IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Materialized view: refresh automatique impossible!


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Materialized view: refresh automatique impossible!
    Boujour tous le monde,

    Il est rare que je vienne poser une question sur un forum,
    mais je dois vous avouez que la je suis a court d'idee dans mon probleme !

    Mon bute est de cree des Snapshot qui sont recalculer toutes les nuits (dans le cadre d'un Data Warehouse)!
    J'arrive a cree mes materialized view sans probleme, et elle fonctionnent tres bien! Je les cree soit par Oracle entreprise manager, soit directement par un script SQL.

    Le probleme est que lorsque je cree un MV avec Oracle entreprise manager, est que dans l'onglet 'Refresh' je coche 'Automatically on' et choisie une date, j'ai le droit a une erreur 'ORA-01855 error : AM/A.M. or PM/P.M. requiered'.
    Or la date rentrer est de la forme: '06-lip-2007 11:00:00 AM'.

    Apres de nombreux essais, je decide d'essayer par un script SQL, et la,
    meme erreur en rentrant:
    START WITH TO_DATE('09-lip-2007 10:38:00 AM','dd-mon-yyyy hh:mi:ss AM')

    Par contre, si je met dans mon script:
    START WITH TO_DATE('09-lip-2007 10:38:00','dd-mon-yyyy hh24:mi:ss')

    et bien...le script s'execute, le MV est cree mais il n'est j'amais actualiser et lorsque je vais dans Entreprise Manager pour verifier les propriete du MV et bien la date d'actualisation n'est pas celle que j'ai rentrer mais tous simplement la date courante!

    J'ai essayer different script et different format de date mais rien n'y fait!

    Je suis comment dire....desesperer!
    Je suis en stage et j'ai pas mal assaini les scripts des differente vues et j'ai proposer a mon chef des faire quelques MV car se serais bien plus rapide pour certaine qwery! Et la je me retrouve avec un probleme si stupide...mais completement bloquant! Je ma voit mal tous les jour a 3h du mat cliquer sur un bouton pour actualiser la MV!

    J'espere que quelqu'un a une idee ou est deja tomber sur un probleme de ce genre!
    Merci d'avoir pris le temps de lire se long poste!


    PS:
    Windows server 2003.
    Oracle 9.2.0.1.
    Et pour ceux qui se demandent ce que le 'lip' vient fair dans '09-lip-2007', s'est pour lipiec et sa veut dire juillet en Polonais ! C'est pas une blague, le system est en Polonais!

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Par contre, si je met dans mon script:
    START WITH TO_DATE('09-lip-2007 10:38:00','dd-mon-yyyy hh24:mi:ss')

    et bien...le script s'execute, le MV est cree mais il n'est j'amais actualiser et lorsque je vais dans Entreprise Manager pour verifier les propriete du MV
    Pouvez-vous donner le code complet de la création de la MV pour qu'on ait tous les paramètres de création ?
    Avez-vous regardé le fichier alert.log de l'instance qui créé la MV au moment du l'actualisation de la MV pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur à ce moment précis ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre reponse.

    J'ai examiner le log et aucune erreur n'est indiquer!
    Voici le script que j'utilise pour generer ma MV:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE MATERIALIZED VIEW DEV_ADM.test
    NOCACHE
    LOGGING
    NOPARALLEL
    BUILD DEFERRED
    REFRESH COMPLETE
    START WITH TO_DATE('11-lip-2007 12:00:00','dd-mon-yyyy hh24:mi:ss')
    NEXT trunc(sysdate) + 1
    AS 
    SELECT DISTINCT pcall.ac_odskey
    FROM tmp.vw_com_activities pcall
    WHERE 
        pcall.ac_type = 'Professional Call';

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vérifiez que votre base est configurée pour utiliser les jobs (avec DBMS_JOB): que donne depuis SQL*Plus:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter JOB_QUEUE_PROCESSES

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voila ce que j'obtient:

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    job_queue_processes integer 0

    Effectivement c'est bizarre.
    Pourtant, quand je regarde la liste des MV sous entreprise manager, je vois bien la MV!

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Une job queue n'est pas nécessaire pour créer la vue matérialisée mais pour la rafraîchir périodiquement. Il faut qu'il y en ait au moins 1.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui ok, je comprend bien, mais comment puis-je le cree?

    On est bien d'accord que les log dont on parlait plus ce sont de la forme:
    alert_instance.log?

    Je suis en train de verifier pour DBMS_JOB!

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    le probleme venait bien de job_queue_processes qui etait a 0!

    Je trouve sa bette que se soit indiquer sur aucune des docs oracles concernant les MV.

    Encore merci, bonne soiree.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. amélioration refresh materialized view
    Par titi04 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2009, 17h28
  2. Melange de formulaire, popup, refresh automatique
    Par reseau-emploi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2005, 11h12
  3. snapshot or materialized view
    Par sygale dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/10/2004, 17h07
  4. MATERIALIZED VIEW <> SNAPSHOT
    Par sygale dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2004, 11h14
  5. SQL Dynamique - Materialized view
    Par Simeans2004 dans le forum SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/06/2004, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo