IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[IHM] Gérer la résolution des formulaires [Sources]


Sujet :

Contribuez

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Si mes souvenirs sont bons, il faut centrer le formulaire avec ce code.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  2. #42
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    C'était avec ce code que je centrais mon formulaire, mais je pense avoir trouvé l'erreur. Sur mon formulaire j'utilisais . Je l'ai enlevé et maintenant je n'ai plus les barres de défilement. Par contre j'utilise dans mon formulaire un rectangle et dans le redimensionnement ce rectangle est "coupé" cf la photo jointe. Cela est-il normal, le code gère-t-il ce genre d'objet?

    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  3. #43
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    hé seb réveille toi. tu peux pas nous laisser là maintenant. remet toi au travail. j'ai travaillé sur une résolution 1280 x 800. les forms sont un peu plus large que l'écran qd je passe en 1024 x 768 et carrément plus large en 800 x 600. par contre les polices c'est parfait. autres problèmes lorsque on passe de 90ppt à 120 ppt problème. j'ai mes petites idées la dessus. je teste et je relance. aller remet toi au boulot aussi

  4. #44
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    je veux dire 96 ppp (échelle habituelle de police) à 120 ppp

  5. #45
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par stdebordeau Voir le message
    hé seb réveille toi.
    Hello,

    Je suis réveillé et en pleine forme ! Je prends donc cela à la plaisanterie... Ceci-dit, le code que j'ai rédigé devrait normalement s'adapter aux résolutions plus exotiques (1280 x 800, par exemple qui doit être, entre autre, une résolution de portable). Mais je n'ai pas testé, vu qu'à l'époque, je n'avais pas de portable, justement...

    Quant au changement de la police au niveau des "ppt", j'avoue ne pas y avoir pensé du tout...

    Dans l'ensemble, mon code est assez simple et il pourrait être amélioré de mille façons, j'en suis bien conscient... Mais je n'ai malheureusement pas le temps de travailler sur Access en ce moment, j'ai un projet web qui me prends mon temps de travail + une partie de mon temps perso, et j'en ai minimum pour deux à trois mois encore... Je reviendrai sur mes contributions (qui datent, il est vrai) à l'issue de cette période...

    Bon courage à toutes et tous !

  6. #46
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite question très con de quelqu'un qui n'a jamais utilisé le VBA.
    J'ai développé un formulaire de saisie (utilisant un sous-formulaire) affichant directement les résultats de requêtes (notes) sous forme de graphiques (curseurs): c'est mon interface unique de la base.
    Problème: je voudrais que ce formulaire (sur lequel j'ai passé un max de temps) s'affiche intégralement sur les écrans d'autres ordi à résolutions plus basses. Ce code m'intéresse donc a priori grandement.
    Mais comment s'utilise-t-il?
    Je copie l'ensemble dans un module... mais après?

    Désolé pour une question aussi bête... mais faut bien débuter un jour!

    Tino

  7. #47
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    bien entendu je plaisante seb. tu as réalisé un travail important et très utiles. en fait j'ai parcouru le code une nuit durant et je n'ai fais que de petits ajustements (pas généralisables).

    exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                        For OsCompteur = 0 To OsNombreColonnes - 1
                            OsDimensionColonne(OsCompteur) = Split(OsColonnes(numControle), ";")(OsCompteur)
                            'Si colonne non renseignée (sauf la dernière), elle est égale à zéro...
                            If Len(OsDimensionColonne(OsCompteur)) = 0 Then OsDimensionColonne(OsCompteur) = "5"
                            OsDimensionColonne(OsCompteur) = CDbl(OsDimensionColonne(OsCompteur)) * FactRedimX
                            OsRedimColonnes = OsRedimColonnes & OsDimensionColonne(OsCompteur) & ";"
                        Next
    "5" au lieu de "0"

    parce que les colonnes dont la largeur n'est pas renseignée s'ajustent toutes seules. je ne renseigne donc que les colonnes larges. ce qui fait qu'avec le code non modifié bcp de mes colonnes disparaissent.

    pour le changement de résolution j'ai fini par me résoudre à jouer systématiquement sur le coefficient de correction des facteurs de redimenssionnement suivant les écrans.

    exemple

    pour tenir compte du changement d'échelle de police (de 96 à 120 PPP) je suis descendu jusqu'à un coefficient de 0.8 et ça marche parfaitement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FactRedimX = FactRedimX * 0.8
         FactRedimY = FactRedimY * 0.8
    peut être fastidueux de trouver les coefficients adaptés à chaque écran et résolution, mais mieux que de refaire tous les formulaires.

    salut

  8. #48
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    après tu met

    dans l'évênement open du formulaire et c'est tout.

  9. #49
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci,
    je crois avoir trouvé comment ça marche.
    Pour un formulaire simple, j'ai réussi à ce que cela fonctionne.
    Cependant, je n'arrive pas à faire fonctionner le code sur mon formulaire et j'ai le message d'erreur suivant:
    448: argument nommé introuvable.
    Mon formulaire est assez complexe et intègre de nombreux graphiques (de petites tailles) et un sous/formulaire intégré.

    Merci d'avance,

    Tino

  10. #50
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    salut tinomulot

    essai de repérer l'erreur en desactivant la procedure de gestion des erreurs comme ceci (met la ligne en commentaire)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Private Sub ResolutionActuelle()
    'On Error GoTo Erreur
    ensuite copie la ligne ou il y'a le bogue pour nous la montrer (ligne surlignée en jaune).

    bon courage

  11. #51
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut stdebordeau,

    J'ai beau avoir rajouté un ' devant On Error GoTo Erreur, cela ne change rien.
    Cela compile sans problème.
    Le soucis, c'est qu'à l'ouverture du formulaire, l'erreur 448 s'affiche, je clique Ok et mon formulaire s'ouvre...à la taille initiale.
    J'ai regardé dans le code et il n'y a pas d'erreur 448 indiquée???
    Je pense que cela est lié à mon formulaire...un peu complexe.
    Si tu veux un aperçu du formulaire ou d'autres infos, je peux te l'envoyer.
    Merci d'avance pour ton aide,

    Tino

  12. #52
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 876
    Points : 4 751
    Points
    4 751
    Par défaut
    Bonjour,
    Tinomulot :
    Mon formulaire est assez complexe et intègre de nombreux graphiques et un sous/formulaire intégré.
    Il y a quelque temps j'ai fait des tests rapides , il me semble que le code ne prenait pas en compte pas les sous-form ...
    les a tu ajoutés toi-même ?
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il y a quelque temps j'ai fait des tests rapides , il me semble que le code ne prenait pas en compte pas les sous-form ...
    De mémoire, si...

    Mais il faut appliquer le changement de résolution également sur le formulaire qui sert de sous-form !

    A vérifier, je n'ai plus ma base test sous la main...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #54
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon sous-formulaire (de type feuille de données) n'était pas enregistré physiquement. Il apparaissait dans le formulaire principal mais pas dans la liste des formulaires.
    Je ne pouvais donc pas y appliquer le changement de résolution.
    Je l'ai donc refait physiquement.
    J'ai mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Close()
    proResolutionFD_Exit Me.Observation_sous_formulaire.Form
    End Sub
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    proResolution Me
    End Sub
    dans mon formulaire principal (Relevé) et:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    proResolutionFD Me
    End Sub
    dans mon sous-formulaire (Observation sous-formulaire)
    et ce suivant les recommandations à la fin du script.

    Cependant, si l'erreur 448 disparait et que cela compile, maintenant j'ai "6:dépassement de capacité" à l'ouverture de mon formulaire principal.
    Je ne sais pas comment résoudre ce soucis...
    Je ne comprend pas ce qu'est ce 6, il y a bien une erreur "2100 : Dépassement de capacité" inscrite dans le code du module mais pas d'erreur 6.
    J'ai peut-être une erreur, dans ce que j'ai mis, ou comme je disais un problème lié au nombreux graphiques?

    Merci pour vos aides,
    Tino

  15. #55
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonsoir,

    je suis super emballé par cette solution, malheureusement j'ai réalisé les formulaires sous résolution 1280*1024 et ceux-ci sont coupés aux 3/4 quelque soit la résolution essayée.

    qu'est-ce que j'ai loupé ?

    merci de votre aide.

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Le programme à l'air vraiment complet à voir le niveau des modifications apportés... Félicitations!

    Pourtant, en essayant de l'intégrer à ma propre base de donnée, ca ne marche pas malgré les modifications décrites dans les discussions précédentes.

    Je programme sous Access 2002 et avec un écran assez large 1920x1200.
    Pour l'instant je n'ai fait le test que sur la page d'accueil (qui est un menu, donc pas de sous formulaires, juste des boutons et des liens).

    Lorsque je lance le formulaire, un message d'erreur apparait avec écrit
    "2113: Valeur incorrecte pour ce champ" et un gros espace se créé dans l'entête du formulaire.

    Vu que je débute sur VB, je ne m'y connais pas trop en code... Est ce que quelqu'un aurait une solution à ce petit, problème?

    Merci

  17. #57
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour

    Sous Access 2000 çà fonctionne avec développement en 1024x768 et déploiements en 1024x600 et 1440x900.

    Mis à part les sous formulaires "feuilles de données" qui s'agrandissent à chaque ouverture, m'obligeant à supprimer les codes pour ceux-ci.

    Merci pour ce code bien (et de plus en plus ) utile

    Franck

  18. #58
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Suite à cette question reçue en MP, je pense que la réponse peut interresser d'autres personnes. Dans le cas contraire, les modos auront un ti peu de travail...
    bonjour

    j'ai vu que tu a repondu a cette question

    http://www.developpez.net/forums/d38...s/#post4119008
    j'ai du mal a voir comment sa marche et a le mettre en place pour ma base tu pourrai me donnée un exemple avec ta base ( m envoi un formulaire )???
    Bonjour


    Il faut tout d'abord enregistrer le code (première page du post) dans un module que tu peux renommer à ta guise (redimensionnement formulaires par exemple).

    Ensuite dans les formulaires où tu souhaites effectuer un redimensionnement automatique, à la propriété "sur ouverture" du formulaire, tu appuies sur les 3 points "..." , générateur de code.
    Et tu y colles : proResolution Me

    C'est tout

    Cordialement
    Franck

  19. #59
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par tinomulot Voir le message
    Bonjour,

    .....
    Cependant, si l'erreur 448 disparait et que cela compile, maintenant j'ai "6:dépassement de capacité" à l'ouverture de mon formulaire principal.
    Je ne sais pas comment résoudre ce soucis...
    Je ne comprend pas ce qu'est ce 6, il y a bien une erreur "2100 : Dépassement de capacité" inscrite dans le code du module mais pas d'erreur 6.
    J'ai peut-être une erreur, dans ce que j'ai mis, ou comme je disais un problème lié au nombreux graphiques?

    Merci pour vos aides,
    Tino



    Bon, çà y est çà déconne, et je ne comprends pas pourquoi.

    Je me retrouve avec le même message "6:dépassement de capacité" puis le message "2125 : Le paramètre de la propriété Taille caractères doit être compris entre 1 et 127".

    Puis le formulaire d'acceuil s 'ouvre (via la macro "autoexec"), mais sans les boutons et autres textes

    Chose très étonnante, l'orsque j'ouvre l'appli avec un autre PC cela fonctionne sans problème.

    Auriez vous une idée ?

  20. #60
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut


    Désolé pour le monologue, mais aujourd'hui çà fonctionne. Je comptais enlever le module et les procédures, et à l'ouverture pas de bug
    C'est à ne rien y comprendre. J'ai rebouté à plusieurs reprises depuis plusieurs jours, et aujourd'hui pas de problème ni de message d'erreur.

    La différence entre les 2 postes où j'ai développé, c'est que celui où çà bug est équipé de la version développeur (2002) configurée en 2000, et l'autre où tout à toujours fonctionné, est un portable équipé d'origine en office 2000.
    Les 2 résolutions d'écrans sont identiques.

    Je pense que par sécurité je vais oter le module

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Résolution des formulaires d'une application
    Par miska dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 19h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 17h28
  3. gérer l'ordre des tabulations dans un formulaire
    Par amigauss dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2006, 10h43
  4. [MySQL] Classe pour développer des formulaire et gérer la BdD ?
    Par sami_c dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo