IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[Oracle 10g] Architecture OFA


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [Oracle 10g] Architecture OFA
    Bonjour,

    En prévision d'une migration en 10g prochainement, je souhaiterai connaître l'architecture OFA que vous appliqueriez pour cette future base de données.

    En détails :

    Hardware : 5 disks (2 en raid 1, 3 en raid 5)
    OS : RedHat AS 4 update5 x86_64
    BD : Oracle 10g 64 bits

    Ce sur quoi je planche :

    * sur le Raid 1 : OS, /u01

    - installation du moteur d'Oracle sous /u01/app/oracle
    - répertoire "admin" des instances sous /u01/app/oracle/admin

    * sur le Raid 5 : /u02, /u03, /u04

    - les datas /u02/oradata/[instance]/controlfile1,redo1,system1,temp1, etc....
    - les datas /u03/oradata/[instance]/controlfile2,redo2,system2,temp2, etc....

    - les archives sur /u04/archives/[instance]
    - la Flash Reco Area sur /u04/flash/[instance]


    voilà, en gros, çà semble tenir la route ou je suis à coté de la plaque.. ^^

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    vu que le raid 1 est plus rapide que le raid 5, il faudrait plutot mettre les données sur raid 1 et les binaires sur raid 5, non?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ce conseil

    Même si je suis plutot partisan du system sur le raid1, il y a peut être des avantages que je connais pas..

    Et en ce qui concerne l'arborescence ?

    * combien de fichier control (2 ou 3) ?
    * quels "tablespaces" doit-on répartir dans les différents répertoire "oradata" ?

    bref, quelqu'un peut-il me donner la façon dont-il a organisé son arborescence sur un serveur en production ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Au risque de répéter les propos de Laurent : les données sur les disques les plus rapides

    Ensuite, quels sont vos volumétries ?
    le nombre de modules fonctionnels ?

    Pour finir, prévoir un volume dédié à la flash (et donc aux archived logs)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Ensuite, quels sont vos volumétries ?
    le nombre de modules fonctionnels ?
    C'est dans ces cas là que je ne me sens pas du tout à la hauteur...
    En même temps, DBA, çà ne s'invente pas...

    je vais quand même essayer de répondre, au moins par politesse.

    Je n'ai aucune données concernant la volumétrie des bases qui seront migrées...
    J'aurai tendance à dire qu'elle est très faible (existe-t-il des outils pour faire des stats de cette volumétrie ?)

    Quand aux modules fonctionnels ?...


    Je ne vous en voudrais pas si je n'ai pas de réponse, vu le peu d'éléments que je suis capable d'apporter.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    pourtant, c'est pas si compliqué !

    Si vous migrez, il y a donc un existant. Dans ce cas, il est facile de savoir si c'est de l'ordre de qques centaines de Mo, quelques Go ou plusieurs To !

    Quant aux modules fonctionnels, c'est par exemple "vente", "paye", "stock", ... c'est de là que découleront les tablespaces
    Si vous avez 1 seul module fonctionnel, l'organisation disque pourrait ne pas être la même que si vous en avez 25

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Alors pour la volumétrie, c'est de l'ordre d'environ 800 Mo (ce n'est pas une grosse base).

    En fait, il y a une instance dédié au référentiel Business Objects, et une instance applicative, sur laquelle vient taper un logiciel "maison" développé en Delphi. Dans cette instance, on retrouve plusieurs shémas faisant référence aux modules fonctionnels, et aux nombre d'une quinzaine.

    Voilà.

Discussions similaires

  1. oracle 10g sous MDK 10.1
    Par james_usus dans le forum Oracle
    Réponses: 32
    Dernier message: 21/12/2004, 04h56
  2. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. [ORACLE 10g Linux] Pbm de connexion avec un Client winXP
    Par zarbiwayne dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 20/08/2004, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo