IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

DLL & Plug-ins


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut DLL & Plug-ins
    Je ne suis pas bien sur de comprendre les dll et plug-in.

    Si je fais un logiciel, dans lequels j'ai l'intention de rajouter des fonctionnalité au fur et à mesure sans retravailler le programme, je dois faire un système de plug-in avec des dll.

    les plug-ins sont des exécutables qui peuvent fonctionner sans le programme hote, mais qui rajoute des fonctionnalité à celui-ci.
    Dans les dlls, on déclare des fonctions à auquels le logiciel hote peut avoir accés. Une fonction de cette dll peut lancer un plug_in.

    donc la dll est principalement là pour faire le liens entre le(s) logiciel(s) hote(s) et les plug-ins.

    Voilà, c'est en quelque sorte ce que je pense comprendre. Je ne suis pas sur du tout d'avoir compris. c'est bien ça o je me plante à un endroit ??

    merci
    Ne promet pas de marcher dans les ténèbres celui qui n'a pas vu la tombée de la nuit ... JRR Tolkien

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Bon .. disons que je me lance dedans . .et j'ai assez eu de pb pour etre (je pense) arrive a comprendre pas mal de choses :D

    Une Dll :
    C'est un bout de code executable mais pas du tout independant. une dll ne peux s'executer sans etre ratachee a une appli hote.

    Un pluggin est rien d'autre qu'un dll ....

    Une dll est considere par le programme hote comme une "boite noire" qui possede des points d'entree par laquelle tu passe des valeurs ou tu en recupere .. L'appli hote ne sais apsolument pas comment ca marche a l'interrieur.

    Le principe des pluggin c'est donc d'ecrire des "boites" qui possedent les memes points d'entree et de sorties pour pouvoir etre remplacees les unes des autres mais avec un code different.

    Dans l'appli hote en general, on liste les dll qui conviennent (en verifiant qu'ils ont biens les bons points d'entree) et on cree dynamiquement des elements dans un menu.
    En cliquand dessus on appele une fonction "executepluggin" par exemple qui chacune de ces dll possede. On est rentree dedans a l'aide de cette fonction ... apres .. chacune des dll (ou pluggin) fait ce qu'elle veux a l'interrieur de cette fonction ....

    Ex :

    Pluggin 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Procedure DllExecute;
    Begin
    LireNb(a);
    LireNb(b);
    n := a+b;
    Afficher (n);
    End;
    Ce pluggin (ou dll) permet la somme de 2 entiers

    Pluggin2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Procedure DllExecute;
    Begin
    copyfile('c:\fichier.txt', 'd:\');
    End;
    Ce pluggin (ou dll) copy un fichier ....

    2 action totalement differentes mais ayant la meme fonction d'acces, une fois compiler je peux changer l'action associee a mon bouton de l'appli hote (qui appel DllExecute) en fonction de la dll que j'ai chargee en memoire ... si c la un je fais une somme, si c la 2 je copie un fichier.

    Vala une presentation en gros ... pose davantages de questions si tu veux plus de renseignements ou plus de precisions ^^

    Astuce : Dans une dll tu peux aussi ecrire une from ... pour par exemple exporter la from SaisiePassword sous dll .. afin que ke jour ou tu decide de changer son aspect graphique .. tu n'ai qu'a recompiler juste la dll et non la prog entier .... enfin c juste un exemple ...
    c le principe des pluggin de visualisation winamp ....

    @+
    Eric.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Fantastique ! merci beaucoup pour cette explication détaillée très claire. J'y vois bien plus clair

    Donc mon erreur était de croire que les dll et les plug-ins était deux choses différentes.
    Ne promet pas de marcher dans les ténèbres celui qui n'a pas vu la tombée de la nuit ... JRR Tolkien

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Pense au tag [RESOLU]
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    vala .... t'as tout compris ^^

    Tu as resolu ton pb ?? => Tag [Resolu] ^^

    @+
    Eric.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    au fait j'y pense ... si tu as d'autres question .. suis en plein dedans ;p

    Eric.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci beaucoup. J'aurai bientôt je pense de nouvelles questions sur ce sujet
    Ne promet pas de marcher dans les ténèbres celui qui n'a pas vu la tombée de la nuit ... JRR Tolkien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une bibliothèque portable pour la gestion des dlls (plug-ins)
    Par Spartan03 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2006, 19h33
  2. [Plugin]plug-ins web
    Par Damien69 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 15h22
  3. [Plugin]plug-ins base de donnee
    Par Damien69 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2005, 16h35
  4. [Eclipse 2.1.3]Install.Plug-ins Eclipse
    Par patdez dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2004, 14h47
  5. [Eclipse][Tomcat][Plug-ins] Pb configuration
    Par xa1 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2003, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo