IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

BitBtn, Propriété Glyph programmé, vérification de fichier [BCB6]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 149
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut BitBtn, Propriété Glyph programmé, vérification de fichier [BCB6]
    Bonjour,
    Je viens une nouvelle fois posé sur le forum par ce que j’ai un petit souci.

    J’ai des boutons de type BitBtn qui me correspondent parfaitement. J’aimerais programmer leurs propriétés Glyph pour faire apparaître une icône (au format BMP) se situant dans le Ressource/Icones/images.bmp Ressource se trouve au même endroit que mon exécutable


    Je suppose qu’avant de les appeler dans Glyph, il faut que je test si elles sont présentent, auquel cas on ne lancerais pas l’exécutable et un message d’erreur apparaîtrait ou il serais indiqué que des fichiers sont manquants. Dans le cas ou ces BMP sont présent, on les chargent dans la propriété Glyph A ce que j’ai pu faire, j’arrive pas à les chargé hormis en manuel…


    Donc ma question est double :
    1)[FONT=&quot] [/FONT]Peut t on tester chaque appel à une ressource via une fonction ? (Il y a de nombreux boutons graphiques)

    2)[FONT=&quot] [/FONT]Peut on m’indiqué comment chargé la propriété Glyph pour que je puisse charger l’image nécessaire et éventuellement la modifier plus tard dans l’application.


    Je vous remercie pour vos indications

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Voici un code pour charger une Image sur un BitBtn

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void __fastcall TForm1::BitBtn1Click(TObject *Sender)
    {
      if(FileExists(ExtractFilePath(Application->Name)+"Ressource\\Icone\\image.bmp"))
      {
        BitBtn1->Glyph->LoadFromFile(ExtractFilePath(Application->Name)+"Ressource\\Icone\\image.bmp");
      }
      else
      {
        ShowMessage("Fichier Inexistant");
      }
    }
    Pour la fonction tu veux tester juste si l'icone existe ou tu veux plutot une procédure avec en paramètre le nom du BitBtn ainsi que le nom de l'image et si elle existe, alors on la charge, sinon on fait rien ?

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 149
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    En fait il faut que l'application se protège des (éffacement des utilisateur comme des vers)...
    Exemple un utilisateur plante son pc à la suite de quoi il vire des fichiers (par inadvertance) et bien l'appli plante son pc si elle est mal protégé

    Du coup il faut prendre cela en compte.

    Je pense que je vais faire au demarrage un test de mes fichiers, si il existe on lance l'application, sinon on met un message d'erreur et on demande de reinstallé correctement l'application, l'exe se ferme de lui même apres validation du message.

    Enfin c'est ce que je compte faire

    Merci pour vos indications
    Cordialement.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Hé bien, pourquoi ne pas mettre tes Icones dans une ImageList ??? Ainsi, plus de répertoire et quoi qu'il arrive, ton programme tournera toujours

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 149
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    La je ne sait pas
    Moi je veux juste que ca s'affiche sur les bon bouton et évité au maximum les problèmes utilisateurs

    Cordialement.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Dans l'onglet Win32, tu as le composant ImageList.

    Pour insérer une image, tu doubles clic sur le composant et tu charges tes images...

    Ensuite, pour l'affecter à un BitBtn, il suffit de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ImageList1->GetBitmap(0,BitBtn1->Glyph);// 0 étant l'indice de l'image que BitBtn prendra
    Je ne sais pas si cela va te convenir ...

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 149
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pas vraiment...
    En fait je préfaire de loin instancier à la main par ce que les modifs dans le temps il peut y en avoir

    Cordialement.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 149
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Et bien j'y suis arrivé

    Merci encore pour vos indications
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix de langage pour petit programme - vérification de noms de fichiers
    Par hardcorepierre dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2011, 12h49
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2008, 15h03
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 07/05/2006, 13h19
  4. Programme de création fichier : INSTAL.EXE
    Par Nissartis dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 23h07
  5. Rediriger la sortie d'un programme vers un fichier
    Par olive_le_malin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2005, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo