IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR][DB][Base de données] Concaténation de champs


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut [PEAR][DB][Base de données] Concaténation de champs
    Bonjour

    J'essaye actuellement d'afficher une liste de clients dans un tableau HTML, avec un certain nombre d'informations, notamment le commercial associé.
    Pour cela, j'utilise un Structures_DataGrid que je remplis en passant par un DB_DataObject.
    L'affichage fonctionne bien, seulement, pour le commercial, il y a 2 colonnes affichées, le nom et le prénom, et je voudrais les regrouper en une seule colonne. Je sais qu'en SQL, ça donnerais par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [...], comm_nom || ' ' || comm_prenom AS commercial FROM [...]
    mais comment fait-on cette concaténation avec le DB_DataObject (ou le Structures_DataGrid, je sais pas) ? J'ai regardé les différences méthodes des 2 classes, mais je n'arrive pas à trouver comment concaténer 2 champs.
    J'ai bien testé avec le selectAs, vu qu'on peut y rentrer un tableau de champs, mais ça modifie les champs chacun de leur côté.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Les bases de données sont là pour récupérer les données. Si tu veux mettre en forme ces données fait le dans le code PHP

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    J'ai finalement réussi en rajoutant un nouveau champ avec le selectAdd
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $client->selectAdd("concat(comm_nom, ' ', comm_prenom) as commercial")
    Maintenant, ça fonctionne bien, mais bon, c'est pas top pour la portabilité ( le concat n'étant valable que pour MySQL, il me semble, ça obligerait à changer éventuellement la requête selon le SGBD utilisé ).
    Par contre, si quelqu'un a une solution portable, je suis tjs preneur !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Les bases de données sont là pour récupérer les données. Si tu veux mettre en forme ces données fait le dans le code PHP
    Effectivement, une fois réfléchi, c'était bien la meilleure solution.
    J'ai tout connement modifié le formatage de la colonne correspondante du datagrid, ça m'évite finalement de faire une requête non portable.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2016, 13h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2011, 13h43
  3. [Débutant] [Delphi 7] Base de données Paradox ajout champ
    Par Hurin dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/06/2009, 16h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 00h26
  5. [C#] Problème de connexions à la base de donnée pour 1 champ
    Par padodanle51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo