IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

notepad et les chemins relatifs


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut notepad et les chemins relatifs
    Bonjour
    Je ne sais pas si je suis au bon endroit, mais dans mon programme(en C) je souhaiterais faire un appel système pour ouvrir un fichier texte, j'ai pensé à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    system("notepad ../doc/manuel.txt");
    Et effectivement, le bloc note s'ouvre, mais il me dit que le fichier est introuvable, pourtant il éxiste .
    Lorsque j'utilise un chemin absolu, ça marche, mais comme je ne sais pas où sera installé mon programme, j'aimerais utilisé un chemin relatif, est-ce possible ?
    Merci
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il faudrait être sûr du répertoire courant, pour commencer.
    Essaie system("cd") pour vérifier...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    lu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    system("notepad ../doc/manuel.txt");
    Et effectivement, le bloc note s'ouvre, mais il me dit que le fichier est introuvable, pourtant il éxiste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("notepad ..\doc\manuel.txt");
    si je ne dit pas de betise ./ linux .\ windows,

    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    .\      rep courant
    ..\     rep superieur
    (mais ca tu doit le savoir, c'est juste au cas ou...et pour les futurs lecteurs)
    « Plus t’as de pognon, moins t’as de principes. L’oseille c’est la gangrène de l’âme. »
    Des pissenlits par la racine.

    Qui croit tout savoir n'en saura jamais plus...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    salut
    merci, mais ça ne marche toujours pas, d'ailleurs c'est plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    system("notepad doc\\manuel-fr.txt");
    il faut doubler les \ pour qu'ils ne soient pas confondus avec des séquences d'échapemment.
    Mais ça n'empêche que ça ne marche pas
    A mon avis, médinoc a raison, je ne dois pas être dans le répertoire que je crois, pourtant lorsqu'on lance un *.exe avec system il faut qu'il soit dans le repértoire courant alors je ne sais plus quoi en penser
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  5. #5
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    et le chemin complet c'est quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("notepad ..\\doc\\manuel-fr.txt");
    apparement le rep courant qui va etre utiliser pour notepad c'est le derniers dans le quel il a enregistrer un fichier et non le rep. de l'apli qui l'appel.

    sinon pour le chemin relatif, ton rep. n'est il pas simplement dans un sous dossier des variables d'environement (c:\>set)
    « Plus t’as de pognon, moins t’as de principes. L’oseille c’est la gangrène de l’âme. »
    Des pissenlits par la racine.

    Qui croit tout savoir n'en saura jamais plus...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    mais le problème c'est que le chemin complet peut varier, il faut imaginer le cas où l'utilisateur décide d'installer l'apli ailleurs que dans programm Files alors
    Je vais essayer le coup du répertoire qui est celui du dernier fichier enregistré
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  7. #7
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    alors si ton fichier texte est dans un sous repertoire de ton appli,
    donc si "Doc\" est dans le meme rep. que ton .exe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    system("notepad .\\doc\\manuel-fr.txt"); cherche 'Doc' dans rep courant
    system("notepad ..\\doc\\manuel-fr.txt");cherche 'Doc' dans rep superieur
    system("notepad ../doc/manuel.txt"); linux
    system("notepad doc\\manuel-fr.txt"); manque .\\ ou ..\\
    si j'ai bien comprit: c'est ton manuel de ton rep 'doc de ton appli.
    pratique aussi: a l'instalation du soft, creer une clé de registre qui garde le repertoire d'instalation...c'est toujours pratique pour recuperer le chemin.
    « Plus t’as de pognon, moins t’as de principes. L’oseille c’est la gangrène de l’âme. »
    Des pissenlits par la racine.

    Qui croit tout savoir n'en saura jamais plus...

Discussions similaires

  1. comment paramétrer les chemins relatifs?
    Par jam92400 dans le forum kettle/PDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2011, 10h43
  2. utiliser les chemin relatif de fichier depuis un .jar
    Par wechteuf dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2008, 17h53
  3. fopen et les chemins relatifs
    Par WaKaaN dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2008, 14h51
  4. JasperReport problème avec les chemins relatif
    Par baradoss dans le forum Jasper
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2008, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo