IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

reduire la taille des tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 87
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut purge du tablespace
    bonjour,
    j'ai supprimer un schéma oracle
    drop user XXXXXX cascade;

    seulement, la taille du tablespace que ce user utilisait n'a pas changé. elle tjs la même
    vous savez ce que je dois faire pour réduire la taille de ce tablespace?
    je travaille avec oracle 10g et 9i
    merci
    AEMAG

  2. #2
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Si il n'y avait pas que ton user XXXXXX qui avait des objets dans ton tablespace tu peux faire un resize des datafiles qui compose ton tablespace (On ne joue jamais directement sur taille d'un tablespace mais sur celle de ces fichiers)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER DATABASE DATAFILE 'C:\ORACLE\ORADATA\SID\TOOLS01.DBF' RESIZE 11M;
    Mais attention si tu as d'autres objets dans le tablesapce tu risques d'etre limiter dasn ton resize.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    et en 10g, pensez à purger la recyclebin avant le resize !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    bonjour à tous

    c'est plus correct d'utilisé le script ci-dessous, il te génére le script sql pour le resize avec une taille optimal pour tout les tablespaces.

    code source:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    COLUMN file_name format a50 word_wrapped
    COLUMN smallest format 999,990 heading "Smallest|Size|Poss."
    COLUMN currsize format 999,990 heading "Current|Size"
    COLUMN savings  format 999,990 heading "Poss.|Savings"
    break ON report
    compute sum of savings ON report
     
    COLUMN value new_val blksize
    SELECT value FROM v$parameter WHERE name = 'db_block_size'
    /
    spool chemin_fichier
    SELECT file_name,
           ceil( (nvl(hwm,1)*&&blksize)/1024/1024 ) smallest,
           ceil( blocks*&&blksize/1024/1024) currsize,
           ceil( blocks*&&blksize/1024/1024) -
           ceil( (nvl(hwm,1)*&&blksize)/1024/1024 ) savings
    FROM dba_data_files a,
         ( SELECT file_id, max(block_id+blocks-1) hwm
             FROM dba_extents
            GROUP BY file_id ) b
    WHERE a.file_id = b.file_id(+)
    /
     
    COLUMN cmd format a90 word_wrapped
     
    SELECT 'alter database datafile ''' || file_name || ''' resize ' ||
           ceil( (nvl(hwm,1)*&&blksize)/1024/1024 )  || 'm;' cmd
    FROM dba_data_files a,
         ( SELECT file_id, max(block_id+blocks-1) hwm
             FROM dba_extents
            GROUP BY file_id ) b
    WHERE a.file_id = b.file_id(+)
      AND ceil( blocks*&&blksize/1024/1024) -
          ceil( (nvl(hwm,1)*&&blksize)/1024/1024 ) > 0
    ORDER BY tablespace_name
    / 
    spool off

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 75
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut hesitation
    j'ai essayer le scripte proposé par sofiane il est impécable, mais quand je compare les recomendation du scripte parraport à l'affichage graphique de performance manager 'Nombre de bloks par tablespace' je trouve une divergence surtout au niveau des block libres , y'a til une explication pour ça , en plus si je peut me permetre , quel est le risque si je fait un resize d'un table space à une taille inferieur à la taille des bloks utilisé ?
    merci d'avance !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu ne pourras pas réduire à moins d'un bloc. Le script de Sofiane ne tiens probablement pas compte du INITIAL des objets... c'est pourquoi tu vois une différence

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 75
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut reduire la taille des tablespace
    Bonjour;
    j'utilise oralcle 9.2 sous win2003 server;
    je veux reduire la taille des tablespaces , j'ai essayé le scripte proposé par sofiane111 il marche trés bien, le probleme c'est que les recomendation du scripte ne suivent pas les resultats de l'etat graphqique de performance manager 'nombre des block par tablespace' surtout en ce qui concerne les block libre ,

    d'autre part si par erreur je fait un resize de mon tablespace à une limite inferieur au nomrbre de blocks utilisé c'est quoi le risque,
    merci d'avance.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    d'autre part si par erreur je fait un resize de mon tablespace à une limite inferieur au nomrbre de blocks utilisé c'est quoi le risque,
    Si Oracle ne peut pas exécuter une opération RESIZE sur un datafile, l'opération n'est pas exécutée et un message d'erreur est retourné.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pas la peine de recréer un sujet

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 75
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ok j'ai compris , merci

Discussions similaires

  1. [10gR2] Recommandations sur organisation et taille des tablespaces
    Par stefb02 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2015, 17h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2009, 10h50
  3. [jtable]reduire la taille des polices des colonnes
    Par isoman dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2009, 20h25
  4. gerer la taille des tablespaces
    Par haifa28 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 08h45
  5. Taille des tablespaces
    Par mapasa dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo