IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle solution (langage, EDI et SGBD) choisir pour un syst de gestion commerciale ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelle solution (langage, EDI et SGBD) choisir pour un syst de gestion commerciale ?
    salut;
    je doit implementer un syst de gestion commerciale.
    1)alors quel couple (language+SGBD) choisir en fonction
    (performance,cout de l'EDI et du SGBD)
    j'opte pour java-eclipse + postgresql
    mais je sais pas trop
    ptet qu'un delphi+access serai meilleur.

    2) pr java, quels sont les composants les plus récents (conviviaux).

    merci

    ""Nous ne méritons pas seulement la terre de nos ancêtres mais nous
    l'empruntons à nos enfants"" de ???
    ==>alors protégeons notre environnement<==

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkamelini
    je doit implementer un syst de gestion commerciale.
    1)alors quel couple (language+SGBD) choisir en fonction
    (performance,cout de l'EDI et du SGBD)
    j'opte pour java-eclipse + postgresql
    Bon choix, et tout est gratuit, et multi-plateformes.



    Citation Envoyé par jkamelini
    ptet qu'un delphi+access serai meilleur.
    Pourquoi Access ? Tu peu utiliser Delphi avec n'importe quel SGBD, y compris postgresql. Access en tant que base de données n'offre pas tout ce qu'offre postgresql. L'intéret d'Access réside dans l'outil en lui même, mais d'utiliser le moteur tout seul je ne voi pas très bien l'intérêt, à part que les données puiisent êtres accessibles aussi à travers l'outil Access.

    Delphi est un excellent EDI, et te permetrra de compiler des application très performantes, mais l'application sera cantonée à Windows et d'autre part Delphi est un outil Payant

    Donc Delphi serais un bon choix dans le cas ou c'est pour Windows, que la performance du résultat est un critère important, et que tu ait le budget pour l'acquisition de l'outil.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pour le choix de la base, si tu utilises java, utilise une solution de mapping (hibernate ou jpa), comme cela, tu es indépendant du choix de base, et c'est un gros plus pour une solution commerciale de pouvoir s'adapter a la base du client.
    on t'attends sur le forum java pour en discuter

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Très bonne question ;
    je suis d'accord avec Marc le probleme avec Access c'est que c'est mono-utilisateur et pas gratuit contrairement à PostGresSQL

    >>java-eclipse + postgresql
    une solution envisageable mais Delphi permettrait de développer un "client riche" , plus enrichit que sous Java

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut choix du couple language + SGBD
    Merci pour vos réponses.
    Désolé de ne pas avoir répondu plut tôt.
    J'avais un problème de compte (problème de frappe), mon vrai compte est kamelini et non jkamelini.

    Pour Mark lussac:
    Et toi tu utiliserais quoi?

    Pour lunatix:
    Ok je viens au forum java.
    Qu'est ce qu'une solution de mapping (hibernate ou jpa) ?


    pour Mat.M:
    Qu'est ce qu'un client riche?
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 200
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut chioix du language/plateforme
    salut à tous; j'ai trouvé des infos hyper intéressantes sur un sujet proche de ce que je cherchais; sauf que c'est à compléter et à corriger.
    ça serait bien de faire une sorte de synthèse sur les langages en répondant à ces questions et de le diffuser aux développeurs. Les questions sont en pièce-jointes.
    Merci à SEBSAUVAGE d'un autre forum pour ces questions.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "le professionnel et le chercheur sont comme le fleuve et l'océan"

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    solution de mapping : grosso modo, une api qui te permet de spécifier tel objet (dossier par exemple) correspond a TDOSS (la table dossier dans la base), ensuite tu manipules tes données sous forme objet (dossier.setNOM() ) et l'api te genere le sql.
    l'avantage :rapidité de developpement, et independance de la base de données (en gros sous hibernate, tu changes une ligne de conf pour changer de base de données).
    Quand tu veux vendre un logiciel chez un client, c'est un gros plus de pouvoir s'adapter a son SI.

    Client riche : c'est la mode en ce moment, une application type client lourd, mais qui se connecte a un serveur d'application pour tout ce qui est metier.
    Pour moi, java est autant adapté que delphi pour le faire (voir plus grâce a java web start). par exemple voir sur mon blog amazon client

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 360
    Points : 20 378
    Points
    20 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    Client riche : c'est la mode en ce moment,
    je ne vais pas polémiquer mais cela existait bien avant le "client léger" par exemple un applet Java tournant dans un navigateur.
    Ms Word , Ms Excel qui sont des clients riches existaient bien avant Java il me semble donc c'est pas une mode.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    j'ai pas dis que c'etait neuf, mais a la mode (ce qui n'a rien a voir )

Discussions similaires

  1. [Choix] Quelle solution de CMS en PHP choisir pour la simplicité ?
    Par Tofalu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 49
    Dernier message: 29/08/2011, 21h58
  2. queld langage+EDI+outils+SGBD gratuit pour realiser mon projet
    Par dalhia dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2007, 18h14
  3. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32
  4. Quesl SGBD choisir pour l'archivage de documents ,courriers
    Par sessime dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2004, 08h46
  5. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo