IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[administation] ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut [administation] ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    Bonjour à tous,

    J'ai trouvé plusieurs discussions sur ce même sujet (ttes résolues).
    Dans mon contexte, cela ne résout pas mon problème.

    Oracle : 9.2.0.6
    OS : SunOS 5.8

    Après restauration de la base de données de production sur un serveur de test, je tente de connecter le user applicatif (authentifié OS)
    Ci-dessous le résultats

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    pspot> sqlplus /
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.6.0 - Production on Fri Jul 20 15:22:44 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    SVR4 Error: 13: Permission denied
    Les opérations réalisées sont :
    • chmod 6751 ${ORACLE_HOME}/bin/oracle
    • chmod 6751 ${ORACLE_HOME}/bin/oracleO (par sécurité !!)
    • Test de connexion avec un compte en direct : même résultat
    • Test de connexion avec user@instance : cela fonctionne correctement
    • Test sous le compte "ora920" propriétaire du noyau : pas de problème


    Pouvez-vous m'aider ?

    Par avance merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pouvez-vous donner le résultat des commandes Unix suivantes exécutées par le compte Unix qui a l'erreur et par le compte Unix propriétaire de l'arborescence Oracle:
    Est-ce que le compte Unix qui démarre l'instance en question est le même que celui qui est propriétaire de l'arborescence Oracle ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Autant pour moi

    La commande ci-dessous sous "ora920"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    prompt>ipcs -mob
    T         ID      KEY        MODE        OWNER    GROUP NATTCH      SEGSZ
    Shared Memory:
    m          0   0x41080002 --rw-rw-rw-      mqm      mqm      0       1000
    m       5121   0x103386f  --rw-rw-rw-   patrol   patrol      0       2048
    m          2   0x103386d  --rw-rw-rw-   patrol   patrol      0       2080
    m          3   0x410338bd --rw-rw-rw-     root   patrol      0        256
    m      23556   0x410338c0 --rw-rw-rw-     root   patrol      0      19900
    m          5   0x410338bf --rw-rw-rw-     root   patrol      0        256
    m       1030   0x410338bb --rw-rw-rw-     root   patrol      0        856
    m      14343   0x47b884d8 --rw-r-----   ora920      dba      6  322961408

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Que donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ls -al ${ORACLE_HOME}/bin/oracle 
    mount
    Si vous avez modifié les droits de ${ORACLE_HOME}/bin/oracle, il faut arrêter l'instance et la redémarrer après cette modification.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    prompt>ls -al ${ORACLE_HOME}/bin/oracle 
    -rwsrwsr-x   1 ora920   dba      63659336 Jul  4 12:01 /exec/commun/prog/ora920/bin/oracle
    
    prompt>mount /exec/commun/prog/ora920
    mount: /dev/md/dsk/d71 is already mounted, /exec/commun/prog/ora920 is busy,
            or the allowable number of mount points has been exceeded

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut aussi vérifier les options de montage du système de fichier de $ORACLE_HOME qui doit avoit "suid" et la bonne commande est (sans argument)
    Est-ce que l'arborescence Oracle a été restaurée ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    est-ce que les ulimit sont correctement positionnés ?

    comment se fait-ce que vous ayez une shared memory allouée si vous n'avez jamais pu vous connecter à la base ????
    la base ne tourne-t-elle pas déjà ?

    si c'est le cas, je ferais un kill -9 du pmon puis redémarrerais l'instance en précisant une SGA minimale.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    prompt> mount | grep /dev/md/dsk/d71
    /exec/commun/prog/ora920 on /dev/md/dsk/d71 read/write/nosuid/intr/largefiles/logging/onerror=panic/dev=1540047 on Tue Jul 10 15:05:28 2007
    Effectivement, le suid n'est pas positionné sur le point de montage
    Il y a un espoir...

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    est-ce que les ulimit sont correctement positionnés ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    prompt>ulimit
    unlimited

    Citation Envoyé par LeoAnderson
    comment se fait-ce que vous ayez une shared memory allouée si vous n'avez jamais pu vous connecter à la base ????
    la base ne tourne-t-elle pas déjà ?
    si c'est le cas, je ferais un kill -9 du pmon puis redémarrerais l'instance en précisant une SGA minimale.
    La base est bien démarrée. J'ai bien procédé à un arrêt/relance après modification des droits sur $ORACLE_HOME/bin/oracle

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Il faut aussi vérifier les options de montage du système de fichier de $ORACLE_HOME qui doit avoit "suid" et la bonne commande est (sans argument)
    Est-ce que l'arborescence Oracle a été restaurée ?
    Heuuu... Comment faut-il faire pour positionner le suid sur un point de montage ?

    PS: L'arborescence du noyau Oracle n'a pas été restaurée mais installée ...

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    C'est une option qu'on peut ajouter au fichier /etc/vfstab pour le système de fichier en question et qui doit nécessiter un démontage et un remontage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    umount ...
    mount ...
    Voir http://docs.sun.com/app/docs/doc/805...6q7uev0?a=view

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    par ulimit, je voulais évidmment dire "ulimit -a" !

    sinon, je viens de me rendre compte que j'étais passé à côté d'un user identified externally.

    est-ce que SYS peut se connecter ?
    SYSTEM ?
    Un autre compte lambda identifié par la base ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour à tous en retour de ce week-end pluvieux...

    Citation Envoyé par LeoAnderson
    par ulimit, je voulais évidmment dire "ulimit -a" !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    prompt oracle> ulimit -a
    time(seconds)        unlimited
    file(blocks)         unlimited
    data(kbytes)         unlimited
    stack(kbytes)        8192
    coredump(blocks)     unlimited
    nofiles(descriptors) 1024
    vmemory(kbytes)      unlimited
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    sinon, je viens de me rendre compte que j'étais passé à côté d'un user identified externally.

    est-ce que SYS peut se connecter ?
    SYSTEM ?
    Un autre compte lambda identifié par la base ?
    Je confirme que tout fonctionne correctement avec les autres users.

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Avez-vous modifié l'option du montage du système de fichier ?

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Il faut aussi vérifier les options de montage du système de fichier de $ORACLE_HOME qui doit avoit "suid" et la bonne commande est (sans argument)
    pifor a encore gagné !!! Pifor is the

    En retour, je te (vous) donnerai mes résultats sur la compression sous 10g !!!

    Merci encore à vous deux !!!!

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 139
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Avez-vous modifié l'option du montage du système de fichier ?
    Oui je confirme !!! C'était bien le problème : le chmod +s ne m'annoncait pas d'erreur et affichait le bon résultat. Le point de montage stoppait la substitution d'identité !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 15h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 17h18
  3. ORA-29701: unable to connect to Cluster Manager
    Par tarik75 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2006, 15h47
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2006, 13h22
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo