IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

[Enigme] stat, quand tu nous tiens!


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut [Enigme] stat, quand tu nous tiens!
    A statville, toutes les familles ont de 1 à 4 enfants:

    1000 familles ont 1 enfant
    5000 familles ont 2 enfants
    3000 familles ont 3 enfants
    1000 familles ont 4 enfants

    1. Quel est le nombre moyen d'enfants par famille?
    2. On choisit 5000 enfants au hasard, et on leur demande le nombre d'enfants dans leur famille. Quel est le résultat?

    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Réponse Question 1 :

    Nombre moyen d'enfants par famille est de 2.4 :

    1 000 * 1 + 5 000 * 2 + 3 000 * 3 + 1 000 * 4 = 24 000 enfants au total
    24 000 / (1 000 + 5 000 + 3 000 + 1 000) = 2.4 enfants par famille

    Est-ce correct ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    réponse question 2 :
    Je calcule l'espérance du nombre d'enfants dans la famille d'un enfant pris au hasard.
    Je note Fn l'évenement "l'enfant appartient à une famille de n enfants"

    E[nb d'enfants] = somme_sur_n(n*P(Fn)) =
    4 * P(F4) + 3 * P(F3) + 2 * P(F2) + 1 * P(F1) =
    4*(4/24)+3*(9/24)+2*(10/24)+1*(1/24) = 2.25

    Chaque enfant a donc en moyenne 1.25 frères ou soeurs. (J'ai bon ?)

    Ca semble paradoxale, mais le nombre moyen d'enfants par famille, et le nombre moyen d'enfants dans la famille d'un enfant en particulier, ce n'est pas la même chose !
    Une preuve de plus qu'il est facile de manipuler les stats...
    (Si j'ai le temps, je vous raconterais comment des connaissances insuffisantes en probas d'un avocat ont joué un grand rôle dans le procès d'OJ Simpson)
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    t'as tout bon
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    t'as tout bon

    Suite à http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=371672, tu nous avais habitué à des trucs plus costauds
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut ...et dans le meme genre...
    Soit une population de 1000 couples (couple = 1 homme + 1 femme )

    Supposons qu'une femme enceinte a autant de chance d'avoir un garcon qu'une fille. Supposons aussi qu'un couple continue d'avoir des enfants tant qu'il n'a pas eu un garcon, et qu'alors il arrete definitivement d'avoir des enfants.

    au bout de 1000 générations, quel est le ratio homme/femme ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Sinon, il y a le classique, attention aux trolls :

    Vous sonnez a la porte d'une maison. Vous savez que dans cette maison habitent 2 enfants. Un garcon vient vous ouvrir, quelle est la probabilité que l'autre enfant soit aussi un garcon ?
    note: on suppose evidemment qu'une femme qui tombe enceinte a exactement 1 chances sur 2 d'avoir un garcon.

    Indice : attention, comme souvent en proba, on brode l'exercice avec une petite histoire, MAIS il y a du coup 2 maniere a priori correcte de traduire cet enoncé qui donnent 2 resultats differents, ce qui permet de mettre en valeur un resultat contre intuitif... je precise, vu que j'ai deja vu ce sujet partir en troll bien velu, que les 2 interpretations sont a priori valides.....

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie
    Suite à http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=371672, tu nous avais habitué à des trucs plus costauds
    je réponds demain à pseudocode, et je reviens VERS TOI
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut Autres brèves de Statville
    Il y a beaucoup de (faux) 'paradoxes' . En voici un que j'aime bien pour une raison particulière.
    "Il n'y a pas plus dangereux que votre lit!". La plupart des gens meurent alités, bref la roba que vous soyez au lit sachant que vous êtes subclaquant est forte.
    La plupart des gens voient la supercherie, et continuent, comme à l'accoutumée d'aller se coucher chaque soir.
    Les policiers de Statville ont bien compris la leçon, ils vous arrêtent et vous collent la prune maximum si vous allez chercher votre pain à 5 minutes de chez vous en voiture et sans ceinture.
    Si vous râlez un peu (on le ferait à moins), ils vous sortent la phrase toute faite de la page 235 de leur manuel de la sécurité routière: "La plupart des accidents ont lieu tout près du domicile!", comme si votre quartier était plus spécialement dangereux que toute banlieue à 500 km de là. Et là, personne ne rigole, mais c'est pourtant un avatar du paradoxe du plumard.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Comme promis, l'histoire du procès d'OJ Simpson, accusé d'avoir assassiné sa femme :
    On savait qu'il la battait, et l'accusation insistait évidemment là-dessus.
    La défense a répondu que les stats disaient que moins d'une femme battue sur 10 mourrait sous les coups de son mari et en conclu que les faits de battre sa femme puis de l'assassiner n'ont quasiment aucun rapport.
    L'accusation n'a rien répondu, alors que si elle avait eu quelques connaissances en probas conditionnelles, elle aurait répondu que, étant donné une femme battue par son mari puis effectivement assassiné, la proba que l'assassin soit le mari était supérieure à 1 sur 2.
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique

  11. #11
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    Vous sonnez a la porte d'une maison. Vous savez que dans cette maison habitent 2 enfants. Un garcon vient vous ouvrir, quelle est la probabilité que l'autre enfant soit aussi un garcon ?
    J'espère ne pas tomber dans le panneau, mais la naissance des 2 enfants constituant 2 évènements indépendants, le fait que celui qui ouvre la porte est un garçon n'influence pas le sexe du second. Donc une chance sur 2.

    A rapprocher du problème de la princesse et des tigres : un prisonnier a le choix entre 3 portes, derrière une d'entre elles se trouve une princesse (qui l'épousera), derrière les 2 autres, un tigre (qui le mangera).
    Il fait un choix, puis le bourreau lui désigne une porte qui contient un tigre. Le prisonnier doit-il modifier son choix ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par guidav
    J'espère ne pas tomber dans le panneau, mais la naissance des 2 enfants constituant 2 évènements indépendants, le fait que celui qui ouvre la porte est un garçon n'influence pas le sexe du second. Donc une chance sur 2.
    et c'est.... PERDU... Ah la la ! quel dommage... on dit bonsoir a notre sympathique candidat !

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Paradoxe_des_deux_enfants


    Citation Envoyé par guidav
    A rapprocher du problème de la princesse et des tigres : un prisonnier a le choix entre 3 portes, derrière une d'entre elles se trouve une princesse (qui l'épousera), derrière les 2 autres, un tigre (qui le mangera).
    Il fait un choix, puis le bourreau lui désigne une porte qui contient un tigre. Le prisonnier doit-il modifier son choix ?
    merci wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Monty_Hall_problem
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Je change de porte !
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  14. #14
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Et paf, je ramasse mes dents au pied du panneau...

    Sinon l'énigme du Monde de la semaine dernière m'a bien plu, dans un autre registre :
    Trouver un nombre X de 20 à 30 chiffres tel que si on prend le dernier chiffre de X et qu'on le met au début, on obtient le même nombre que si on avait multiplié le nombre initial par le premier chiffre de X.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par guidav
    Et paf, je ramasse mes dents au pied du panneau...

    Sinon l'énigme du Monde de la semaine dernière m'a bien plu, dans un autre registre :
    Trouver un nombre X de 20 à 30 chiffres tel que si on prend le dernier chiffre de X et qu'on le met au début, on obtient le même nombre que si on avait multiplié le nombre initial par le premier chiffre de X.
    X = 111111111111111111111111111111

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  17. #17
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Bien vu, c'est aussi ce que j'avais répondu avant qu'on ne me précise "le nombre contient différents chiffres" !!

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    X = 3103448275862068965517241379

    3*X = 9310344827586206896551724137
    X>>1= 9310344827586206896551724137

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    ...le code...

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    public class FindNumber {
     
    	// Chercher le nombre X = { an, an-1,  ..., a1, a0} = Sum(i=0->n) ai.10^i
    	//
    	// tel que X>>1 = an*X  
     
    	private static void find(int a0, int an) {
     
    		// initialiser X avec a0
    		int[] X_digits = new int[30];
    		int X_size = 1;
    		X_digits[0] = a0;
     
    		// calculer Z = an*X  (de droite a gauche = methode scolaire)
    		int carry = 0;
    		for (int i = 0; i < 29; i++) {
     
    			// calcul du prochain chiffre de Z
    			int mul = an * X_digits[i] + carry;
    			int digit = mul % 10;
    			carry = (mul / 10);
     
    			// chiffre de Z = chiffre de X>>1 = chiffre suivant de X
    			X_size++;
    			X_digits[X_size - 1] = digit;
     
    			// condition de sortie
     
    			// 1. X entre 20 et 30 chiffres
    			if (X_size >= 20 && X_size <= 30) {
     
    				// 2. 1er chiffre de X = an
    				if (digit == an) {
     
    					// 3. 1er chiffre de Z = 1er chiffre de X<<1 = a0
    					int nextdigit = an * digit + carry;
    					if (nextdigit == a0) {
     
    						// TROUVé !!!!!
    						for (int k = X_size-1; k>=0 ; k--)
    							System.out.print(X_digits[k]);
    						System.out.println();
    					}
    				}
    			}
    		}
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		// teste toutes les possibilités de a0 et an
    		for (int a0 = 0; a0 <= 9; a0++)
    			for (int an = 0; an <= 9; an++)
    				find(a0, an);
    	}
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de rostomus
    Homme Profil pro
    Doctorant électronique et traitement du signal
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant électronique et traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 791
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    X = 111111111111111111111111111111
    ....................
    X = 3103448275862068965517241379
    Apparament, ceux sont les deux seules solutions.

    avec 2 je trouve: X=210526315789473684
    2*X=421052631578947368

    mais il y a seulement 18 chiffres, et le prochain ca sera donc avec 36 chiffres.

    avec 4, je pense que c'est impossible car 4*4=16.

    je me trompe?
    MATLAB 7.4 (R2007a) WIN XP SP2
    -------------------------------------

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax quand tu nous tiens
    Par Florent08800 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2007, 21h38
  2. [FRAME] Quand tu nous tiens
    Par hisy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2006, 08h27
  3. [Sessions] Session quand tu nous tiens
    Par arti2004 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2006, 19h19
  4. Regex quand tu nous tiens !!!
    Par calimero642 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2006, 14h33
  5. [object HTMLSelectElement] IE quand tu nous tiens
    Par NeHuS dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2006, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo