GUI ?

    Je ne me suis pas encore intéressé au PHP , mais j'ai l'intuition que ça serait top pour ce que tu veux faire. Reste à savoir si on peut gérer les fichiers comme on veut avec ce langage. Il parait que c'est puissant... Et puis, en développant une application serveur, tu régleras le problème des mises à jour.

    Je l'ai déjà dit, je ne suis pas un développeur expert, mais la portabilité c'est un bien grand mot. Franchement, est-ce qu'il y a tant de projets que ça (même professionnels) qui ont besoin d'être porté sur Linux, ou réciproquement vers Windows. Bien souvent, on sait d'avance sur quel type de machines tournera toujours notre appli. Et si le problème, c'est de pouvoir s'adapter à la fois à XP et à windows 2000, voire 98, un codage un peu propre et quelques tests suffisent à ce que l'appli. soit compatible. Pas besoin de la sacro-sainte portabilité Java, que même si tu voulais exécuter l'appli. sur Solaris ça marcherait...

    Enfin, ta machine à laver a aussi droit à une vie privée, laisse la vivre un petit peu !

Discussions similaires

  1. installation appli développée avec visual C++ express ?
    Par barbouille dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/01/2009, 18h35
  2. Développement sous visual c++ vista compatible xp?
    Par stunt63 dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2008, 09h23
  3. Codeblocks, Visual C++ ou autres?
    Par StarPolux dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2007, 20h31
  4. requêtes SOAP & Visual Studio (ou autre)
    Par kaboume dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 14h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo