IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages fonctionnels Discussion :

[Débat] Que pensez-vous du langage Anubis ?


Sujet :

Langages fonctionnels

  1. #1
    MDZ
    MDZ est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débat] Que pensez-vous du langage Anubis ?
    Voila j'aimerai vous presenter et vous demander votre avis sur un nouveau langage... L'anubis
    Le principale avantage de ce langage est sa surtée de programmation... grase au fondement du langage sur une theorie mathematique, le temp de déboggage et considerablement reduit par raport au langage plus courant....
    Je vous laisse decouvrir le reste sur le site officiel :
    http://www.anubis-language.com/

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je n'ai aucune confiance en un langage qu'on ne peut télécharger (en tout cas sur le site officiel) qu'en devenant "membre", c'est à dire en donnant son email, etc... Je n'aurais donc aucune opinion sur ce langage à part que le concept mathématique est intéressant, pourvu qu'il soit bien exploité (je suis un peu sceptique sur le temps de développement : chacun sait que ADA est plus sûr que le C, mais même si le débogage est moins long, le développement l'est plus). Pour l'instant le site fait trop "sectaire" pour que je m'y intéresse.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 114
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Il y a déjà d'autres langages (en général peu connu, comme le B et le Z), qui repose sur des formalismes mathématiques. Qu'apporte-t-il de plus?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je pense comme Jedai

    on a l impression qu'il recherche surtout de nouveau membre

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    +1

    Etre obligé de s'inscrire pour le télécharger.
    Même pas un petit exemple. Rien.
    Si quelqu'un s'est inscrit il peut nous en parler.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  6. #6
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    +1
    Et en plus la qualité du site ne donne pas envie.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    +1

    De toute façon rien ne vaut un bon C++ ou java...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    je trouve intéressante la notion de behaviorisme utilisée dans ce langage. ceci amène une conception différente de c++ ou java.

    il serait intéressant maintenant de voir les réelles capacités de ce langage et ce qu'il apporte vraiment de plus par rapport à ses confrères déjà présents sur le marché, que ce soit en terme de rapidité comme de portabilité.

    MDZ, as-tu testé ce langage ? comme personne ici n'a l'air motivé pour s'inscrire et le télécharger, quelles sont tes impressions ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Une chose a signaler si vous ne l'avez pas vu.

    Ce site est réalisé entièrement en langage Anubis, y compris le serveur HTTP, le programme qui envoie des emails aux membres, et la base de données. Ces programmes sont disponibles dans la bibliothèque Anubis sous les noms: 'multihost_http_server.anubis', 'send_mail.anubis' et 'sdbms.anubis'.
    Petit lien en bas des pages.

    Par contre je ne comprends pas la phrase
    Ce site est réalisé entièrement en langage Anubis
    Anubis peut egalement remplacé le HTML/PHP (enfin tout ce que l'on peut se servir pour faire un site)???

    MDZ ne serait-il pas un des créateurs du langage?
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ha ?? apparament ce langage na pas l'air si mal...

    A mon avis c'est bien un des createur car il na posté que se message

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    moui, je réserve mon avis sur ce langage vu le (trop) peu d'information.
    Ce langage est peut-être très bien, mais apporte-t-il qqch de nouveau ? parce que si c'est pour nous ressortir un langage déjà existant ...

    et j'espère bien que MDZ pourra nous éclairer un peu.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui sa serai bien qu'il vien nous eclairer...

    Je me suis inscrit et je telecharge les fichiers, j'ai regarder un peut la doc sa ma l'air asser simple d'utilisation reste a voir si c'est interessant et si sa fait de beau site dynamique

  13. #13
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Le posteur initial ne se manifeste pas beaucoup

    J'aimerais savoir si Anubis a un lien avec : Langage ML
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Je pourrais rester anonyme, mais je préfère jouer cartes sur tables. Je m'appelle Alain Prouté et je suis le créateur du langage Anubis. Quant-à MDZ, il ne fait pas partie de mon équipe.

    J'ai pu constater une certaine évolution très positive dans le contenu des messages de ce sujet. Après les doutes bien légitimes du début, il semble que certains d'entre vous commencent à se demander si Anubis après tout ce ne serait pas si mal que ça. Cela ne peut que me réjouir bien entendu, puisque la grande angoisse du créateur est de savoir comment sa création sera reçue.

    Donc, en premier lieu merci à tous pour l'intérêt que vous portez à Anubis. Je vais tenter de répondre à quelques questions.

    D'abord, en ce qui concerne le formalisme mathématique. Anubis est effectivement inspiré par une théorie mathématique (celle des catégories bicartésiennes fermées), ce qui ne veut pas dire qu'il propose dans sa syntaxe un formalisme mathématique (avec énoncés et preuves), du moins en ce qui concerne la version actuelle (Anubis 1). Par contre dans la version en préparation (Anubis 2), fondée sur la théorie des topos (un prolongement de la théorie précédente), les notions d'énoncés et preuves seront présentes, et Anubis entrera donc dans la famille des langages formalisant des mathématiques dont font partie B, Z, Coq, nuprl, LEGO, PVS et quelques autres. Toutefois, tous ces langages sont basés sur une formalisation à la Martin-Löf, alors qu'Anubis 2 est basé sur la théorie des topos ce qui donne une sémantique des preuves très différente. On reparlera de tout cela quand Anubis 2 sera prêt.

    En ce qui concerne le système actuel (Anubis 1), c'est surtout la façon dont sont traitées les sommes catégoriques qui est originale. On s'en apperçoit en pratique dans l'utilisation des conditionnelles. Entrez un peu dans le détail des conditionnelles d'Anubis et vous allez sans aucun doute être séduits. C'est d'ailleurs pratiquement seulement cette caractéristique qui apporte la sureté. Pour répondre à la question de khayyam90 je dirai qu'Anubis est entièrement original, car je ne m'inspire pas (le moins possible) de l'informatique existante. Pour moi c'est la théorie qui compte. Il y a donc peu de chances qu'Anubis ressemble de près à un autre langage.

    Anubis n'a pas de lien avec ML (question de Médiat), si ce n'est un lien très indirect avec CAML (qui est plus ou moins la même chose que ML si je ne trompe). Le lien est que la première machine virtuelle de CAML (la CAM) était basée sur la théorie des catégories cartésiennes fermées, mais attention: pas bicartésiennes, et cela fait une enorme différence. A la rigueur il a des ressemblances avec Lisp, encore qu'elles ne sont pas du tout de nature syntaxique.

    En ce qui concerne maintenant le site du langage Anubis, et sa réalisation entièrement en Anubis, il faut comprendre ceci: le serveur HTTP est en Anubis (pas d'Apache donc), la base de données est en Anubis (pas de MySQL), la fonction send_mail est en Anubis. Anubis remplace le PHP en ce sens que les pages du site sont écrites en Anubis. Certains outils (évidemment écrits en Anubis) génèrent de l'HTML (et un peu de JavaScript). Bien sûr, chaque fois qu'on clique sur quoi que ce soit il y a un programme Anubis qui s'exécute. C'est donc typiquement un site dynamique. Je suis d'accord que l'aspect visuel du site n'est pas des plus rutilants, mais je n'ai pas trop de temps à consacrer à ces questions et je ne suis pas graphiste. J'espère qu'il est fonctionnel.

    Anubis 1 est certainement trop lent pour de nombreuses applications, mais pour faire des sites web, je crois qu'il a de bons atouts. Mais ce n'est pas sa vocation. Il s'agit d'un langage généraliste. Ce qui est surtout remarquable c'est la vitesse du developpement (pratiquement pas de débogage) et la facilité de maintenance et de transformation du progamme. Et puis c'est tout une philosophie, qui peut le rendre intéressant même si on ne programme pas avec.

    Si vous voulez en savoir plus, vous savez où aller: www.anubis-language.com, mais on peut bien sûr continuer cette discussion sur ce forum. Sur mon site vous trouverez une nouvelle doc en ligne, que je suis en train d'écrire, mais qui commence à être assez bien avancée, et un forum entièrement programmé en Anubis bien sûr (pour les membres, mais vu les remarques faites ici, je vais peut-être changer de politique).

    Au plaisir.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    (pour les membres, mais vu les remarques faites ici, je vais peut-être changer de politique)
    Si vous rendez votre site effectivement plus ouvert, je jetterai un coup d'oeil à votre langage. En tant que normalien en Maths-Info, je suis en effet intéressé par ce type de langage.

    --
    Jedaï

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    C'est fait. Les onglets 'Documentation' (la nouvelle doc en ligne) et 'Contenu' (la liste commentée des fichiers de la bibliothèque) sont passés du statut 'membres' au statut 'public'.

    Pour le téléchargement, c'est une autre affaire, et de toute façon cela n'est pas facile à changer. Enfin, pour le forum, il faut toujours être membre, mais cela me semble normal, encore que je vais modifier le programme pour qu'il soit accessible en lecture seule aux non membres, mais ça n'est pas aussi immédiat.


    A.P.

  17. #17
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    En tant que mathématicien de formation et qu'informaticien de profession, je suis, bien sur, intéressé.
    J'ai lu la documentation (j'y ai vu des aspects qui me rappellent un peu APL, d'autres les shadocks ), et je téléchargerais très certainement l'outils dès qu'il ne sera plus nécessaire de d'inscrire (je déteste cette obligation, quelque soit le site), et j'attends avec impatience la version 2 (la date de disponibilité est-elle connue ?)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 417
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    je téléchargerais très certainement l'outils dès qu'il ne sera plus nécessaire de d'inscrire (je déteste cette obligation, quelque soit le site)
    J'ai du mal à comprendre vos réticences. Après tout, vous vous êtes bien inscrit sur Developpez.com. Pourquoi pas sur anubis-language.com ? Rassurez vous, seul votre pseudo apparaîtra dans le forum, tout le reste est confidentiel.

    En fait la distribution est personalisée (c'est un système expérimental anti-pirates en vue d'une commercialisation éventuelle). C'est la raison pour laquelle l'inscription est nécessaire. Ce serait dommage de vous priver d'Anubis pour si peu de chose. Il est quand même gratuit.

    Citation Envoyé par Médiat
    et j'attends avec impatience la version 2 (la date de disponibilité est-elle connue ?)
    Je ne m'aventurerai pas à donner de date. J'ai déjà fait de trop nombreuses fois l'expérience que ce genre de délai est impossible à prévoir. Je suis pratiquement seul sur le projet, car mes deux collaborateurs bénévoles ont très peu de temps à y consacrer. J'ai des espoirs pour Noël mais je ne peux rien promettre.

    A.P.

  19. #19
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par DrTopos
    J'ai des espoirs pour Noël mais je ne peux rien promettre.
    En aucun cas je n'attendais une promesse, une vague idée me va très bien
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 237
    Points : 13 437
    Points
    13 437
    Par défaut
    Salut!

    Je suis un developpeur qui a gouté a pas mal de langages et Anubis m'a tenté.
    Je passe sans arret d'un grand enthousiasme à un gros dépit et inversement.

    On manque de références. Forum ??? quel Forum?
    Il manque une couche pour l'utilisabilité du langage. Par exemple, une sous couche definit le traitement de fichier (octet par octet) et d'autre part permet de traiter une image completement "abstraite". Mais quand on ve charger une image, la modifier et l'enregistrer... paie toi tout le code bas niveau qui manque. :-( pas cool
    Le site DOIT comporter une page "base de connaissance" ou les programmeurs s'echange des scripts bas niveaux, sinon le langage va mourir dans l'oeuf.

    La vitesse d'execution n'est pas un critere. ok. Mais pkoi un langage qui se dit rapide pour le developpement fait dire a son créateur "G pas le temps" !!!! Pas si rapide que ça alors?

    Pas de bug??? premiere utilisation: bug (et j'ai pas cherché volontairement a le faire planter) :-)

    Sinon le formalisme mathématique est plaisant.
    Je me suis reconcilier avec la recursivité. Je l'avait abandonné ya 15 ans, en provoquant systématiquement le depassement de pile de mon amstrad pc1512 :-)

    Point de vue "securisation en vue de commercialisation", je pense que la vision est utopiste. Quand la serrure est inviolable, on degonde la porte...

    Voila le resultat de mon test pour l'instant. Je vais continuer à tester Anubis pasqu'il y a des bonnes idées.

    Donnez nous de moyens de pas trop faire de bas niveau!!!
    Merci
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des langages interpretés pour le dev de jeux?
    Par geektoo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2015, 13h00
  2. Réponses: 59
    Dernier message: 07/02/2009, 15h10
  3. [Langages Scripts] Que pensez-vous du Tcl/Tk ?
    Par Anne_so2121 dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/09/2007, 14h57
  4. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo