IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Newsletter] Suivi de newsletters


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Newsletter] Suivi de newsletters
    Bonjour tout le monde,
    Je suis complètement novice en matière de newsletter et on me demande une solution pour un envoi HTML sur une base de 600 mails avec un reporting (nbre de mails envoyés, nbre de mails ouverts et si possible des stats sur les articles les plus lu de la newsletter).
    ça fait quelques heures que j'écume le web à la recherche de la meilleur solution. Je suis d'abord tombé sur les solutions logicielles (sarbacane, MailForYou) mais apparemment il y peu y avoir des problèmes rapport au SMTP de mon fournisseur (Free).
    Vu que je suis développeur PHP, j'ai fait des recherches là-dessus et c'est comme ça que je me retrouve ici. J'ai vu le script de Bobe (WAnewsletter) mais il ne me semble pas avoir d'outil de tracking avec, est-ce que je peux en construire un moi ou existe-t-il d'autres scripts qui incluent le tracking, même payant, ça ne me pose pas de soucis ?

    Ah et j'oubliais : de manière générale, avec les scripts PHP peut-on importer un fichier Excel contenant la base d'emails ?

    voilà en gros, j'avoue que là vu le nombre de sites visités en quelques heures j'ai les neurones qui commencent à devenir chèvre sur le sujet, toute aide est la bienvenue.

    Merci d'avance,
    Julien

  2. #2
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que la meilleur solution est de developper quelque chose par toi meme.
    pour savoir si le mail a ete lu, il suffit d'integrer un accusé reception.
    sinon pour le reste, les liens dans ta news letter doivent pointer vers un script qui detect sur quel lien la personne a cliqué et incremente un compteur dans la base de données.

    le must etant d'appeler un script automatiquement lors de chaque chargement d'un article sur ton site web. il check si il a deja vu l'adresse ip du client ouvrir cet article (quoi que plusieurs client peuvent avoir la meme adresse IP, donc si tu veux pas faire la verif c'est toi qui voit), en admettant qu'on ne trouve pas l'adresse IP pour la page visiter, on incremente le compteur de visite pour l'article.

    Pour eviter d'avoir une base de donnees enorme, on nettoye la table ou on a la correspondance IP et article toutes les semaines ou tous les mois ou encore lors de l'envoi d'une nouvelle newsletter, selon le trafic du site. Tout depend de ce que tu veux faire avec ces stats, si c'est des stats par client ou bien des stats general concernant les articles de ton site.

    Pour le fichier excel pas de soucis, va voir du coté de fgetcsv()
    voila voila

    bon courage

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci max44410, on peut intégrer donc un accusé de réception dans un mail en php sans que ça demande à l'utilisateur "l'expéditeur de ce message a demandé une confirmation de lecture gnagnagna..." ?

    Je vais plonger les doigts là-dedans.

    Merci
    Julien

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par jgoetzfr
    Merci max44410, on peut intégrer donc un accusé de réception dans un mail en php sans que ça demande à l'utilisateur "l'expéditeur de ce message a demandé une confirmation de lecture gnagnagna..." ?
    ce message est réglé par le lecteur des e-mails, il peut configurer le programme qu'il utilise pour qu'il lui pose la question à chaque demande d'accusé de réception

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 121
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    bonjour,

    Je cherche actuellement à faire du tracking de liens dans ma newsletter envoyée via phpmynewsletter.

    Je voudrais savoir quel destinataire de ma newsletter est venu sur mon site.

    Sachant que je track déjà qui à lu le mail et quel jour il l'a lu (via une <img>), et ne pouvant personnaliser mes liens (par destinataire) lors de l'envoi, j'ai envie de faire comme ceci:
    -récupérer l'ip lors de la lecture du mail
    -récupérer les IP des gens qui visitent le site depuis le mail
    -faire des comparaison d'IP pour retrouver les destinataires du mail qui sont venus sur le site

    Je suis conscient que si l'IP change entre temps, je suis marron. Mais en général, on lit le mail et on clique sur les liens de suite donc ça devrait aller.

    Que pensez vous de cette idée?
    Est ce boiteux? ou viable?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. [Newsletter] Bug envoi newsletter avec WebJeff_diff v.1.1
    Par marycandy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2010, 12h58
  2. [Newsletter] Utiliser une newsletter libre ou créer une nouvelle
    Par bruce-willis dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 10h40
  3. [Newsletter] Envoi automatique newsletter
    Par sub-0 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2010, 09h30
  4. [Newsletter] Envoi de newsletter
    Par krfa1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2010, 07h21
  5. [Newsletter] Joomla+ Composant Newsletter
    Par clem62173 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2010, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo