IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

réplication transactionnelle dans les 2 sens


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut réplication transactionnelle dans les 2 sens
    Bonjour,
    J’essaye de réaliser une réplication transactionnelle entre 2 BD(sur 2 serveurs #)
    situation actuel
    J’ai une BD1 qui contient une table test1 et une BD2 qui contient la table test1.
    j'ai arrivé à réaliser une réplication transactionnelle de bd1.test1=>bd2.test
    mais lorsque j'essaye de mettre une autre réplication de l'autre sens(bd2.test1=>bd1.test).
    Message d'erreur
    un message d'erreur est signalé au niveau de l'agent de distribution "Impossible de trouver la procédure stockée 'sp_MSupd_test'."

    pourtant j'ai suivi les mêmes étapes que la première

    des idées?
    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    normalement, pour créer un répli dans les 2 sens tu as 2 choix : par fusion ou bidirectionnelle (avec abonnements modifiables).
    Ce que tu veux faire me semble impossible ...
    quelles options as-tu renseigné lors de la création de ta publication sur bd2 ?
    Emmanuel T.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'est pas possible d'utiliser le mode transactionnel pour une réplication bilatérale sauf si les articles concernés ne se recouvrent pas. Par exemple TableX répliqueée de A vers B et table Y répliquée de B vers A.

    Dans le cas d'une réplication bilatérale vous devez utiliser le mode fusion.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    je tiens à vous remercier pour votre réponse

    si j'ai bien compris,il est impossible de réaliser deux publication transactionnelle différents(une de a->b et l'autre de b->a).
    kagemaru m'a proposé de réaliser cet architecture soit par fusion ou bidirectionnelle (avec abonnements modifiables).
    à ma connaissance, il existe trois type de réplication (instantané,transactionnelle,fusion)
    vous pouvez m'expliquer(bidirectionnelle (avec abonnements modifiables).)
    merci d'avance
    sinon si quelqu'un a une autre idée why not

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    la transactionnelle avec abonnements modifiable marche comme une transactionnelle classique mais peut renvoyer des modifs sur la table publié par 2 moyens :

    en modif immédiate le MSDTC est utilisé en faisant une transaction en commit à 2 phases (ce mode est un peu risqué car pour valider la modif sur l'abonné il faut d'abord le valider sur l'éditeur : donc en cas de coupure réseau, la table abonnées peut être bloquée en màj)

    en modif par file d'attente : à ce moment là un agent, le queue agent, va stocker les mises à jour sur les tables abonnées et les rejoue sur l'éditeur tout de suite ou en différé si besoin (configurable).

    L'inconvénient majeur est la gestion des conflits (mise à jour simultanée d'un même enregistrement des 2 côtés) car SQL Server remonte une erreur et il faut choisir la mise à jour qui "a raison".

    La réplication type fusion est plus recommandée pour des petits volumes (bien que MS dise le contraire, pourtant c'était bien prévu pour ça lors de l'invention du procédé), typiquement pour des gens mobiles qui se connectent à une base centrale de tps à autre.

    Il faudrait décrire un peu plus le fonctionnement de l'application car la mise en place d'une répli est fortement lié au type d'application.
    Emmanuel T.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 433
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Rebonjour

    voila le fonctionnement de l'application :
    j'ai besoin de synchroniser entre 5 BD, La Bd principale se trouve sur un serveur et le reste (4 restants) se trouvent sur un serveur distant.
    j'ai réalisé une réplication de fusion entre BD1->Bd2 qui tourne parfaitement(comme test).
    Mnt je veux surtout réaliser une réplication de fusion dynamique, c'est pour ça que j'ai utilisé les filtres dynamique,mais lorsque je teste cette requête SELECT <colonnes_publiées> FROM [dbo].[table1] WHERE .[table1].code=CONVERT(int,HOST_NAME()) un message d'erreur est signalé comme quoi il est impossible de réaliser cet conversion
    j'ai trouvé cet article http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/ms152478.aspx et j'ai respecté les différentes étapes mais c'est tjrs le même message d'erreur
    Des idées????
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réplication MySQL .. partielle et dans les deux sens
    Par sergeh dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2012, 18h00
  2. réplication transactionnelle dans les 2 sens
    Par zalalus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2007, 15h50
  3. [SQL] Jointure externe dans "les 2 sens"
    Par Bounty Killer dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2006, 10h56
  4. Double HashMap (Parcours dans les deux sens)
    Par Graffity dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 11h02
  5. Association navigables dans les deux sens
    Par DarkNagash dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo