IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mono .NET Discussion :

[Sharpdevelop] Problème compilation mono


Sujet :

Mono .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [Sharpdevelop] Problème compilation mono
    Bonjour à tous!
    Je doit actuellement developper une application en C# qui devra, en gros : Récupérer des information venant de capteurs médicaux (liaison série) et afficher ces résultats dans une interface graphique.
    Cette application doit pouvoir fonctionner sous winXP et Linux.
    Etant débutant en C#, je me suis renseigné et je me suis donc orienté vers :
    -la plateforme mono
    -l'EDI sharpdevelop
    -GTK# pour l'interface graphique

    Première question : Ces choix vous paraissent-ils judicieux? Je code sous Windows XP et étant debutant le mieux semble être d'utiliser Visual C# mais j'ai peur pour le fonctionement sous Linux (d'aprés ce que j'ai lu sur la toile!), d'où l'utilisation de sharpdevelop :
    Sharp Develop, permet de choisir la plateforme de destination pour la
    compilation (Mono, Ms .Net 1.1 ou 2.0)
    Deuxième point :
    J'ai commencé par faire un traditionel HelloWorld avec gtk!
    Tout marche lorque que je compile et exécute le source dans une fenêtre DOS avec les commandes :
    mcs -pkg:gtk-sharp-2.0 HelloWorld.cs puis mono Helloworld.exe
    Le problème ce que lorsque je compile sous sharpdevelop j'ai :
    The type or namespace name `Gtk' could not be found.
    J'ai essayer de modifier des options dans le menu de compilation (changement de la plateforme dans Menu Projet->Option du projet->compiler) mais rien ne change.
    Si quelqu'un peux me dire ce qu'il faut modifier je suis preneur!

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de ne pas avoir de réponse à la question sur sharp develop.

    Mais, pour des appli C# tournant en Linux et Delphi, nous avons adopté une approche différente.
    - On utilise comme environnement de développement Visual Studio sous Windows avec pour l'IHM : Winforms,
    - on exécute le ".exe" généré par visual aussi bien en . net windows, que mono windows et mono linux.

    Evidemment, l'impémentation winforms Mono n'est pas 100% compatible Mono. Mais, celà permet de faire tout de même une IHM correcte tant qu'on utilise les composants de base. Je ne me hasarderai pas toutefois à utiliser un DataGridView (visu de DataTable) par exemple.

    En pratique, il faut régulièrement tester l'appli sous mono, en particulier quand on se sert d'un nouveau composant. Par exemple, je crois me souvenir que les menus applicatifs (genre menu du haut "fichier", Edition" "affichage") ne fonctionnent pas en mono.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour cette réponse!
    Pour ma part il est vrai que j'ai eu beaucoup plus de facilité à trouver des cours et tutoriels sur les winforms que sur gtk#.
    Je pense faire au plus simple (étant donné que je débute en c#) : créer mon interface graphique en utilisant System.Windows.Forms et en testant régulièrement la compatibilité avec mono.
    Par contre si quelqu'un utilise sharpdevelop l'info m'intérèsse toujours!

Discussions similaires

  1. [VB5] Problème compilation, ocx manquants
    Par rastali dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 15h39
  2. [Kylix] Problème de compilation
    Par rabbi_jaccob dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 00h36
  3. Problème compilation (toolkit Maximum Entropy)
    Par yannick_frere dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2005, 10h47
  4. Problème compilation Version 8.0.1 sous Debian Sarge
    Par LIndien dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2005, 22h38
  5. [Kylix] problème compilation kylix3 avec redhat 9.0
    Par madininaoursa dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2003, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo