IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

[XI] diagrammes à axe temporel


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [XI] diagrammes à axe temporel
    Bonjour,

    Petit problème : j'aimerais afficher un diagramme tout simple représentant pour une année donnée, le nombre de problèmes rencontrés pour chaque mois.

    Le problème, c'est que pour certains mois, il n'y a pas de données enregistrées, j'obtiens donc un graphe avec par exemple que des données allant de mars à décembre. Or j'aimerai avoir un graph dont l'axe des abscisses comprend le nom de chaque mois...

    si j'ai été assez clair, quelqu'un aurait-il une piste? :-S

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    personne n'a donc d'idées?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 145
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Salut je ne sais pas si c'est exactement celà dont tu as besoin mais as-tu essayé avec:
    ToText({champ}, "MM MMMM")
    MonthName(month ({champ}))

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    non je ne pense pas que cela réponde à mon besoin

    en fait je créé un diagramme en mettant dans le parametre "au changement de" le champs "mois"

    or pour certaines années, je n'ai pas de données enregistrées pour certains mois... j'obtiens donc par exemple : un diagramme commencant par le mois de mars s'il n'y a pas de données pour janvier et février...

  5. #5
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    nous avions rencontré le problème.
    notre méthode, nous avions créé une table contenant tous les mois, et fait un LEFT JOIN.

    bien sur, cela suppose d'avoir la main sur la structure de la base...
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,


    Tu peux faire 12 unions avec un colonne mois correspondant au mois. Pour rappel CRXI c'est un outils basé sur des SGBD ( en général ) ce n'est pas un outils miracle alors faut oublier ce genre de truc.


    Cordialement Lazarel

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    malheureusement la génération de mon rapport CR est lancé par ClearQuest... Je n'ai donc que très peu de maîtrise sur la DB... une autre solution?

  8. #8
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    celle de Lazarel...qui est bien grade!!!

    mais en effet, en faisant kkchose ds ce genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT month FROM
    (select 'Janvier' as month
    UNION
    select 'Février' as month
    ) as month_list
    LEFT JOIN (ta requete) ON ta jointure
    il faudra également probablement prévoir un champ de numéro de mois pour un ORDER BY adéquat
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  9. #9
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Citation Envoyé par lazarel
    Pour rappel CRXI c'est un outils basé sur des SGBD ( en général ) ce n'est pas un outils miracle alors faut oublier ce genre de truc.
    *

    je comprends pas pourquoi tu dis ça??
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est simple beaucoup de monde voye un outils de reporting comme un outils miracle un peut comme un outils de traitement de texte alors qu'il s'agit plus d'un outils de mise en page.

    Les données sont généralement issue des SGBD classique oracle, mysql, postgres, sqlserver.... en gros du sql (voir cvs ou xml et bien d'autre).

    La plupart des problèmes se résument comment on fait pour faire ça ? mais les gens se posent pas la question comme on fait en sql.

    La plupart des utilisateurs utilisent l'assistant graphique pour faire leur jointure, du coup ils ne peuvent pas utiliser les optimisations de requêtes comme par exemple sur Oracle.

    Tout ça pour dire avant de chercher à bidouiller sur crystal il faut travailler au niveau de la requête et non l'inverse.


    Cordialement Lazarel

  11. #11
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    là d'accord!!!

    il est plus simple de tout préparer dans la requête et de ne faire que la mise en page, je suis complétement d'accord!!!
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    on a eu le même problème et comme dit dans une réponse plus haut on a due créer une table annexe avec toutes les dates voulues. Sinon effectivement quand il n'y a pas de valeurs, Crystal n'affiche pas ces valeurs.
    N'est-il pas possible de créer cette table dans une autre base accessible à l'ensemble des utilisateurs et sur laquelle tu as plus la main (bisouille je sais mais par moment pas le choix) ?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 106
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    malheureusement je n'ai pas du tout la main sur les tables passées en entrée.. je ne peux même pas faire de requête SQL dans crystal report ou même de simples aperçus...

    Et pour cause, crystal report est lancé à partir de ClearQuest qui lui passe le modèle de la DB...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2015, 16h59
  2. [MySQL] Axe temporel sur un graphique
    Par SuperLutin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2010, 09h29
  3. [CR XI] Formatage graphique, axe temporel
    Par bossun dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2009, 09h53
  4. axe horizontal temporel
    Par docv266 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2007, 11h35
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo