IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel proxy d'entreprise Maven 2 utilisez-vous?

Votants
54. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Archiva (Maven)

    30 55,56%
  • Proximity (AbstractHorizon)

    4 7,41%
  • Artifactory (JFrog)

    11 20,37%
  • Dead Simple Maven Proxy (PDark)

    0 0%
  • Standard Maven Proxy (Codehaus)

    9 16,67%
Sondage à choix multiple
Maven Java Discussion :

Quel proxy d'entreprise Maven 2 utilisez-vous? [Archives]


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut Quel proxy d'entreprise Maven 2 utilisez-vous?
    Sondage archivé : renouvellement du sondage pour 2010

    L'objet de ce débat est de tenter d'y voir plus clair sur les proxy d'entreprise pour Maven 2, permettant d'avoir une recopie locale (mais non aggressive) du référentiel central Maven 2.

    Précisez celui que vous utilisez actuellement, ses points forts, ses points faibles, si vous le recommanderiez ou non, enfin toutes les informations pouvant intéresser d'autres personnes interessés par la mise en place d'un tel proxy.

    Si vous en utilisez un autre que ceux de la liste, n'hesitez pas à le dire également, je ne mets ici que ce que je connais...

      0  0

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Hello,

    L'objet de ce débat est de tenter d'y voir plus clair sur les proxy d'entreprise pour Maven 2, permettant d'avoir une recopie locale (mais non aggressive) du référentiel central Maven 2.
    Qu'entends-tu par "non agressive " ?

    Pourrait-ton également commencer par clarifier deux notions : proxy et miroir.

    A mon sens, dans le contexte Maven, ce sont quasi des synonymes car un proxy ca permet de ne pas devoir sans cesse aller sur un site distant (hors entreprise) ... mais ceci peut se faire que dans le cas où l'on effectue un miroir des sites distants en question ...

    Qu'en pensez-vous ?
      0  0

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par hel22
    Qu'entends-tu par "non agressive " ?
    Pas un wget (recopie complète du référentiel distant)

    Citation Envoyé par hel22
    Pourrait-ton également commencer par clarifier deux notions : proxy et miroir.
    Pour moi mirroir = recopie brutale (cf ci dessus). Alors qu'un proxy fonctionne, ben comme un proxy. Si il a déjà cherché une ressource donnée, il la réutilise, et sinon, il va la chercher. De cette façon, toutes les mises à jours sont disponibles dans le proxy (pas seulement l'image à une date donnée).

    Citation Envoyé par hel22
    A mon sens, dans le contexte Maven, ce sont quasi des synonymes car un proxy ca permet de ne pas devoir sans cesse aller sur un site distant (hors entreprise) ... mais ceci peut se faire que dans le cas où l'on effectue un miroir des sites distants en question ...
    Ben non, justement, on peut le faire avec un proxy. QUi va chercher un objet quand il ne l'a pas, et sinon utilise celui qu'il a (c'est tout l'interet de Archiva et consorts).
      0  0

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ok, merci pour les précisions, je ne voyais pas les choses sous cet angle mais là c'est plus clair ...
      0  0

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Au sujet d'Archiva :

    Nous sommes entrain d'effectuer des tests de ce dernier pour la fonction de proxy, et jusqu'à présent tout fonctionne très bien.

    Cependant, il y a une étape dans le fonctionnement qui m'échappe. Comment Maven est-il "au courant" que nous utilisons un proxy et que de ce fait, d'éventuels ressources doivent y être recopier.

    Je m'explique :

    D'un côté nous avons Maven paramétré grâce au fichier settings.xml (et au fichier pom.xml ...). Dans le fichier settings, nous avons déclarés un repository supplémentaire (le proxy). Ok Maven sait qu'il y a un endroit supplémentaire pour la recherche d'artifact.

    De l'autre côté il y a Archiva qui "tourne". A l'aide d'Archiva, nous avons créé un nouveau repository puis un nouveau proxy .... mais comment la liaison avaec Maven se fait-elle ?

    Visiblement ce n'est pas dans les fichier de configuration de Maven ni dans le profil de l'utilisateur ...
      0  0

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Maven ne sait pas qu'il utilise Archiva ou autre chose, il ne fait que se connecter sur un serveur web distant.

    Pour utiliser un repository créer dans Archiva, il faut le déclarer dans le settings.xml ou dans le pom et pour utiliser le mode proxy, il faut configurer un mirror dans le settings.xml. Par exemple, pour créer un mirroir du repo 'central', après avoir créer un proxy de 'central' dans Archiva, il faut créer un mirror ayant pour id 'central' dans le settings.xml, ainsi, le repository central ne sera plus utilisé et seulement Archiva sera utilisé pour le download des artifacts de 'central'
      0  0

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour utiliser un repository créer dans Archiva, il faut le déclarer dans le settings.xml ou dans le pom et pour utiliser le mode proxy, il faut configurer un mirror dans le settings.xml.
    Je ne suis pas tout à fait d'accord. J'ai configuré dans le fichier settings.xml un nouveau repository qui pointe sur un repository créé à l'aide d'Archiva.

    Ce repository est un proxy vis-à-vis du repository central. Lorsque j'effectue une commande Maven, si les artifacts nécessaires ne se trouvent pas dans mon repository local, et bien ils sont copiés sur le proxy, puis dans mon repo local ...

    Mais à aucune place je n'ai indiqué de miroirs, et à aucune place j'indique à Maven qu'il doit copié un quelconque fichier ...
      0  0

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par hel22
    Mais à aucune place je n'ai indiqué de miroirs, et à aucune place j'indique à Maven qu'il doit copié un quelconque fichier ...
    C'est toute la magie de Maven. Ce comportement est le comportement par défaut de Maven et Archiva, tu n'as rien à configurer pour que ça fonctionne de la sorte. Juste installer Archiva et dans ton "settings.xml" donner à Maven une référence vers ce repository.
      0  0

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hel22
    Au sujet d'Archiva :

    Comment Maven est-il "au courant" que nous utilisons un proxy et que de ce fait, d'éventuels ressources doivent y être recopier.
    A priori, Maven interroge Archiva pour lui demander une ressource. Si ce dernier ne dispose pas de la ressource, il interroge ses propres dépots distants, et rapatrie la ressource sur son propre repository, avant de la renvoyer au client (Maven).

    La prochaine fois que Maven l'interrogera pour cette ressource, il n'aura pas besoin de la rapatrier depuis le net. Et c'est là tout l'intérêt : si 200 postes compilent le projet, la ressource ne sera téléchargée qu'une seule fois.

    Quelqu'un peut confirmer?
      0  0

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Muscador
    A priori, Maven interroge Archiva pour lui demander une ressource. Si ce dernier ne dispose pas de la ressource, il interroge ses propres dépots distants, et rapatrie la ressource sur son propre repository, avant de la renvoyer au client (Maven).

    La prochaine fois que Maven l'interrogera pour cette ressource, il n'aura pas besoin de la rapatrier depuis le net. Et c'est là tout l'intérêt : si 200 postes compilent le projet, la ressource ne sera téléchargée qu'une seule fois.

    Quelqu'un peut confirmer?
    Je confirme. C'est bien le mode proxy d'Archiva et c'est bien l'interet de tous les proxy d'entreprise Maven 2 : réduire la traffic vers internet.
      0  0

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Le seul problème, si tu ne défini pas de mirror pour surchargé l'adresse de central, est que rien ne garanti que maven ira voir dans ton archiva avant d'essayer de se connecter sur le repository central sur le web
      0  0

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A priori, Maven interroge Archiva pour lui demander une ressource
    Ok je comprends.

    Si maintenant quelqu'un peut encore nous dire exactement où se trouve cette partie (dans quel fichier) qui permet d'interroger Archiva ce serait super ... !

    Je sais ça ne sert peut-être à rien de le savoir mais c'est juste par intérêt ...
      0  0

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par evenisse
    Le seul problème, si tu ne défini pas de mirror pour surchargé l'adresse de central, est que rien ne garanti que maven ira voir dans ton archiva avant d'essayer de se connecter sur le repository central sur le web
    Si, il suffit de définir le repository dans la liste du fichier settings.xml.
      0  0

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 172
    Points : 1 524
    Points
    1 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par hel22
    Si, il suffit de définir le repository dans la liste du fichier settings.xml.
    Malheureusement, pas dans toutes les versions. Mais c'est le cas dans les dernières
      0  0

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 130
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Malheureusement, pas dans toutes les versions. Mais c'est le cas dans les dernières
    Ok, effectivement je n'ai jamais testé les versions précédentes ...
      0  0

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 50
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    On utilise Proximity, qui permet d'hoster et de proxifier des repositories. Pour l'installer il suffit de déployer le WAR (sous Tomcat dans notre cas).

    La configuration de nouveaux proxy est un peu lourde (plusieurs fichiers à modifier) mais la config par défaut inclus les repository les plus connus (apache, codehaus, java.net).

    Au niveau de la config de Maven tout se passe dans le fichier settings.xml.

    Le seul problème rencontré jusqu'à maintenant c'est le déploiement de package sur le repository via WebDAV. Le problème est connu. En attendant on a configuré un accès WebDAV sous Tomcat.
      0  0

  17. #17
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Pour information, il y a eu récemment une discussion sur les proxy maven 2 sur la liste de diffusion maven-users.

    Rémy
      0  0

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Besoin de tutos !!!
    Bonjour je me permet de réagir ici pour dire que el site manque de tuto sur Jfrog par exemple ....

    J'ai mis qque jours a prendre en main hudson sonar mais pour jfrog oucchhhh je sèche. Il n'y aurait pas un tuto qque part ?? Google n'est plus mon pote sur ce sujet.
      1  0

  19. #19
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi prendre jfrog ?

    Actuellement, il est assez claire que nexus est le meilleur outil de proxy maven 2.

    Cf. par exemple les billets :


    Rémy
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel proxy d'entreprise Maven 2 utilisez-vous ?
    Par Ricky81 dans le forum Maven
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/02/2017, 21h25
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 28/06/2008, 14h23
  3. Quel programme de lecture de pdf utilisez-vous ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/11/2006, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo