IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

iso 8859-1 et l'euro


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut iso 8859-1 et l'euro
    bonsoir,

    j'ai lu quelque part que le jeu de caractère ISO 8859-1 ne gérait pas le symbole de l'euro.

    si c'est exact alors quel est la solution si un varchar doit contenir ce caractère ?


    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Iso 8859-15
    Emmanuel T.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    le jeu de caractère ISO8859-1 de Firebird convient très bien pour le symbole €
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut avec firebird 1.03
    bonsoir,

    j'ai l'impression que ca ne fonctionne pas avec firebird 1.03 ?


    a+

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ben peut être
    l'euro existait à peine à l'époque ou Firebird 1.0 est sorti
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Euro ne fonctionne pas sous ISQL (names DOS858)
    Bonjour,

    Firebird 2.1.1

    Moi j'ai toujours le problème, l'euro fonctionne correctement sur IBExpert.
    Charset = ISO8859_1.

    Sur ISQL (fenêtre "cmd" dans WinXP) :
    Sans "SET NAMES DOS858;" -> Aucun accent n'est converti correctement, c'est normal.
    Avec "SET NAMES DOS858;" avant le "CONNECT", tous les accents sont corrects (même ae lié) SAUF le symbol EURO... Je récupère un C cédille majuscule...

    C'est identique avec "DOS850"...
    A mon avis DOS858 correspondrait plutôt à ISO8859_15 (Latin 9) qui n'existe pas sur FB.

    Sur FlameRobin, je ne peux pas faire le "set names" (certainement implicite par rapport au charset de l'OS (ubuntu 8.04)).
    -> Même problème avec le symbole EURO : il m'affiche des petits carrés.

    Sur isql (ubuntu) : les accents sont OK si "set names UTF8;" avant le "connect" (logique). Par contre le symbole EURO ne marche toujours pas !

    Quelqu'un aurait une solution ?

    --
    Amicalement,
    Stéphane.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui
    sous isql, passer ses commandes dans l'editeur de texte par défaut, en appelant la commande EDIT

    ou passer par script.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Pour les accents ça fonctionne.

    Note : ma base de données à le default charset = ISO8859_1
    Les champs à trier correctement sont en COLLATE FR_FR.

    Script avec EDIT :
    set names DOS850;
    connect localhost:db user MOI password ***;
    ...

    Script avec NOTPAD :
    set names WIN1252;
    connect localhost:db user MOI password ***;
    ...

    Command =
    ./isql -quiet -input script.sql

    La je n'ai aucun souci avec les caractères diacritiques SAUF le symbole EURO

    HS :
    Question 1: si je passe en UTF8, quelle collation faut-il utiliser UCS_BASIC ou UNICODE ?
    Question 2: faut-il basculer toute la base en UTF8 ou seulement les champs où il y aura du multi-langue ? (oracle ne permet pas le cas par cas comme firebird)

    --
    Amicalement,
    Stéphane.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    1 : UTF8
    2 : comme tu veux

    3 : l'affichage sous ISQL n'est pas un bon critère
    (limites de editline qui sert dans isql)

    la preuve sous Ibexpert, tu n'as pas le problème
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Mon application (asp.net, c#) utilise Firebird 2.0 et ISO8859_1 et elle arrive bien à stocker et restaurer le symbole euro saisie par l'utilisateur dans les champs texte.

    Par contre, contrairement à smillien62, j'ai quelque soucis avec IBExpert, avec lequel je n'arrive tout simplement pas à saisir le caractère.

    Mais il ne faut pas confondre les possibilités des outils de requêtes avec les possibilités de la base de donnée elle-même.

    Cordialement
    --
    vanquish

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je n'ai pas trouve ISO8859_15 dans la liste des jeux de caractères gérés par FireBird : http://www.destructor.de/firebird/charsets.htm

    Sinon pourquoi ne pas mettre 'WIN1252' ? C'est du latin avec quelques extensions spécifiques à windows.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    DROP   DATABASE;
    CREATE DATABASE 'Data\Base.fdb' page_size 4096 DEFAULT CHARACTER SET WIN1252;
     
    SET NAMES WIN1252;
     
    create table test (
    id  int      not null primary key,
    lib char(20) not null collate WIN1252);
     
    insert into test (id,lib) values (1, 'ça marche');
    insert into test (id,lib) values (2, 'cœur');
    insert into test (id,lib) values (3, '€uro');
     
    select * from test;
     
              ID LIB
    ============ ====================
               1 ça marche
               2 cœur
               3 €uro
     
     
    exit;
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2008, 01h27
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2006, 14h17
  3. caractères ISO-8859-1 en console sur XP
    Par Thierry Chappuis dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 13h13
  4. [UBUNTU] Pages Web Iso-8859-15
    Par troumad dans le forum Ubuntu
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2005, 16h11
  5. Convertir une chaine UTF8 en ISO-8859-1
    Par eods dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo