IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

PHP & Oracle distant : installation ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut PHP & Oracle distant : installation ?
    Salut à tous !

    La question est peut-être bête mais j'ai passé l'aprèm dessus et je craaaaaque !

    Je dois configurer PHP pour accéder à un serveur Oracle distant. J'ai bien compris que je devais installer le client Oracle sur la machine où est Apache/PHP, seulement voilà, j'ai téléchargé et dézippé le 'Instant Client", il me sort quelques libs mais je ne sais pas quoi en faire. J'ai testé de les mettre dans le répertoire précisé par l'option "--with-oci8-instant-client" à la compil de PHP, mais quand je fais un ./configure il me dit qu'il ne trouve toujours pas...

    Y'a-t-il quelque chose que j'ai oublié ?

    Merci.

    [edit]
    Quelques précisions :
    - J'ai installé Apache 2.0.54 & PHP 5.0.4 depuis les sources, tout est fonctionnel.
    - La distrib est une Redhat 7.3 (c'est vieux, mais c'est pas moi qui choisi :p)
    - Le serveur Oracle est en version 7, il passera peut-être en 8 d'ici peu
    - Je n'ai trouvé que la version 10g du "Oracle Instant Client" à télécharger (peut-être cela pose-t-il un problème ? Je ne pense pas)
    [/edit]

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Qqes précisions seraient utiles, tel que la version de PHP, et d'apache, le type de distrib linux utilisé, et la version client oracle utilisé .

    personnellement, je viens de réussir à en faire une sur une debian(sarge) oracle 9.0.2

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OOoops C'est édité, merci !

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut Re: PHP & Oracle distant : installation ?
    Citation Envoyé par Grubshka
    J'ai testé de les mettre dans le répertoire précisé par l'option "--with-oci8-instant-client" à la compil de PHP, mais il me dit qu'il ne trouve toujours pas...

    - Le serveur Oracle est en version 7
    Contradictoire non ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Re: PHP & Oracle distant : installation ?
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Citation Envoyé par Grubshka
    J'ai testé de les mettre dans le répertoire précisé par l'option "--with-oci8-instant-client" à la compil de PHP, mais il me dit qu'il ne trouve toujours pas...

    - Le serveur Oracle est en version 7
    Contradictoire non ?
    Oui c'est pas con ça
    Je dois donc plutôt utiliser --with-oracle à la ./config de PHP ? A ce moment là où trouver les libs Oracle requises ?
    Est-ce possible de les télécharger où dois-je demander à l'admin Oracle ?
    Je pensais que les versions d'Oracle étaient rétro-compatibles
    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut Re: PHP & Oracle distant : installation ?
    Citation Envoyé par Grubshka
    Je dois donc plutôt utiliser --with-oracle à la ./config de PHP ? A ce moment là où trouver les libs Oracle requises ?
    Est-ce possible de les télécharger où dois-je demander à l'admin Oracle ?
    Je pensais que les versions d'Oracle étaient rétro-compatibles
    Merci
    Ton problème sort pour le moment de PHP. Je transfère ce fil en section Oracle.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Re: PHP & Oracle distant : installation ?
    Citation Envoyé par BiD0uille
    Ton problème sort pour le moment de PHP. Je transfère ce fil en section Oracle.
    C'est tout à fait vrai, merci ! (par contre pourquoi "pour le moment" ? Tu insinues que j'aurais d'autres problèmes après ? :p)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je suis déjà allé sur cette page.

    Mais, sauf erreur de ma part, il n'y a aucune info sur l'installation du client Oracle. Le second site précise qu'on peut se contenter des librairies, mais je n'y parvient pas.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    dans ce cas, tu as la primeur : http://oracle.developpez.com/guide/installation/

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    J'ai réussi à configurer PHP pour l'utilisation d'oci8, en fait je n'avais pas fait gaffe qu'il fallait les libs ET le sdk de l'Instant Client! Il y a juste un lien symbolique à rajouter.
    Mais j'ai une erreur à la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /usr/bin/ld: cannot find -lirc
    collect2: ld returned 1 exit status
    make: *** [libphp5.la] Erreur 1

    Voilà... Désolé si mes questions sont bêtes, je ne suis pas du tout un spécialiste d'Oracle, j'essaie juste de fournir à des développeurs PHP l'accès à une BD Oracle...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Problème résolu : il suffit d'enlever "-lirc" dans le fichier /sdk/demo/sysliblist de l'Instant Client !

    Pour Oracle 7, je suis un gros benêt, j'ai pas vu qu'on pouvait télécharger le client sur la page de DL. Vraiment désolé

    J'espère que le client 10g fonctionnera pour se connecter à Oracle 7 ?

    Merci à tous pour votre aide.

    [edit]

    J'ai installé le client 10g, mais ça ne fonctionne toujours pas pour compiler PHP avec l'option --with-oracle, il me dit qu'il ne trouve toujours pas les librairies... Y'a-t-il un endroit ou on peut télécharger d'ancienne versions du client ?

    Merci.
    [/edit]

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    Citation Envoyé par http://www.oracle.com/technology/pub/notes/technote_php_instant.html
    Set LD_LIBRARY_PATH to /usr/lib/oracle/10.1.0.3/client/lib and restart Apache.
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Citation Envoyé par http://www.oracle.com/technology/pub/notes/technote_php_instant.html
    Set LD_LIBRARY_PATH to /usr/lib/oracle/10.1.0.3/client/lib and restart Apache.
    Ca c'est pour oci8 non ? Les fonctions oci8 marchent bien.

    Par contre je n'arrive pas à activer les anciennes fonctions ora_xxx avec --with-oracle à la config de PHP.
    J'ai installé le client 10g en entier, mais ça ne fonctionne toujours pas (toujours libraries not found). (j'ai quand même essayé le LD_LIBRARY_PATH...)

    J'ai demandé à ce que les admins me fournissent le client version 7 pour linux... Peut-être dans 2/3 mois j'aurais une réponse :p

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    Question 1 :
    Avec quel utilisateur lance tu le client Oracle ????

    Question 2 :
    Quel est le résultat de la commande , dans une fenêtre de terminal
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Question 1 :
    Avec quel utilisateur lance tu le client Oracle ????
    Sauf totale incompréhension de ma part, je ne veux pas lancer le client Oracle, juste utiliser les bibliothèques du client pour PHP.

    Citation Envoyé par denisys
    Question 2 :
    Quel est le résultat de la commande , dans une fenêtre de terminal
    /usr/local/oracle/OraHome_1
    (j'ai bien installé le client Oracle suivant le guide dispo dans la doc d'Oracle)


    Pour repréciser un peu les choses, le ./config de PHP détecte bien les bibliothèques oci8, mais pas les anciennes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    checking for Oracle (OCI8) support using ORACLE_HOME installation... yes
    checking Oracle Install Directory... /usr/local/oracle/OraHome_1/
    checking Oracle version... 10.1
    [...]
    checking for Oracle-ORACLE support... yes
    checking Oracle Install-Dir... /usr/local/oracle/OraHome_1/
    checking Oracle version... configure: error: Oracle needed libraries not found

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 955
    Points
    1 955
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grubshka
    Sauf totale incompréhension de ma part, je ne veux pas lancer le client Oracle, juste utiliser les bibliothèques du client pour PHP.
    Il est souhaitable de tester la connexion avec le client avant PHP

    Citation Envoyé par Grubshka
    Pour repréciser un peu les choses, le ./config de PHP détecte bien les bibliothèques oci8, mais pas les anciennes :
    Malgré toutes les options de configure ?????

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for example, --with-oci8-instant-client=/home/instantclient10_1.
    http://fr3.php.net/oci8
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Il est souhaitable de tester la connexion avec le client avant PHP
    Doh ! va falloir que je me plonge un peu dans Oracle alors
    Citation Envoyé par denisys
    Citation Envoyé par Grubshka
    Pour repréciser un peu les choses, le ./config de PHP détecte bien les bibliothèques oci8, mais pas les anciennes :
    Malgré toutes les options de configure ?????
    L'option --with-oci8-instant-client marchait très bien dès le début, après installation du Instant Client 10g.
    L'option --with-oci8 marche depuis que j'ai installé le client 10g, mais à la limite je n'en ai pas besoin si la précédente fait les mêmes choses.
    C'est l'option --with-oracle qui pose problème.
    Citation Envoyé par denisys
    J'avais déjà regardé ici et ce qui m'a frappé c'est qu'ils disent
    Citation Envoyé par http://fr3.php.net/oci8
    Ces fonctions vous permettront d'accéder aux serveurs Oracle8 et Oracle7.
    Or, avec Oracle 7, ça ne fonctionne pas, on me dit que ça sort une erreur ORA-12560 TNS:protocol adapter error à la connexion au serveur.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 36
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bon, y'a du nouveau !

    Finalement ils ont réussi à se connecter à la base Oracle 7 via oci8 sans problèmes, ils avaient juste mal utilisé les méthodes de PHP.....
    Je n'ai donc plus besoin du --with-oracle foireux !

    Par contre ça ne marche pas sur mon serveur Linux (eux ils ont testé sous windows, où un client a déjà été installé par un admin Oracle), donc j'ai du mal configurer le client (pour les TNS et tout ça, mais ça devient compliqué, je vais booster l'admin Oracle qu'il me règle ça).

    Merci encore de votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Oracle] Connexion PHP et BD Oracle distante
    Par youness15 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/05/2015, 13h24
  2. [ORACLE 9i] Install et MAJ BD via installshield 11.5
    Par alvine dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2006, 18h46
  3. [Serveur] pb php et oracle
    Par dipajero dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  4. [10gR2] : pb lancement Oracle Universal Installer...
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/11/2005, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo