IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Irrlicht Discussion :

[Irrlicht] Probleme "undefined reference to `irr::createDevice.."


Sujet :

Irrlicht

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [Irrlicht] Probleme "undefined reference to `irr::createDevice.."
    Bonjour j'ai deja fait un peu de programmation. Et je voudrai me mettre à irrlicht.
    Je viens de passer sous linux. J'ai donc installé codeblock. Téléchargé irrlicht...

    Mais quand j'essai de compiller un petit code il me dit:

    obj/Debug/main.o:: In function `main':
    /home/toun/Desktop/proj/hhhm/main.cpp:18: undefined reference to `irr::createDevice(irr::video::E_DRIVER_TYPE, irr::core::dimension2d<int> const&, unsigned int, bool, bool, bool, irr::IEventReceiver*, char const*)'
    :: === Build finished: 1 errors, 0 warnings ===
    J'aurrai aussi une question, ou dois-je placer les fichier include et lib car je ne trouve pas le dossier codeblock.


    Note: C'est la première fois que j'utilise codeblock sur linux, j'ai peut être fais une mauvaise manipulation. Mais le "hello word" fonctionne.

    Merci de votre aide.



    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
     
    #include <irrlicht.h>
     
     
    using namespace irr;
     
     
    using namespace core;
    using namespace scene;
    using namespace video;
    using namespace io;
    using namespace gui;
     
     
    int main(int argc, char** argv)
    {
        IrrlichtDevice *device =
            createDevice(EDT_SOFTWARE, dimension2d<s32>(640, 480), 16, false, false, false, 0);
     
     
        device->setWindowCaption(L"Hello World! - Irrlicht Engine Demo");
     
        IVideoDriver* driver = device->getVideoDriver();
        ISceneManager* smgr = device->getSceneManager();
        IGUIEnvironment* guienv = device->getGUIEnvironment();
     
     
        guienv->addStaticText(L"Hello World! This is the Irrlicht Software renderer!",
            rect<int>(10,10,200,22), true);
     
     
        IAnimatedMesh* mesh = smgr->getMesh("../../media/sydney.md2");
        IAnimatedMeshSceneNode* node = smgr->addAnimatedMeshSceneNode( mesh );
     
        if (node)
        {
            node->setMaterialFlag(EMF_LIGHTING, false);
            node->setFrameLoop(0, 310);
            node->setMaterialTexture( 0, driver->getTexture("../../media/sydney.bmp") );
        }
     
     
        smgr->addCameraSceneNode(0, vector3df(0,30,-40), vector3df(0,5,0));
     
        while(device->run())
        {
     
            driver->beginScene(true, true, SColor(0,200,200,200));
     
            smgr->drawAll();
            guienv->drawAll();
     
            driver->endScene();
        }
     
        device->drop();
     
        return 0;
    }

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    ou dois-je placer les fichier include et lib
    tu peux les mettre dans n'importe quel emplacement que le compilateur saura trouver. Typiquement sous linux, tu peux mettre les fichier .h dans /usr/include et les .a dans /usr/lib

    Si tu choisis de les placer ailleurs, il va falloir que tu renseignes cet endroit dans les options de code::blocks ("répertoires include" et "répertoires de bibliothèques" dans options du projet je crois).

    Ton erreur "undefined reference to" ressemble à une erreur de lien, comme si tu n'avais pas ajouté la bibliothèque irrlicht au projet.
    Dans les options de ton projet, il faut rajouter irrlicht dans la liste des bibliothèques à lier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'include : undefined reference to 'x'
    Par majan dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2013, 13h16
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2013, 13h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2012, 01h50
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 17/05/2010, 21h28
  5. Probleme de compilation (undefined reference to)
    Par Verbalinsurection dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/10/2007, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo