IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Pourquoi vous êtes sur MacOS et pas autre chose ? [Débat]


Sujet :

Apple

  1. #21
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    J'utilise un portable mac pour plusieurs raisons :
    - Sa capacité à être simple pour un utilisateur qui ne souhaite pas s'intéresser à sa machine, mais à ses fonctionnalité, et aussi à être complet pour un utilisateur qui s'y interesse (possibilités hérités d'unix : table cron, scripts bash etc...)

    - Son transport facile qui comprend : le poid, la taille et l'autonomie réunni.

    - Exposé (le programme qui fait qu'on peut classer les fenetres en allant dans un coin de l'écran), qui à mon avis est 10x mieux que berryl, qui est juste du tape à l'oeil.

    - sa qualité et sa solidité évidement (le portable à lair d'être taillé d'un seul bloc)

    Les trucs qui me déplaisent sous mac :
    - Pas de pavé tactil avec un clic droit
    - La touche ctrl et Fn qui saoulent pour les FPS ^^
    - JAVA 6 QUE j'attend depuis des lustres...
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  2. #22
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par zag-yoshi Voir le message
    - Pas de pavé tactil avec un clic droit
    Préférence -> Clavier et souris -> Trackpad
    Placez deux doigts sur le trackpad et cliquez sur le bouton pour effectuer un clic secondaire

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    personnellement, j'ai vu naître PC et Mac pratiquement en même temps (eh oui je suis un ancêtre ).
    Windows quelques années après la première version de Mac OS.
    Et encore plus tard Linux.

    J'ai utilisé les 3 OS en client et en serveur.
    J'ai faillit définitivement abandonner Mac OS à la version 8.5 la mort dans l'âme. Je pleurais quand j'ai vu mourir Next qui était pour moi l'espoir de l'informatique du futur.

    Quand j'ai eu entre les mains la pre-version de OS X, qui n'était qu'une pâle copy de NextStep. Je me suis trouvé rassuré. Enfin un vrais OS sur Mac, digne de cette machine. Comme je m'en doutais, Apple à fait de cet OS une merveille de stabilité aussi bien au niveau Serveur que client.
    Même si parfois je me sent un peu trop captif avec iTunes, ou maintenant le iPhone (qui m'agace passablement par sa fermeture). Je trouve les produits et les systèmes Apple, stables, lookés, et franchement innovant.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  4. #24
    Membre régulier Avatar de clampin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 96
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Pourquoi j'ai un mac ? Simplement parce que c'est plus simple à utiliser, pas trop complexe à mettre en oeuvre, à mettre à jour,...

    En fait j'ai un mac à moi depuis 1992.... J'avais à l'époque un beau LC II sous système 7. Puis est venu l'iMac G3 et le système 9.1.... et enfin l'iMac G5 (encore en activité) et Macos X. Je ne changerai pas d'Os, mais là je vais sans doute passer au processeur intel et un beau iMac intel ou un Macbook.

    Le mac reste pour moi le meilleur choix pour le débutant. Un programme s'installe très simplement et se désinstalle aussi très simplement.

    Et puis l'interface de Macos x est souvent imitée, jamais égalée....

    Voilà c'était ma contribution du dimanche matin.

  5. #25
    Membre du Club Avatar de TheEwook
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 44
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    J'ai travaillé pendant un peu moins d'un an dans un service de hotline informatique. Ma mission au quotidien étant de dépanner les utilisateurs avec leur PC. Et le soir j'enchaînais avec les membres de ma famille, qui ne faisait que de me solliciter tous les weekend pour que je leur reformat ou dépanne leur PC.

    Après avoir entendu que du bien de mac j'ai décider de passer le pas.

    Et maintenant je ne jure que pour mac. Je ne pourrais plus utiliser du windows (à moins d'y être contraint, mais pas par plaisir).
    Je ne dis pas que windows ce n'est pas bien, je dis simplement que tous les problèmes que j'avais ou que j'avais pu avoir sous windows, je ne les ai pas eu sous mac.

    Maintenant je dis à tous le monde d'acheter un mac avant de crier à l'aide, et que quand ils auront un mac je leur viendrai en aide.
    Résultat : Depuis qu'ils sont passé sous mac, plus de nouvelle. Plus de formatage toutes les semaines, de dépannage d'urgence, etc....

    Mac, essayer c'est adopter.

  6. #26
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    pour ma part je travaille dans un laboratoire de recherche en informatique (imagerie numérique).
    Nous passons beaucoup de temps sur nos machines qui sont... des mac !!!
    [..].
    Notre groupe d'imagerie (le Moivre) est plutôt orienté Windows. En fait, c'est les autres profs qui tirent vers Mac; ou les autres employés. C'est le seul groupe (celui d'imagerie) où je ne connais pas de pro-mac. Ahh si on pouvait un peu avoir de votre influence ^_^

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mac depuis toujours ;-)
    Tout d'abord bonjour à tous,

    Moi concernant mon expérience Mac, ben en fait depuis toute petite j'ai baigné dedans car le 1er ordinateur de mon père a été un mac de toute manière, je ne me souviens plus si c'était un SE ou un Plus mais j'crois même qu'il a eu les 2 et au fur et à mesure il a évolué selon la gamme Apple.... ce qui fait qu'en fait j'ai connu pas mal de mac différents. Le 1er Mac qu'il m'a acheté était un Performa, celui avec unité centrale et écran intégré, ça s'est quand j'ai eu mon Bac et ça m'a bien été utile ensuite pour la fac ;-) Une bonne petite machine pour l'époque... déjà simple, sans virus etc... ! :-)

    Ensuite pour l'obtention de ma maîtrise (6 ans après car j'ai un peu galéré lol) il m'a acheté un portable, Powerbook G4, que j'ai encore d'ailleurs et c'est mon unique ordi et c'est vraimen l'top, pratique petit c'était le 12", et comme maintenant je m'en sers plus d'ordi fixe qu'autrechose, je me suis achetée un écran plat 19" wide, car quand on fait pas mal de graphisme et tout un écran 12" de portable c'est un peu "just" quand même lol

    Sans mentir, depuis toutes ces années et même depuis que mon père a un ordi (donc que des macs) il a jamais eu un seul virus dessus et moi non plus... on n'a jamais à formater ou alors très exceptionnellement et pas pour des raison de disfonctionnement de système ou plantages à tir larigot comme sur PC. Pour résumer, des ordis plus que fiables, simples d'utilisation, quasi jamais en panne pour ne pas dire carrément "jamais", pour moi le top du top... et puis quand on connait l'histoire et qu'on sait qu'à la base Bill Gates avait piqué l'idée de Steve Jobs sur pas mal de point et c'est lui qui a eu toutes les éloges etc alors qu'il n'avait aucun mérite mais ça of course personne la vue et personne n'a su réellement le reconnaître après. Mais bon on préfère faire confiance à quelqu'un parce qu'il est milliardaire faut croire lol

    Enfin les choses sont en train de plus que changer depuis quelques années et les Microsoft et autres on plus que des cheveux à se faire ! ;-) :p

    Vive Apple, Vive l'Ipod (j'ai un shuffle, c'est tout petit ça s'accroche partout, les écouteurs ne font pas mal aux oreilles même après 1h d'écoute et le son est d'enfer ;-) ) J'suis juste un peu "deg" car le prix des shuffles a baissé et moi je ne l'ai que depuis quelques mois dommage lol

    BBTigre..... qui n'est pas anti-microsoft mais juste "pro-Apple" lol ;-)

  8. #28
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBTigre Voir le message
    [...]Powerbook G4, [...] 12", [...] écran plat 19"
    Tout comme moi -_-

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Salut,

    Si je devais faire un petit résumé, en fonction des personnes que j'ai pu rencontrer et en généralisant les cas, je dirai :

    Mac : Utilisation professionnelle de l'outil informatique.
    Windows : Utilisation amateur car plus 'touche à tout'.

    Pour en revenir au vélos, Mac c'est le vélo de course et Windows le tout terrain

  10. #30
    Débutant Avatar de Rniamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 508
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    c'est peut être un peu hors sujet mais à mon avis :

    windows : système pour les novices et/ou les joueurs.

    mac : système pour les personnes ayant besoin rapidement d'un système stable et peu sujet aux virus. Mais ces personnes doivent débourser plus (en général).

    linux : le seul système que l'on peut mettre à son image (on choisit la distribution et la manière de l'utiliser en fonction de ses besoins : stabilité, rapidité, gratuité....).

    Cependant mac à tout de même une longueur d'avance dans divers domaines : esthètiques et technologiques (il suffit de voir les petit plus des portables apple).

    Pour conclure je dirais que choisir un PC/Mac est personnel et que le système et le matériel sont des choix qui nous sont propre et dépende de notre compétence/utilisation.

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    quand j'ai envie de jouer, de surfer ou de me prendre un peu la tete je prends windows

    quand j'ai besoin de m'occuper, je me dis tiens je veux que ca merde car je sais pas quoi faire, je sors linux et me disant si je branche tel truc dessus ca part en couille et ca va m'occuper pour faire en sorte que ca marche.

    quand j'ai besoin de bosser ou de faire autre chose (mais pas jouer), sans me dire tiens ou ca va merder aujourd'hui je prends un mac

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    De mon côté, le choix est naturel, j'ai eu un Mac depuis mes 6 ans, et puis voilà...

    Plus sérieusement, c'est le choix de l'intégration, de la stabilité, de la fiabilité (quoique en baisse ces derniers temps). Et puis l'arrivée des processeurs Intel a fait du bien, avec la possibilité de passer facilement sous Win, qui permet un cross-testing complet. Pour moi, la question des jeux ne se pose pas, vu que je joue peu, et que la Wii me va très bien ;-)

  13. #33
    Membre régulier Avatar de The-Most-Wanted
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    apres un tel débat, je crois que je vais me payer un Mac.
    vu mon budget un peu limité, donc vais pas me payer une bete de guerre . et d'apres les dires des intervenants sur ce sujet, on a pas besoin d'une config super musclées pour avoir de bonnes performances.
    que me conseillez vous à ce sujet? un powerbook, un powerbook pro ou un imac de bureau? sachant que c'est juste pour s'initier au systeme en question. apres on verra, on garde le PC de la famille ou on le jette de la fenetre ...
    y a t il des jeux sur Mac? des vrais jeux videos je voulais dire?
    -------
    La nullité n'existe pas, l'ignorance oui.

  14. #34
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Question déjà evoquer sur ce post :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=550646

    Les 3 questions principales pour acheter un Mac, sont les suivantes :

    1) Pour Quel usage ? (Web, Média, Développement, ...)
    2) Quel est ton budget ? (600, 1000, 1500, 2000 ou 3000 euros)
    3) As-tu un usage mobile ou fixe ? (Portable ou Bureau)

    Faites la synthèse et tu auras ton choix.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  15. #35
    Membre régulier Avatar de The-Most-Wanted
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    merci kOrt3x, j'ai déjà consulté le sujet en question
    -------
    La nullité n'existe pas, l'ignorance oui.

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Raz le bol de windows
    Bonjour
    j'ai choisi mac tout simplement pour la simplicité, l'esthétique, la stabilité robustesse fiabilité.
    Et windows ça n'évolue pas...
    DD_Le_Terrible

  17. #37
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par babozfr Voir le message
    Bonjour
    j'ai choisi mac tout simplement pour la simplicité, l'esthétique, la stabilité robustesse fiabilité.
    Et windows ça n'évolue pas...

    Si ca évolue! Mais pas dans la bonne direction...

  18. #38
    Membre régulier Avatar de The-Most-Wanted
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Comment dans la bonne direction?
    Citation Envoyé par Onra54 Voir le message
    Si ca évolue! Mais pas dans la bonne direction...
    comment ça dans la bonne direction?!
    les autres systémes évoluent dans la mauvaise direction, autrement dit!!!
    -------
    La nullité n'existe pas, l'ignorance oui.

  19. #39
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par The-Most-Wanted Voir le message
    comment ça dans la bonne direction?!
    les autres systémes évoluent dans la mauvaise direction, autrement dit!!!

    J'ai bien dit
    mais PAS dans la bonne direction
    C'était en réponse au
    Et windows ça n'évolue pas...

  20. #40
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Je suis passé sur mac il y a trois ans, et j'en suis bien contemps. J'ai un mac mini G4 1.2Gh 512 ram. Leopard est un peu lent, mais rien de choquant.

    Mais soyons honnete, dans une utilisation bureautique, ce n'est pas plus ou moins stable que windows.

    Je vis avec ma copine, j'ai un mac, elle un pc windows ; nos deux ordinateur sont plus souvent allumé qu'éteind ; On a la même utilisation, bureautique, internet, un peu de prog, de photo et video, rien de bien folichon (et qui représente la majoritée des utilisateurs). Et bien, ces deux dernieres années, aucun plantage, ni dans un cas, ni dans l'autre. On a un peu gallérer pour mettre le réseau (+/- une semaine) mais maintenant, disque dur, imprimante, freebox et les deux ordi cohabite sans probleme.
    Ok, sur mac, y a pas de défrag à faire, mais quelques scripts à executer de temps à autre (merci Onyx), la vérification de disque à faire.
    Donc coté stabilité et probleme diverse mac OS = pc windows

    Ce qui me fait preferer mac dans cette utilisation "lambda" ce sont tout les p'tit truc de conford.
    Possibilité de voir toutes les aplications ouverte en même temps d'un coup dans la même fenetre (exposé).
    le multi bureau qui fonctionne très bien
    l'aperçu rapide de tout les document (ça, c'est la vrai evolution de leopard )
    le finder (explorateur de fichier), il y a pas d'arborescence, ça ma dérouté au debut, mais je m'y suis très vite fais et finder est très intuitif.
    La correction de l'ortographe automatique dans toutes les applications (la, je suis sur pc, d'ou le nombre de fautes...)
    l'installation simple de logiciel
    Etc.

    Et pour la bureautique, j'utilise la suite iWorks, moins cher, plus simple (comme un mac 8) ) et tout aussi performante que microsoft office (tant que l'on ne fais pas des truc trop spécifique).
    Un truc tout bête avec keynote (équivalent powerpoint) quand tu fais une présentation sur video projecteur (rapport de stage dans mon cas) sur ton écran est affiché des info que le spectateur ne voit pas (timer, pense bête de la diapo, la diapo suivante, etc). Ca existe peut être sur ppt, mais j'ai jamais trouvé...

    Citation Envoyé par The-Most-Wanted Voir le message
    apres un tel débat, je crois ke je vais me payer un Mac.
    vu mon budget un peu limité, donc vais pas me payer une bete de guerre . et d'apres les dires des intervenants sur ce sujet, on a pas besoin d'une config super musclées pour avoir de bonnes perfs.
    que me conseillez vous à ce sujet? un powerbook, un powerbook pro ou un imac de bureau? sachant que c'est juste pour s'initier au systeme en question. apres on verra, on garde le PC de la famille ou on le jette de la fenetre ...
    y a t il des jeux sur Mac? des vrais jeux videos je voulais dire?
    Si tu ne fais rien de très gourmand (en gros pas d'image ou de video en haute def) je te conseil un mac mini. Le premier prix suffit emplement pour une utilisation quotidienne (moins de 500€ sans clavier ni souris ni ecran). En plus, il peu très facilement être convertie en média center si tu achetes un ordi plus gros.
    Pour ce qu'il y est des jeux, tout les gros titre (sauf ceux de microsoft...) sont portés sur mac, mais avec quelque mois de retard. Y a un site dédier au jeux sur mac (me rappelle plus du non).

Discussions similaires

  1. Réponses: 984
    Dernier message: 27/03/2017, 11h37
  2. Que pensez-vous du XML, faut-il passer à autre chose ?
    Par grunt2000 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 101
    Dernier message: 29/04/2010, 14h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2009, 21h47
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2009, 18h01
  5. Affiché un pixel noir sur l'écran (ou autre chose), PARTOUT !
    Par TigrouMeow dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2007, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo