IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

utiliser JSF 1.2 avec Tomcat 6.013


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut utiliser JSF 1.2 avec Tomcat 6.013
    SAlut à tous! Est-ce que quelqu'un sait comment configurer un projet Web Dynamic sous Eclipse Europa (full, j2ee) pour utiliser JSF 1.2? Dans [Windows-Preferences-Java Server Faces Tools - Libraries] j'ai ajouté les librairies jsf-api.jar et jsf-impl.jar comme JSf Implementation (jsf 1_2_04-p02) ainsi que jstl.jar et standard.jar comme JSTL librairie (jakarta-taglibs-standard 1.1.2). Puis morque je crée un projet, dans le Wizzard je choisis option "Java Server Faces v1.2 Project" dans la configuration. Puis dans létape "JSF Capabilities" parmi 2 option de JSF Libraries (Server supplied ou ma librairie de SUN JSF 1.2 que j'ai ajoutée auparavant dans "Preferences" je choisis la mienne (SUN-RI). Et je rajoute JSTL librairie en tant que "Component library".
    Je crée une page JSP, je rajoute:
    <%@taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
    <%@taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h" %>
    Puis:
    <body>

    <f:view>
    <h:form>
    <h:outputText value="Welcome page"></h:outputText>
    </h:form>
    </f:view></body>

    Mais lorque je demploie sur Tomcat 6, j'obtiens ceci:

    type Rapport d'exception

    message

    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /index.jsp at line 13

    10: </head>
    11: <body>
    12:
    13: <f:view>
    14: <h:form>
    15: <h:outputText value="Welcome page"></h:outputText>
    16: </h:form>


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:524)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:435)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)


    cause mère

    java.lang.RuntimeException: Cannot find FacesContext
    javax.faces.webapp.UIComponentClassicTagBase.getFacesContext(UIComponentClassicTagBase.java:1796)
    javax.faces.webapp.UIComponentClassicTagBase.setJspId(UIComponentClassicTagBase.java:1613)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspx_meth_f_005fview_005f0(index_jsp.java:99)
    org.apache.jsp.index_jsp._jspService(index_jsp.java:74)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:393)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:320)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:266)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)


    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/6.0.13.

    Peut-quelqu'un m'aider à resoudre ce problème? Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut Javix,

    Ta page s'appelle "index.jsp", comment as tu configuré ton web.xml?

    Le lien suivant pourra surement t'aider si tu ne l'as pas deja vu: http://www.horstmann.com/bigj2/tomcat-jsf.html

    Bon courage,
    Tif
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

  3. #3
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut utiliser JSF 1.2 avec Tomcat 6.013
    Quand j'ai créé un nouveau projet Web dynamique sous Eclipse Europa e, indiquant le Runtime environment comme Tomcat 6, la config comme Java Server Faces Project V 1.2 et en ajoutant SUN_RI (jsf-api.jar, jsf-impl.jar) librarie comme JSf librarie + JSTL librarie (jstl.jar, standard.jar). Eclipse a généré le fichier web.xml comme suit:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5">
    <display-name>Test_1</display-name>
    <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
    <welcome-file>index.htm</welcome-file>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    <welcome-file>default.html</welcome-file>
    <welcome-file>default.htm</welcome-file>
    <welcome-file>default.jsp</welcome-file>
    </welcome-file-list>
    <servlet>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
    <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <url-pattern>/faces/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    </web-app>

    Evidemment, lorsque j'ai créé une page index.jsp (voir plus mon posting précédent), j'ai cliqué sur mon prpjet et choisi "Run on Server" qui a essayé d'afficher l'url suivant:"http://localhost:8080/Test_1/". Et comme le mapping dans web.xml est :
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <url-pattern>/faces/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>

    il suffisait de changer pour "http://localhost:8080/Test_1/faces/index.jsp" et ça a marché! Dommage que Eclispe ne le fait pas automatiquement.

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut Javix,

    Donc si j'ai bien compris, tout marche, excellent.

    Un petit conseil, si tu ne veux pas avoir à rajouter systematiquement "faces/" dans tes URL lorsque tu run ton appli modifi ton welcome-file pour avoir <welcome-file>faces/test_1/index.jsp</welcome-file>, ton appli s'ouvrira sur la bonne page.

    Bon courage pour la suite,
    Tif
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

  5. #5
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Tomcat 6 & JSF 1.2
    Et en foonction de ce qui est dans le web.xml(dans mon example):

    <servlet-mapping>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <url-pattern>*.faces</url-pattern>
    </servlet-mapping>

    Il faut indiquer lurl comme htpp://localhost:8080/MonProjet/maPageJSP.faces (pour l'exemple cité ci-dessus)

    ou

    htpp://localhost:8080/MonProjet/faces/maPageJSP.jsp

    si web.xml est configuré comme suit:

    <servlet-mapping>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <url-pattern>faces/*</url-pattern>
    </servlet-mapping>

Discussions similaires

  1. JSF 2 compatible avec tomcat 5.5 ?
    Par stoner2008 dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2013, 16h50
  2. Utilisation de web services avec tomcat et liferay
    Par imen1986 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2010, 16h48
  3. [MySQL] Utilisation d'un pont avec Tomcat 6
    Par anis gaied dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2010, 14h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2010, 14h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo