IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils SQL Server Discussion :

[SQL 2000]question sur procedure stockée et OSQL


Sujet :

Outils SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [SQL 2000]question sur procedure stockée et OSQL
    Bonjour à tous !

    je ne suis pas un developpeur !

    je souhaite passé une certif admin SQL 2000 et je me pose des questions durant mes revisions :

    - J’ai une question sur les procédures stockées J’aimerai savoir comment les activé car certaine comme sp_helpdb ou sp_who fonctionnent directement ou même sp_rename.

    Par contre dans mon livre de formation il parle par exemple de key_column_usage ou constraints_table_usage
    Et je n’arrive pas a les lancé a chaque fois il me dis que c’est des procedures stockee inconnus !

    - j'aimerai savoir la difference entre "l'analyseur de requete" et OSQL,car les commande genre : select @@servername, select @@version et Shutdown with nowait
    fonctionnent sur les 2 est sont mieux representés sur l'analyseur donc quelle est l'interret de OSQL ?

    voila j'espere que vous eclairerai ma lanterne ! Merci d'avance !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 142
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Qu'appelles-tu "activer" une procédure stockée ?
    Si tu veux dire éxecuter une procédure, alors il suffit de taper exec nom_de_la_procédure.
    Par exemple:
    Par contre, pour sp_rename, il faut que tu lui passes un paramètre bien sur (et ce paramètre, c'est ce que tu veux renommer )

    Normal que tu ne puisses pas lancer key_column_usage, il ne s'agit pas d'une ps mais d'une vue système il me semble !

    Et osql permet comme l'analyseur de requête d'envoyer des requêtes à SQL Server, mais s'utilise en ligne de commande, donc effectivement c'est moins beau, il n'ya aucune interface graphique.

    A mon avis, tu devrais rependre les bases de SQL Server avant de passer ta certif !
    "Le problème du monde, c'est que les imbéciles sont présomptueux et les gens intelligents bourrés de doutes" B. Russell

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    OSQL est un outil de requêtage en ligne de commande reposant sur ODBC.
    L'analyseur de requête est un outil graphique de requêtage reposant sur OLE DB incluant un éditeur texte à coloration syntaxique et un lot d'outils périphérique pour obtenir des infos sur les requêtes avant ou après exécution (plan, coût...)

    key_column_usage et constraints_table_usage sont des vues d'information de schéma disponible dans le schéma INFORMATION_SCHEMA...
    On peut donc interroger ces vues par des requêtes SELECT.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT *
    FROM Pubs.INFORMATION_SCHEMA.CONSTRAINTS_TABLE_USAGE
    Notez l'emploi des majuscules, ces noms de tables étant en majuscule.

    A +

    PS : je crois que pour un examen, c'est pas gagné !!!
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour reprendre ce que dit sqlpro :
    Les certifications Microsoft pour le MCDBA 2000 sont difficiles. Je les connais bien j'en ai passées un certain nombre. Vu tes questions, il me semble qu'il te faut encore travailler et apprendre à connaître mieux SQL Server, sinon tu vas perdre ton argent (ou celui de ton entreprise).
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne veux pas etre MCDBA loins de là c'est juste une certif microsoft pour etre Admin SQL, comme je le disais je suis pas developpeur !

    j'ai repris mais cours du debut et c'etait des questions que je me posé !

    et pour les SP c'est dans mon bouquin Eni qu'il indique que c'est aussi des procedure stocké !

    et pour OSQL je me pose la question tous simplement que pour moi ca donne le même resultat donc autant utilisé l'analyseur de requette !

    je pense que OSQL a été fait avant et ensuite l'analyseur de requete a amelioré ce que fesait OSQL ! (enfin il vrai qu'OSQL permet d'envoyer les reponse des requette dans un fichier texte ca peut etre utile )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Server SQL 2000] Erreur sur une "stored procedure"
    Par hunteshiva dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2011, 15h41
  2. Question sur procedure stockée avec WITH
    Par tralala2 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2010, 14h51
  3. [SQL 2000] Question sur les types de données
    Par Angath dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2006, 14h05
  4. [SQL-SERVER 2000] Question sur le WaitFor
    Par Sytchev3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2006, 12h10
  5. Pb création instance SQL 2000 + SP3a sur windows 2003 server
    Par luxans dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo