IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Presentation Foundation Discussion :

WPF signe la fin des Windows Forms ?


Sujet :

Windows Presentation Foundation

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 162
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut WPF signe la fin des Windows Forms ?
    Je voulais savoir quelle est la politique de Microsoft vis à vis de WPF et WCF par rapport aux Windows Forms et à l'API ADO.NET.
    WPF et WCF signent - elles l'arrêt de mort des Windows Forms et de ADO.NET ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    WCF et ADO.NET n'ont rien a voir.
    WCF = communication inter-applications.
    ADO.NET = accés aux bases de données

    Concernant les WinForm, je n'ai jamais vu/lu qu'elles étaient abandonnées au profit de WFP. Pour l'instant les 2 cohabitent.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    MS ne peut décemment pas annoncer qu'une techno n'est plus supportée aussi vite. Mais pas besoin d'être devin pour comprendre qu'effectivement WPF (et silverlight) c'est la fin de Winform.

    WCF est plus en "concurrence" avec le .net remoting, rien à voir avec ado.net.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sphax
    MS ne peut décemment pas annoncer qu'une techno n'est plus supportée aussi vite. Mais pas besoin d'être devin pour comprendre qu'effectivement WPF (et silverlight) c'est la fin de Winform.

    WCF est plus en "concurrence" avec le .net remoting, rien à voir avec ado.net.
    Il ne faut pas se précipiter non plus et voir la réalité des choses. WPF ne se développera réellement qu'avec l'adoption massive de Vista par les professionnels, et ceci n'est pas près d'arriver compte tenu de l'investissement nécessaire.
    Alors à mon avis, la fin de Winforms n'est ni pour demain, ni pour après demain non plus d'ailleurs.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile
    Il ne faut pas se précipiter non plus et voir la réalité des choses. WPF ne se développera réellement qu'avec l'adoption massive de Vista par les professionnels, et ceci n'est pas près d'arriver compte tenu de l'investissement nécessaire.
    Alors à mon avis, la fin de Winforms n'est ni pour demain, ni pour après demain non plus d'ailleurs.
    Si tu veux dire que le namespace et les assembly "winform" ne vont pas disparaitre des prochains framework je suis d'accord, uniquement pour la rétrocompatibilité. Mais une question simple : tu dois développer une nouvelle appli cliente, tu te vois la développer en winform plutôt qu'en WPF ? Pour moi la réponse est évidente, même s'il faut embarquer dans le setup le framework 3. Et ça c'est la mort de la techno.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man
    WCF et ADO.NET n'ont rien a voir.
    WCF = communication inter-applications.
    ADO.NET = accés aux bases de données

    Concernant les WinForm, je n'ai jamais vu/lu qu'elles étaient abandonnées au profit de WFP. Pour l'instant les 2 cohabitent.

    Tout à fait exact

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    COBOL, VB6 et beaucoup d'autres n'ont pas disparu prnicipalement car:

    - L'exitant en entreprise compte
    - La communaute des devloppeurs est consequente

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piotrek
    COBOL, VB6 et beaucoup d'autres n'ont pas disparu prnicipalement car:

    - L'exitant en entreprise compte
    - La communaute des devloppeurs est consequente
    Ce qui est nettement moins le cas pour winform.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ce qui est nettement moins le cas pour winform.
    D'ou te viens cette impression?

    Actuellement mon impression est qu'il y a beaucoup de developpeurs winforms en regardant les forums de dvp

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 835
    Points : 1 046
    Points
    1 046
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piotrek
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ce qui est nettement moins le cas pour winform.
    D'ou te viens cette impression?

    Actuellement mon impression est qu'il y a beaucoup de developpeurs winforms en regardant les forums de dvp
    Je me trompe peut-être, dotnet étant plus récent que VB je pensais que....

    Toujours est-il que WPF est une nette amélioration des winform (sans parler de silverlight) , que c'est ce que MS va pousser niveau marketing, qu'il n'y a pas de raison de choisir actuellement winform plutôt que WPF pour un nouveau projet.
    J'ai compris la question d'origine dans ce sens "est-ce que wpf est le successeur de winform ?", la réponse est oui. Bien evidemment y aura qd même du code winform à maintenir pour un moment...

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sphax
    qu'il n'y a pas de raison de choisir actuellement winform plutôt que WPF pour un nouveau projet.
    bin si:
    si on veut une appli qui tourne sur Win 2000
    si on a pas de compétances WPF (ça s'apprend pas comme ça)
    si on a déjà de l'existant en Winform qu'on souhaite réutiliser (bon je parle pas d'incorporer du WPF dans du WinForm et inversement)
    ...
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Décider de migrer à WPF n'est pas une mince affaire. Certes, les possibilités sont énormes mais il ne faut pas oublier de prendre en compte plusieurs points soulevés par The_badger_man:
    - la compatibilité: Est-on sur que cela ne devra pas tourner sur du Windows 2000 / Linux ?
    - les ressources: WPF, c'est bien mais soyons honnete: c'est plus gourmand que du WindowsForms classique. Tout le monde travaille sur des Core2 Duo avec 2 Gb de RAM ? Je ne crois pas....
    - les compétences: trouver un développeurs WPF, pour le moment, n'est pas simple: il ne faut pas oublier que la techno est encore jeune



    Bref, WPF comme successeur des WindowsForms ? Je dirais oui mais pas pour le moment de part:
    - la jeunesse de la techno
    - les besoins en terme de compatibilité
    - l'existant actuel (les gens aiment se qu'ils ont et sont frileux à passer à autre chose)
    - etc...



    A+

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Piotrek
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 869
    Points : 1 904
    Points
    1 904
    Par défaut
    Question a Thomas (notre dieu vivant du XAML sur dvp ):

    WPF a-t-il vraiement les capacites a remplacer winforms? je veux dire, on peut faire en XAML parfaitement tout ce qu'on peut faire en winforms?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Piotrek
    WPF a-t-il vraiement les capacites a remplacer winforms? je veux dire, on peut faire en XAML parfaitement tout ce qu'on peut faire en winforms?

    Je pense (mais ce n'est que mon avis) que oui
    Pour l'instant, je n'ai pas été confronté à quelque chos de fait en Winforms mais pas réalisable en XAML/WPF.

    Et même si cela arrivait: il existe toujours la solution d'interopérabilité => intégrer du Winforms dans du WPF et vice-versa

  15. #15
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    WPF est quand même encore relativement plus lourd pour les machines qui ne sont pas toutes dernier cri.

    Winform offre déjà beaucoup de possibilités encore inexploités ... tous les jours on apprend quelque chose.

    WPF me fait un peu peur sincèrement, j'ai du mal à m'y faire. Et pour developper avec, c'est trop lourd pour moi pour l'instant, ma machine ne suit pas

    Et WPF introduit aussi une notion importante, celle de séparer le design du métier ... et toutes les entreprises n'ont pas encore trop pris en compte cette possibilité ... on recrute dans mon service et on cherche des developpeurs, pas de designer, alors que tout notre parc applicatif va migrer de delphi, vb6 et autres à .Net ... mais en 2.0 ... pas de WPF à l'horizon

    Puis tout simplement parce que .Net est une technologie encore jeune (ce que ne veut pas dire immature) ... et que c'est pas en 5/6 ans qu'on abandonne une technologie

    Donc non, les winforms ne sont pas mortes et heureusement.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Le jours ou toutes les machinnes seront au moins sous XP (pas toutes mais bon aujourd'hui on peut considèrer qu'on a plus de client sous win NT et win 98 pour la majorité des développeurs) on pourra éffectivement envisager des projets utilisant uniquement WPF. Si on considère que windows 2000 a encore une part de marché non négligeable sur les OS MS et que beaucoup de gens ne veulent pas investir pour migrer je pense qu'on en a encore pour 2-3 ans avant de pouvoir généraliser le développement sous WPF.

    Aprés faudra compter au moins autant pour que les décideurs se décident et que les développeurs/architectes/designers se forment (c'est quand même une nouvelle techno à appréhender).

    Finalement ça serait pas de la science fiction de dire que d'ici 6-7 ans on démarera plus aucun projets en winforms, mais d'ici là on aurra un nouveau windows, un framework .NET qui aurra évolué, des configurations hardware différentes et au rythme auquel évolue l'informatique difficile de faire des pronostics sur une si longue durée (à votre avis quel sera la config hardware standard dans 2 ans ? ...alors dans 6 )

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Développant en .NET depuis pas trop longtemps je vais quand même donner mon avis.

    Pour moi WPF et effectivement le futur des winforms et oui d'ici quelques années bon nombre de projet utiliserons cette techno mais à l'heure actuelle très peu.

    Tout d'abord comme l'a dit je ne sais plus qui dans ce thread, WPF sépare design et code métier ce qui est très bien, mais du coup le design devient un métier à part entière.

    Moi qui me considère comme développeur (peu importe le techno) j'ai passé quelques temps sur Expression Blend et je peux vous dire que j'en suis pas sorti indemne. Des dizaines d'options possibles et dès qu'on regarde les Samples fournis alors là on y comprend carrément plus rien (pour moi le pire reste celui du PhotoBook), déjà que moi est le graphisme ça fait 2, alors là je me suis dis ben mince alors.

    WPF c'est bien mais pour un projet il faut du coup une double compétence...

    M'enfin cela n'empêchera pas cette technologie d'être utilisée dans le futur.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Certain les Winforms ne sont pas mortes mais franchement vu le potentiel de WPF il est préférable de se poser la question du choix technologique au moment du lancement d’un nouveau projet.

    Pour ma part mon avis est que wpf manque cruellement de contrôle de base et qu’il faut passer beaucoup de temps à inventer des UserControl classiques. Coté apprentissage là encore, il faut investir pas mal de temps. Pour info, j’ai récemment eu un échange avec un archi de Ms qui m’a expliqué qu’un projet wpf coute 15 à 30% plus cher qu’un projet Winform. Ca permet de réfléchir lorsque l’on se place dans une logique d’entreprise.

    Donc il est vrai que les Winform restent à ce jour le meilleur choix en termes de productivité. Néanmoins je crois sincèrement que WPF va rapidement s’imposer vu le potentiel d’innovation.

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 162
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    D'ailleurs quand on parle de WPF, on associe toujours le XAML.
    Mais peut - on faire des interfaces graphiques 2D et même 3D sans utiliser le XAML et en n'utilisant que C# par exemple ?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par vandamme
    Mais peut - on faire des interfaces graphiques 2D et même 3D sans utiliser le XAML et en n'utilisant que C# par exemple ?
    Tout à fait: l'un des avantages de XAML/C#, c'est que tout ce que vous pouvez faire en XAML peut-être fait en C#/VB.NET (attention, l'inverse n'est pas possible)

Discussions similaires

  1. Mélanger des Windows Form et du WPF
    Par PhilTheGap dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 11h25
  2. [XAML/WPF] Equivalent du DataGridView des Windows Forms
    Par Nadd dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 20h35
  3. WPF signe la fin des Windows Forms ?
    Par vandamme dans le forum Framework .NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/07/2007, 14h36
  4. A propos des Windows Forms
    Par sheitan dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 19h54
  5. Pointeur sur des windows form
    Par durans dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo