IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[POO] projet ->soutirer les classes objets


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [POO] projet ->soutirer les classes objets
    bsr,
    je voulais savoir si vous avez des docs qui vous expliquent une bonne methode pour definir les classes , objets d'un cahier de charge .
    à mon avis c'est indispensable de maitriser ca car ca facilitera la programmation donc je veux bien avoir de bonne base
    sinon si vous avez des exemples n'hesitez pas
    merci d'avance
    ++

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La meilleure methode: la logique!

    Et avouons le, l'experience aussi

  3. #3
    Membre averti Avatar de niglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 379
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut Re: [POO] projet ->soutirer les classes objets
    Citation Envoyé par .:dev:.
    bsr,
    je voulais savoir si vous avez des docs qui vous expliquent une bonne methode pour definir les classes , objets d'un cahier de charge .
    à mon avis c'est indispensable de maitriser ca car ca facilitera la programmation donc je veux bien avoir de bonne base
    sinon si vous avez des exemples n'hesitez pas
    merci d'avance
    ++
    La meilleure méthode est d'utiliser une méthode d'analyse :
    merise, uml (ou autre)
    Mais ca dépend biensur de la taille du projet.

    Sinon, effectivement la logique est une bonne méthode

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 76
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Surtout pas Merise mais plutot UML car il s'adapte mieux au besoin objet. De plus, tu peux intégrer facilement la base de données en optant pour cette analyse.

    Création du diagramme de classe te permettra d'avoir une vue plus "réelle" de tes objets, c'est à dire comment ils dépendent des uns des autres : héritage, liste, polymorphisme, etc...
    Tu verras qu'en faisant cette analyse, tu programmeras beaucoup plus vite car tu seras ou tu en ais et ce ke tu fais !!!
    Et objet, programmer proprement avec des méthodes d'accès : set et get.
    Pas de propriétés en public !!!
    Enfin, voilà, suis ces conseils et tout se passera bien ,crois en mon expérience, ca vaut le coup de le faire.

    Bon courage


  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 93
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Effectivement MERISE est avant tout une méthode d'analyse et de conception de système d'informations genre bdd.

    Tu trouveras un forum ici même sur la modélisation etc ...

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par romano21
    Et objet, programmer proprement avec des méthodes d'accès : set et get.
    Mettre partout des paires de get/set, ce n'est surement pas une programmation propre. Un accesseur set ne doit être utilisé que si on a besoin de vérifié la validité d'un membre par rapport à la classe (si on a besoin de vérifier la validité dans l'absolu d'un membre, alors c'est le membre lui même qui doit faire la vérification) ou si on le changement de valeur du membre doit avair des conqéquences. Ca fait pas mal de cas. Pour les autres cas, pas de get/set.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ah ca fais plaisir d'avoir bcp de posts .
    ben je connais pas uml donc si vous avez une doc qui parle d'uml et son implementation en C++ postez le !
    en tous cas je vais chercher de mon coté .
    mon experience en C++ (POO) --->0 donc pour le moment je trouve des difficultés mais bon c'est en programmant qu'on devient un developpeur
    merci encore

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Pour un cours sur UML, voila un des meilleurs :

    Cours et tutoriels pour apprendre UML surtout celui la est au top : Cours complet pour apprendre UML 2.0, une série de tutoriels par Laurent Audibert

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok merci est ce que c'est possible que je mets un sujet de projet qu'un prof me l'a donné c'est juste pour apprendre fini les etudes .

    je vais lire les docs sur uml , et je vous fais voir les classes que j'ai fait .

    hein ?
    a+
    y' a un truc different que sur les autres forum et que j'aime bien

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Peut-être ce lien répond-t-il à ta question ?

    http://archive.eiffel.com/doc/manuals/technology/oosc/finding/page.html
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    oui merci j'ai de quoi passer cette nuit
    si y' a d'autre docs n'hesitez pas
    ++

Discussions similaires

  1. [POO] PHP4 -> PHP5 et les classes
    Par Pique dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 16h55
  2. [POO] PHP5 : Problème avec les classes
    Par fleur_de_rose dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2006, 19h09
  3. [POO] Pourquoi utiliser les classes ?
    Par GregPeck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 10h46
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2004, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo