IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Meilleure façon de créer mon MCD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 186
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Meilleure façon de créer mon MCD
    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai 3 entités : Ordinateurs, Installateurs, Périphériques.
    Je voudrais savoir quelle est la meilleure façon de faire pour relier ces 3 entités sachant que je veux savoir quel installateur a placé quel périphérique sur tel pc et à telle date...

    J'ai fait avec une association mais j'ai lu qu'il fallait éviter les associations ternaires (j'ai même 4 associations si on tient compte de la date...)

    J'espère que j'ai été assez clair...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    il faudrait que tu indiques si les périfériques sont uniques
    ex:
    La table Périf désigne une carte video, mais elle peut être installée sur plusieurs PC mais il n'y a qu'une ligne dans la table.

    Ou dans la table périf, une ligne correspond a un objet unique

    Dans le cas de périf unique je vois bien :

    Table : Ordinateur
    Champ : IdOrdi, NomOrdi, etc ...

    Table : Installateur
    Champ : IdInstallateur, NomInstallateur, etc ...

    Table : Peripherique
    Champ : IdPerif,NomPerif, etc ... , IdOrdi, IdInstallateur,DateInstall

    Dans le cas de prérif multiples, il te faut une table de plus afin de faire la liasion

    Table : Ordinateur
    Champ : IdOrdi, NomOrdi, etc ...

    Table : Installateur
    Champ : IdInstallateur, NomInstallateur, etc ...

    Table : Peripherique
    Champ : IdPerif,NomPerif, etc ...

    Table : Installation
    Champ : IdOrdi, IdPerif, IdInstallateur, DateInstall
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 186
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Alors pour les périphériques je pensais plus à des composants externes (imprimantes, écrans, ...) donc sur un pc je peux avoir plusieurs écrans, comme a une imprimante je peux avoir plusieurs pc de raccordés. Mais je peux avoir aussi pour une imprimante avoir plusieurs imprimantes

    Donc un périphérique (identifié par son numéro de série) ne sera qu'une seule ligne

    Petit détail qui a ENORMEMENT d'importance je veux conserver un historique des installation...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Tu peux utiliser dasn le cas de périf unique la proposition N°2

    Rien ne t'empeche dans la table Installation d'avoir Plusieurs fois un IdPerif avec plusieurs IdOrdi.

    Perif (IdPerif - Nom)
    1 - Ecran1
    2 - Imprimante1
    3 - Ecran 2

    Ordi (IdOrdi - Nom)
    1- PC1
    2- MAC1
    3- PC2

    Installateur (IdPerso - Nom)
    1- Gontrand
    2- Albert

    Installation (IdOrdi - IdPerif - IdInstallateur - DateInstall)
    1 - 1 - 1 - 28/05/2006
    1 - 2 - 1 - 28/05/2006
    1 - 3 - 2 - 26/06/2006
    2 - 2 - 2 - 26/06/2006
    3 - 1 - 1 - 15/04/2006
    ...

    Après, à toi d'adapter selon tes besoins
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 186
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Dans le cas d'une ré-installation le même jour ça ne va pas me poser des problèmes

    dans installation j'aurai :
    1 - 1 - 1 -28/05/2006

    si le même jour le même utilisateur replacera le pc j'aurai une seconde ligne
    1 - 1 - 1 -28/05/2006

    je ne risque pas d'avoir un conflit ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamino
    Dans le cas d'une ré-installation le même jour ça ne va pas me poser des problèmes

    dans installation j'aurai :
    1 - 1 - 1 -28/05/2006

    si le même jour le même utilisateur replacera le pc j'aurai une seconde ligne
    1 - 1 - 1 -28/05/2006

    je ne risque pas d'avoir un conflit ?
    Je comprend pas, pourquoi parler d'une reinstallation ?
    Si il y a eu 2 interventions sur le périf le même jours, pour le signaler 2 fois, vu que de toutes facon c'est le même jours.
    Mais si tu veux absolument avoir le nombre d'intervention un meme jour alors autant rajouter l'heure de l'intervention pour les différencier.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 186
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci beaucoup Malatar tu m'as bien aidé

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    @ yamino
    vous un forum conception sur developpez

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=252

    je pense pas qu'il faut eviter les relation ternaires ce qu'il faut éviter ces les relations a plusieurs niveau
    je suis tous a fais d'accord avec malatar, la tables installation est énévitable sa va te permettre de garder historique des mouvements d'un articles comme a dit malatat un champs datetime ou un Indice unique te regle le probleme .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Meilleure façon de résoudre mon equation
    Par elglantosimpatico dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2015, 15h35
  2. [MCD] Est-ce un bon début pour créer mon MCD
    Par jecirbe dans le forum Schéma
    Réponses: 20
    Dernier message: 01/03/2014, 09h36
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2013, 15h02
  4. Meteor : une meilleure façon de créer des applications Web
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2013, 09h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo