IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Informations utiles sur OpenCV


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Pour ceux qui découvrent cette très bonne bibliothèque, ou qui n'en ont pas encore fait le tour, voici quelques informations et liens utiles.

    * Qu'est-ce qu'OpenCV ?
    OpenCV est une bibliothèque C développée par Intel, multiplateforme (Windows, Linux, MacOS), gratuite (sous licence BSD) et open-source.
    Son but est de fournir des fonctions pour le traitement d'images en temps réel :
    • Utilisation de webcams
    • Détection d'objets
    • Reconnaissance de mouvements
    • Application de filtres
    • ...


    * Où télécharger OpenCV ?
    Vous pourrez trouver tous les fichiers nécessaires sur la page SourceForge du projet :
    http://sourceforge.net/project/showf...group_id=22870


    * Quelques liens utiles

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 50
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Un rappel de la procédure a suivre pour configurer Open CV sous DEV C++


    OpenCV Version 1.0 avec DevCPP

    0) Lancez le programme d'installation (OpenCV_1.0.exe) que vous venez de télécharger. Acceptez toutes les options par défaut ; cela va installer OpenCV dans C:\Program Files\OpenCV.

    1) Ajoutez les répertoires C:\Program Files\OpenCV\bin et C:\Program Files\OpenCV\otherlibs\highgui à votre variable d'environnement PATH.
    Cela va indiquer à Windows où trouver les fichiers DLL. Pour ce faire, allez dans "Menu démarrer" -> "Panneau de configuration" -> "Système" -> "Avancé" -> "Variables d'environnement". Dans la boîte de dialogue tout en bas, cherchez la variable nommée PATH. Editez la. Ajoutez-y "C:\Program Files\OpenCV\bin;C:\Program Files\OpenCV\otherlibs\highgui" (n'oubliez pas les points-virgules pour séparer). Validez.

    2) Ouvrez Dev-C++.

    Le fichier de test. Allez dans le menu "Fichier" -> "Ouvrir projet ou fichier" et ouvrez C:\Program Files\OpenCV\samples\c\contours.c.
    Créez un nouveau fichier ("Fichier" -> "Nouveau" -> "Fichier source"). Copiez-collez le code de contours.c dans ce fichier et sauvegardez le en tant que test.cpp.

    3) Allez dans "Outils" -> "Options du compilateur". Il devrait s'ouvrir avec l'onglet "Compilateur" sélectionné. Cochez le bouton "Ajouter ces commandes à la ligne de commande de l'éditeur de liens" et tapez la ligne suivante dans la boîte de saisie :
    -lhighgui -lcv -lcxcore -lcvaux -lcvcam

    Cela indique à l'EDI de lier votre programme avec les bibliothèques d'OpenCV.

    4) Rendez-vous maintenant dans l'onglet "Répertoires", et dans le sous-onglet "Bibliothèques" ajoutez aux répertoires le suivant :
    C:\Program Files\OpenCV\lib

    5) Passez à l'onglet "En-têtes". Ajoutez :

    C:\Program Files\OpenCV\cv\include
    C:\Program Files\OpenCV\cvaux\include
    C:\Program Files\OpenCV\cxcore\include
    C:\Program Files\OpenCV\otherlibs\highgui
    C:\Program Files\OpenCV\otherlibs\cvcam\include

    6) Faites de même pour l'onglet "En-têtes C++".

    7) Compilez.

    Edit : Cette procédure permet de compiler les programmes sans passer par un projet.

    Traduction effectuée par Laurent Gomila. MERCI.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Généralement il n'est pas très difficile de taper "opencv tutoriel" sur un moteur de recherche, mais bon ...

    Voici 3 liens qui peuvent aider :

    http://www.site.uottawa.ca/~laganier...ow/cvision.htm

    http://www.ensieta.fr/e3i2/Bazeille/Tutorials.html

    http://www.cs.rit.edu/~gsp8334/


    Bon courage !

  4. #4
    Membre actif Avatar de gassi64
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 255
    Points : 230
    Points
    230

  5. #5
    Membre actif Avatar de Vinsss84
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 175
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Oui cette version de l'aide est très bien vu elle a pour ma part remplacé la navigation simple dans les pages html qui se revelait parfois fastidieuse.
    =>
    OpenCv Addict

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tres bon tutoriel:

    Voici un des tutoriels le plus complet que j'ai trouvé sur le net.

    http://www.opencv.org.cn/images/d/d1..._2007June9.pdf

    Il explique rapidement toute les fonctions:

    des plus basiques (acces images, matrices), aux plus expertes (Gestion de memoire,XML I/O, SVM, compilation IPP,...
    Pour un débutant c'est peut etre un peu difficile a utiliser, mais c'est l'outil parfait pour l'utilisateur moyen

    J'espere que ca aidera des gens!

    PS: Il y a une faute dans le tutoriel (slide 37),
    pour charger une matrice a partir de XML il faut ecrire:
    cvMat *mat = (CvMat*)cvReadByName(fs,NULL,"A",NULL);

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    Justement je cherche de l'aide sur la derniere version 1.1pre. car en effet ya beaucoup de changements genre:
    version1.0: cvLoadImage(path);
    Version1.1: cvLoadImage(path,un_autre_parametre);
    c'est pareille pour smooth
    version1.0: cvSmooth(src,dest,TYPE,s1,s2);
    Version1.1: cvSmooth(src,dest,TYPE,s1,s2,m1,m2);

    et je sais plus quoi metre car les tutoriaux que je trouve sur le net sont pour la version 1.0. j'ai meme le bouquin d'Orelly et lui aussi a une vielle version.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut OpenCv ... ++ ?
    bonjour. Je viens de tomber là dessus: http://boostcvpr.sourceforge.net/

    Cela m'a l'air assez intéressant, d'autant plus que j'avais déjà bricolé une surcouche C++ d'opencv, (en gros des IPLimages avec un constructeur, des méthodes et surtout un destructeur qui appelle le realease) , mais ça restait loin d'être parfaitement propre, nottement par-ce qu'un IPLimage pris sur la cam ne devait pas être realease et aussi par ce que c'est vraient dur de savoir quand est-ce qu'il faut appeler ce foutu cvwaitkey (sous peine de se prendre un segmentation fault)...

    bref, si quelqu'un avait plus d'infos à ce sujet... google ne m'a pas donné grand chose.


    Merci
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Ouais en meme temps openCV a aussi une couche c++ dans la version 2.0.
    Bon pour l'instant il y a quand meme pas mal de bug a corriger et toutes les functions n'utilisent pas encore le c++.

    Mais ca va venir tres vite.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    justement, plus qu'une couche c++, je préfèrerais une vraie implémentation C++
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    La plus part des bugs sont corrigé depuis la version 2.0.
    Il en reste encore qquns (comme cvThreshold qui sont corriger dans la version du SVN).
    Sinon il faut attendre mars pour la version avec correction de bug.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    Justement je cherche de l'aide sur la derniere version 1.1pre. car en effet ya beaucoup de changements genre:
    version1.0: cvLoadImage(path);
    Version1.1: cvLoadImage(path,un_autre_parametre);
    c'est pareille pour smooth
    version1.0: cvSmooth(src,dest,TYPE,s1,s2);
    Version1.1: cvSmooth(src,dest,TYPE,s1,s2,m1,m2);

    et je sais plus quoi metre car les tutoriaux que je trouve sur le net sont pour la version 1.0. j'ai meme le bouquin d'Orelly et lui aussi a une vielle version.
    mince au moins j'ai compris pourquoi mon code tiré du bouquin ne fonctionne pas
    je n'ai pas réussi a trouvé quelque chose qui montre la différence entre opencv 1.0, 1.1 et 2.0 (que j'utilise)
    quelqu'un a ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 65
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    slt; Je travaille avec # et J’entends parler de openCV avec ses 500 algorithms j’ai essayé pas mal de versions comme OpenCV 1.1, 2.0 et OpenCVDotNet mais rien ne fonctionne. j’aimerai trouver une ddl de OpenCV qui marche bien en c# et merci.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 40
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par MRIKS Voir le message
    Sinon, je recommande le livre officiel "Computer Vision with the OpenCV library" (de Gary Bradski et Adrian Kaehler, aux éditions O'REILLY).
    Le livre est sur Google Books by the way
    Ca serait cool qu'ils sortent une nouvelle version du livre à jour (version 2.1 sortie il y a un mois)

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Encore un petit details, la version 2.1 est presque native c++ avec une couche C. Il manque encore des fonctions mais visiblement la librairie avance bien.
    Bientot ouverture d'un site de contributions pour OpenCV (a la matlab).

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    lorsque je compile ce nouveau fichier test.cpp et le exécute j aurai un problème please quoi faire

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Installation et configuration d'opencv 2.x sous C++Builder 6
    Hi tout le monde,

    Je trouve énormément de pb dans la configuration de l'opencv2.x sous c++builder. Y t il quelqu'un qui peut m'aider?

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    quelqu'un me expliquer sur le contenue de fichier xml qui conserne la detection de visage

Discussions similaires

  1. Rectifier quelques informations
    Par hb2012 dans le forum OpenCV
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2012, 18h35
  2. Informations utiles sur XNA
    Par raptor70 dans le forum XNA/Monogame
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2008, 14h49
  3. Informations utiles sur Ogre
    Par raptor70 dans le forum Ogre
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2008, 00h07
  4. Informations utiles sur GLUT
    Par raptor70 dans le forum GLUT
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2008, 23h11
  5. Informations utiles sur Allegro
    Par raptor70 dans le forum Allegro
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2008, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo