IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Importation de données d'Excel vers Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut Importation de données d'Excel vers Access
    Bonjour,

    je vais vous exposer mon problème, où plutôt le fait que je ne sais pas trop comment m'y prendre.
    Je travaille sur une base de données regroupant des incidents de fonctionnement ou incident d'un matériel.
    Je travaille sur une table pricipale, appelons là Tbl_A qui comporte 94 champs.
    Il y a quatre utilisateurs.
    Les enregistrements sont identifiés par l'initiale de l'utilisateur et un numéro d'ordre, appelé numéro d'incident.

    D'autre utilisateurs extérieurs peuvent travailler sur cette base de données mais on m'a demandé que ces derniers ne travaillent pas avec Access mais Excel.
    Donc j'ai fait un bouton Export. je me suis aidé des tutoriels et de la FAQ, surtout de Caféïne.
    J'ai utilisé la méthode "Automation", le fichier résultant se nomme "Identifiant(initiale)_date_heure"
    Il y a une progress bar, inspiré par la FAQ ainsi que la création du répertoire d'acceuil si celui ci n'existe pas, encore à la FAQ.

    Maintenant il s'agit de faire in Import, bon pour faire le bouton, pas de problème, mais ce qu'il y a derrière je sais pas faire.

    J'ai bien examiné la FAQ et le tutos, mais je ne trouve pas réellement ce que je veux, j'ai bien trouvé dans la FAQ des questions similaires dont une importante discution (table avec ville et code postal) mais cela ne convient pas à ma basse de données.

    En fait le fichier Excel de tout à l'heure, sera complété par des utilisateurs et je doit le réinjecter dans la base de données, un genre "Update".
    le lien sera le numéro d'incident, je pense.

    Je n'ai pas compris les mécanismes d'import, car il s'agit de mettre à jour les enregistrements de la base, je sais pas s'il faut les réécrire en entier ou simplement mettre à jour les champs (cellule) qui ont changés??

    Si quelqu'un peut m'indiquer la marche à suivre,


  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Que donne DoCmd.TransferSpreadsheet acImport,....

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour helas,

    j'ai pas essayé cette commande, mais il me semble que cela serait trop simple, en effet l'importation de données ne sera pas un ajout dans la table de base mais une mise à jour de certains champs de cette base.
    le lien entre une ligne Excel et la base de donnée est un numéro d'enregistrement.

    mais je vais essayer sur une base d'essai cette commande, mais je connais pas bien la syntaxe.


  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Effectivement l'importation va créer une nouvelle table à partir d'Excel, il faudra enchainer sur une requête mise à jour
    Si tu n'es pas allergique aux macros c'est très facile à faire avec la commande TransfererFeuilleCalcul

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour,

    j'aime pas trop les macros, mais du code VBa poruquoi pas, peut être une fonction.

    je n'ais pas encore fait ce type de travail, va faloir que je m'y mette.


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par elland
    Effectivement l'importation va créer une nouvelle table à partir d'Excel, il faudra enchainer sur une requête mise à jour
    Si tu n'es pas allergique aux macros c'est très facile à faire avec la commande TransfererFeuilleCalcul
    c'est la traduction de TransfertSpreadSheet, donc cela fera la même chose.

    Jolemoine :

    As-tu essayé de lier tes feuilles à ta base pour récupérer tes données ?
    Ta feuille ce comportera comme une table, ainsi à chaque entrée dans Excel, ta base sera à jour.

    Starec

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 50
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je sais que cela fait la même chose, mais pour quelqu'un qui disait ne pas "bien connaitre la syntaxe" c'était le moyen d'obtenir le résultat souhaité en environ 5 mn, requete de mise à jour comprise.

    Je vois régulièrement des développeurs, dont je ne doute pas de la qualification supérieure à la mienne préférer le VBA aux outils mis à disposition par ACCESS. Par contre je n'ai trouvé personne à ce jour qui m'explique l'avantage. Les bases sont elles moins lourdes par exemple ?

    Cela pourrait faire l'objet d'une nouvelle discussion non dénuée d'intéret qu'en dites vous ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour Starec,

    non je n'ais jamais utilisé cette méthode. Comment on fait?

    Mon tableau Excel sera utilisé sur un autre PC que celui où il y a la base de donnée, cela fonctionne aussi dans ce cas?


  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jolemoine
    Bonjour Starec,

    non je n'ais jamais utilisé cette méthode. Comment on fait?

    Mon tableau Excel sera utilisé sur un autre PC que celui où il y a la base de donnée, cela fonctionne aussi dans ce cas?

    Malheureusement non (tu fais bien de le noter), un fichier excel n'accepte qu'une seule connection extérieure à la fois.

    Je ne vois qu'automation dans ton cas. Il faut donc te connecter au fichier Excel (code dans la ), prendre les données et par DAO les inclures dans tes tables.


    Starec

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de jolemoine
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 566
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Bonjour Starec,

    de tes précisions, il me semblait qu"Automation" soit bien, c'est ce que j'utilise pour l'exportation vers Excell.

    je vais encore fouiller dans la pour voir ce que je peut trouver mais il me semble que cela ne sera pas simple, bon pour le moment mon "Bouton" n'est pas créer et les utilisateurs peuvent saisir à la main les modifications.



    A plus.

Discussions similaires

  1. Importation données de Excel vers Access (ADO)
    Par DAEM86 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2012, 17h03
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2011, 12h57
  3. importer des données d'excel vers access
    Par nicolille dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2009, 18h41
  4. Import de données de Excel vers Access
    Par kdestine dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2007, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo