IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Aide à la correction d'un exercice sur les tableaux


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide à la correction d'un exercice sur les tableaux
    Soit un tableau TAB ayant N élément d'entiers positifs :
    remettre à zéro ce tableau.
    Remplir ce tableau.
    Calculer et afficher la somme de ses éléments
    Compter le nombre d'éléments nuls
    le plus grand et le plus petit élément
    Voilà l'exercice.

    Voilà mon travail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Program tablea ;
    Uses wincrt ;
    var
    T : array[1..100] of integer ;
    i , N, som, Nul, Ptit, Grand : integer ;
     
     
    begin
    Writeln( 'donner le nombre des cases du tableau') ;
    Readln( N ) ;
     
     
    for i := 1 to N do 
      writeln( ' donner l''élément n° ', i ) ;
      readln( T[i] );
        if T[i] < 0 then 
           writeln( 'entrer un entire positif' ); 
       else 
           i := i  +1 ;
        end ;
    end ;
     
     
     
    S:= 0 ;
    for i := 1 to N do 
         S:= S + Tab[i] ;
        i := i +1 ;
    end ; 
    writeln (' la somme des elements est = ' , S) ;
     
     
     
    for i := 1 to N do 
           if Tab[i] = 0 then 
                Nul := Nul +1 ;
           End ; 
    i := i +1 ;
    end; 
    writeln(' le nombre des elements nuls est = à : ', Nul ) ;
     
     
     
    Min := T[1] ;
    Max := T[1] ;
    For i := 2 to N do 
            If  T[i] > Max then 
               Min := T[i] ;
            Else
               If Tab[i] < Min then
                      Ptit := Tab[i] ;
                  End;
               End;
      i := i +1 ;
     End; 
     Writeln(' l'élémént le plus petit est :' , Ptit);
     Wrteln( 'l'élément le plus grand est : ', Grand) ;
     End ;
    End.
    erreur 113
    a else
    erreur dans l'instruction

    svp , merci davance
    cet exercice corrigé

  2. #2
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien ce que tu veux :
    Soit il y a une erreur de saisie
    soit la saisie est juste
    .
    Auquel cas, es-tu bien sûr de ce que tu écris ?
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  3. #3
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques remarques... (je n'ai lu que quelques lignes et ne vai pas corriger tout ton code :
    1) il ne faut pas de point virgule avant un else
    2) l'instruction:
    for i := 1 to N do
    va répéter N fois la ligne suivante, puis la ligne d'après va être executée, une seule fois...
    Il faut encadrer ce que tu veux répéter entre un begin et un end, donc utiliser la syntaxe suivante
    for i := 1 to N do begin
    ...
    end;
    3) On ne met pas un nombre de end au hasard dans son programme. le tien en a trop
    4) On n'incrémente pas la variable i au sein d'une boucle for i:= 1 to....
    5) Attention aux variables que tu déclares et à celles que tu utilises, il ne faut pas changer de nom en cours de route, sinon le compilateur ne s'y retrouve pas : S et som, T et Tab, ptit Min, grand et max ...

    Bonne programmation
    Clandestino

  4. #4
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    Program tablea ;
    Uses wincrt ;
    var
    T : array[1..100] of integer ;
    i , N, som, Nul, Ptit, Grand,min,max : integer ;
     
     
    begin
    Writeln( 'donner le nombre des cases du tableau') ;
    Readln( N ) ;
     
    for i := 1 to N do 
    T[i]:=0; 
     
    for i := 1 to N do 
      begin
      repeat
      writeln( ' donner l''élément n° ', i ) ;
      readln( T[i] );
      until(T[i]>0);
      end;
     
     
    S:= 0 ;
    for i := 1 to N do 
        S:= S + Tab[i] ;
    writeln (' la somme des elements est = ' , S) ;
     
     
    Nul:=0; 
    for i := 1 to N do 
         if Tab[i] = 0 then  Nul := Nul +1 ;
     
    writeln(' le nombre des elements nuls est = à : ', Nul ) ;
     
     
     
    Min := T[1] ;
    Max := T[1] ;
    For i := 2 to N do 
            begin
            If  T[i] > Max then Max := T[i] ;
            If  T[i] < Min then Min := T[i] ;
            end; 
     Writeln(' l'élémént le plus petit est :' , Min);
     Wrteln( 'l'élément le plus grand est : ', Max) ;
     End ;
    End.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par coder
    Voilà l'exercice.

    Voilà mon travail :

    erreur 113
    a else
    erreur dans l'instruction

    svp , merci davance
    cet exercice corrigé
    Il faut relire ton cours. La syntaxe du Pascal est très stricte. et c'est sans compter les variables inconnues ou non initialisées et le manque de contrôle de saisie... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Program tablea ;
    var
    Tab : array[1..100] of integer ;
    i , N, som, Nul, Petit, Grand : integer ;
     
    begin
       repeat
          Writeln( 'donner le nombre des cases du tableau (2 a 100)') ;
          Readln( N ) ;
       until (N >=2) and (N <= 100);
     
       for i := 1 to N do
       begin 
          repeat
             writeln( 'donner l''element # ', i ) ;
             readln( Tab[i] );
             if Tab[i] < 0 then 
                writeln( 'entrer un entier positif' )
          until Tab[i] >= 0;
       end;
     
       som:= 0;
       for i := 1 to N do 
       begin
          som:= som + Tab[i] ;
       end ; 
       writeln ('la somme des elements est = ' , Som) ;
     
       Nul := 0;
       for i := 1 to N do 
       begin
          if Tab[i] = 0 then 
             Nul := Nul + 1 ;
       end; 
       writeln(' le nombre d''elements nuls est  : ', Nul ) ;
     
       Petit := Tab[1] ;
       Grand := Tab[1] ;
       for i := 2 to N do 
       begin
          if Tab[i] > Grand then 
             Grand := Tab[i]
          else if Tab[i] < Petit then
             Petit := Tab[i] ;
       end; 
       Writeln('l''element le plus petit est :' , Petit);
       Writeln('l''element le plus grand est : ', Grand) ;
     
       Readln;
    end.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bahiatoon
    Salut !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Program tablea ;
    <...>
    Ne compile pas...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ne compile pas...
    Bizarre

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bahiatoon
    Bizarre
    ... avec Dev-Pascal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Compiling files :
    c:\dev_gpc\bin\gpc C:\dev\pas\snippets\snippets.pas -oc:\dev_gpc\bin\snippets.exe -fno-inline -s -fstack-checking -fignore-packed -fimplicit-result -O1 -Wno-warnings -fno-assertions -fno-truncate-strings -fexact-compare-strings -fno-short-circuit  -march=i486 -mcpu=i486   -funit-path=c:\dev_gpc\units  -fexecutable-path=c:\dev_gpc\bin\  -funit-destination-path=c:\dev_gpc\units  -Bc:\dev_gpc\units -Bc:\dev_gpc\bin\
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     C
    C:\dev\pas\snippets\snippets.pas:2: module/unit interface `wincrt' could not be imported
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    bonjour il est evident que ce code ne compile pas
    faut pas chercher loin pour voir avant le compilateur mais vu le code c'est juste un petit oubli
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     Writeln(' l'élémént le plus petit est :' , Min);
     Wrteln( 'l'élément le plus grand est : ', Max) ;
    '
    @+
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  10. #10
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    Program tablea ;
     
    var
    T : array[1..100] of integer ;
    i , N, som, Nul, Ptit, Grand,min,max : integer ;
     
     
    begin
    Writeln( 'donner le nombre des cases du tableau') ;
    Readln( N ) ;
     
    for i := 1 to N do 
    T[i]:=0; 
     
    for i := 1 to N do 
      begin
      repeat
      writeln( ' donner l''élément n° ', i ) ;
      readln( T[i] );
      until(T[i]>0);
      end;
     
     
    S:= 0 ;
    for i := 1 to N do 
        S:= S + Tab[i] ;
    writeln (' la somme des elements est = ' , S) ;
     
     
    Nul:=0; 
    for i := 1 to N do 
         if Tab[i] = 0 then  Nul := Nul +1 ;
     
    writeln(' le nombre des elements nuls est = à : ', Nul ) ;
     
     
     
    Min := T[1] ;
    Max := T[1] ;
    For i := 2 to N do 
            begin
            If  T[i] > Max then Max := T[i] ;
            If  T[i] < Min then Min := T[i] ;
            end; 
     Writeln('  le plus petit élément est :' , Min);
     Wrteln( ' le plus grand élément est : ', Max) ;
     End ;
    End.

  11. #11
    Inactif  
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 352
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour,
    Soit un tableau TAB ayant N élément d'entiers positifs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    const N = ?;
    tab: array[1..N] of integer;
    remettre à zéro ce tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for i := 1 to N do
      tab[i] := 0;
    Remplir ce tableau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    for i := 1 to N do 
    begin
      repeat
        writeln(' donner l''élément n° ', i) ;
        readln( tab[i] );
      until (tab[i] > 0);
    end;
    Calculer et afficher la somme de ses éléments
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    somme := 0;
    for i := 1 to N do
      somme := somme + tab[i];
    write(somme);
    Compter le nombre d'éléments nuls
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    nbNuls := 0;
    for i := 1 to N do
    begin
      if tab[i] = 0 then
        nbNuls := nbNuls + 1;
    end;
    Le plus grand et le plus petit élément
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    min := tab[1];
    max := tab[1];
    for i := 2 to N do
    begin
      if tab[i] > max then
        max := tab[i]
     
      if tab[i] < min then
        min := tab[i];
    end;
    Bon cour@ge.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice sur les tableaux
    Par haha1 dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2008, 20h13
  2. Exercice sur les tableaux
    Par sayari7 dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2008, 15h23
  3. aide pour un exercice sur les tableaux
    Par mimiif dans le forum Caml
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2008, 15h49
  4. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo