IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comparaisons de tableaux sur des feuilles différentes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comparaisons de tableaux sur des feuilles différentes
    Bonjour,

    Je souhaite comparer les valeurs de 2 tableaux se trouvant dans des feuilles différentes et j'utilise les formes if...end if et do until...loop. Mon problème est que je n'arrive pas à exprimer dans quelle feuille appartiennent les cellules. J'ai écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if cells(1,1) like cells(1,1) then...
    Comment dire que ma 2nde cells(1,1) est dans une autre feuille?

    En fait je souahite savoir si la cellule de la feuille 1 CONTIENT et non ne vaut la cellule de la feuille 2. Like est-il correct?

    Et quelle forme mettre lorsque ces 2 tableaux sont dans des fichieres différents?

    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alors pour préciser les feuilles il faut utiliser quelquechose comme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Cells(1,1) 'Pointe vers la cellule A1 de la feuille nommée "Feuil1" du classeur dans lequel tu appelles ta macro (ThisWorkbook)
     
    'Si les classeurs ont d'autres noms, par exemple tu as ouvert le classeur "toto" qui contient la feuille "tata" et le workbook "lolo" qui contient la feuille "titi":
     
    If Worbooks("toto").Sheets("tata").Cells(1,1) = Workbooks("lolo").Sheets("titi").Cells(1,1) Then
    MsgBox "C'est pareil"
    End If
    Si tes classeurs sont dans deux fichiers différents il suffit de prendre le bon nom de classeur pour chaque fichier (après les avoir ouverts), intéresse toi à InStr(): c'est une fonction qui te donne la position d'une chaîne dans une autre. Si InStr(chaine1,chaine2) > 0 alors tu peux dire que la chaine 1 est contenu dans la chaine 2 (voit la syntaxe exacte dans l'aide Excel, je l'ai oubliée - pour chercher rapidement écris "InStr" dans ton module, clique dessus, puis appuye sur F1, ça affiche l'aide du mot où se trouve le curseur ).





    PS: je ne me rappelle plus s'il faut écrire Worbooks("toto") ou Workbooks("toto.xls"), à tester..

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut
    c'est plus propre et plus rapide en créant des variables de type Worksheet.
    Ensuite il vaut mieux utiliser InStr que Like

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci je vais tester ça ce matin

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Sélection multiple sur des feuilles différentes
    Par Sibuxian dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2010, 10h43
  2. [XL-2003] Lier deux cellules sur des feuilles différentes
    Par Olivier.p dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2009, 15h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 21h35
  4. comparaison de cellules sur deux feuilles différentes
    Par scorpele dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2008, 11h36
  5. réaliser une application sur des feuilles différentes
    Par jijie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2007, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo