+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14
  1. #1
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut Détection et reconnaissance vidéo

    Bonjours à tous

    J'ais à réaliser une application de détéction et reconnaissance vidéo ( de formes et de mvt brusque ... ) en java. J'ais choisit JDevelopper pour le faire puisque je suis habitué avec cet GUI.

    Mais le probléme c'est que je n'est auqune idée de commant débuter mon projet !!!!!!!!

    alors aidez maoi svp meme avec des références, des tutoriaux, des cours ....

    merci

  2. #2
    Membre Expert
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 403
    Points : 1 700
    Points
    1 700

    Par défaut

    Déjà répété plusieurs fois : la reconnaissance de forme de A à Z fait l'objet de plusieurs thèses. Je doute que tu ais une trentaine d'années devant toi pour réaliser le projet...
    DETAILLE !!!!!

  3. #3
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    bonjour iohack
    j'ais eu une proposition de PFE pour mon diplome d'ingénieurie géni-logiciel, avec un docteur dans ma faculté qui est un as dans les traitement d'images avancée. le sujet du projet consiste à réaliser une solution pour la détéction des formes (reconaissances des pérsonnes enregistrer dans la base de donnée) en plus la possibilité de détécter une mouvement brusque ou un changement de trajéctoire brusque.
    mon but est de me documenter sur le sujet pour en décider si je peut le faire ou pas.
    pour les trentaine d'années je croit qu'on peut les réduire à huit mois avec developpez.com, une méga tasse de caffée quelque paquet de sigarétte et de la bonne musique
    merci de t'intérésser à mon cas alors si t'as des référence sa cera le bien venue. enfait si on arrive à faire ce projet (moi et developpez.com c-a-d les membres) je publirais le projet en free sur mon futur site web perso et sur developpez.com pour que ca évolue.
    merci

  4. #4
    Membre Expert
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 403
    Points : 1 700
    Points
    1 700

    Par défaut

    Je pense que le docteur te demandera de t'occuper d'une infime partie (face à l'ensemble des traitements), genre tenter d'optimiser une méthode/un algo. Je doute très fortement qu'il te demande de réaliser l'ensemble des traitements. C'est même impossible.
    Je te parle en connaissance de cause car mon PFE à l'IUT du havre en 2001 portait la dessus aussi.
    A l'époque nous étions 6 et avons eu comme sujet :
    "optimisation de l'algorithme d'isolation des composantes 4-connexes par rectangulation"...
    Le tout début de la série de traitements...

  5. #5
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    merci iohack
    Mais vue ta connaissance de cause, peut on manipuler et utiliser des algos déjas mis en place pour essayer de mettre en place une solution meme minim pour ce sujet.

    si non j'ais eu une autre proposition dont je veut ton avis :

    un prof ma proposer de mettre en place un système linux en se basant sur la LFS (Linux from scrtch) c-a-d de en quelque sorte de crée une distribution linux bàsé sur la documentation de LFS. (LFS est un projet libre de documentation d'aide à la création de sa propre distribution c'est dur mais intéréssant).

    merci pour l'aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro Benoît Courtine
    Directeur technique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    2 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Benoît Courtine
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 2 749
    Points : 4 547
    Points
    4 547

    Par défaut

    Je connais bien LFS: c'est beaucoup moins compliqué que tu te l'imagines.

    Ca consiste juste à créer une version de Linux "à la carte" dans laquelle tu choisis les paquets que tu veux inclure. La différence avec les distributions "standard" est que le choix des composants peut se faire d'une manière beaucoup plus fine.

    Ainsi, LFS est très utilisée pour créer des distributions qui doivent être utilisées sur des systèmes embarqués par exemple, où les contraintes d'occupation mémoire sont fortes et où il faut éviter au maximum les options inutiles.

    Concrètement, LFS permet par exemple de créer en quelques dizaines de Mos un système d'exploitation avec un serveur web Apache, un serveur FTP associé, PHP et MySQL. Bien sûr le système d'exploitation ainsi créé ne fait que ça mais si on n'a pas besoin de plus, ça peut être intéressant.

    En ce qui concerne tes algorithmes, je ne connais pas du tout le domaine mais j'ai des doutes quand au travaille que cela demande. Mais si ton tuteur est spécialiste de la question, il pourra sans doute te renseigner sur ce qu'il veut vraiment.

  7. #7
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    Merci CyberChouan pour les détailles.
    mais pour le LFS est ce que la mise en oeuvre d'un système spécialiser dans la radio web peut faire un sujet de PFE en ingénieurie Geni-logiciel (si non existe t il des propositions de sujets?). je vous pose cette question vue tes connaissances en LFS.

    merci ifiniment .

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 248
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    Si ta question est toujours de trouver des API de traitement de video je te conseille vivement d'utiliser les bibliothèques d'OpenCV qui donne de très bon résultats (C++).
    Je te dis cela car je connais quelqu'un qui à fait un système de comptage de personne qui marche plutot bien. bon tout en C++, et en utilisant OpenCV.
    Il parrait que l'on peut utiliser JNI pour utiliser des fonctions native.
    Maitenant si ton tuteur à ces propres algo et tout et tout, le problème est presque le même au lieu de transferé les bibliothèques d'OpenCV tu transfert les bibliothèques de ton tuteur.
    Enfin tout ça sous reserve que l'utilisation de JNI reste assez simple...Chose que je na sais pas.

    En esperant t'avoir un peu aidé. Bonne chance.

  9. #9
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    Merci philippe13.
    cette bibliothèque est assez intéréssante, je me mais à la recherche de documentation pour avoir une idée sur la portée de cette téchnologie.
    mais si quelqun à une idée ou je peut trouver des doc et des tutos ca sera plus rapide.
    merci

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 248
    Points : 112
    Points
    112

    Par défaut

    Voici ce que j'ai.
    Euh en fait j'arrive pas à les mettre en pièce jointe...
    Soit tu m'explique ou tu me donne ton mail. Comme tu veux.

  11. #11
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    Salut philippe13.
    Bon pour l'éxplication :
    Moi et mon collégue nous avons plusieurs proposition de PFE, on à opté pour le sujet "surveillance vidéo" donc on à partagé le travail en deux partie :
    - mon collègue s'occupera de la mise en place d'une plateforme basé sur "lfs".
    - moi meme je m'occuperer de regrouper des algorithmes trèter par des collègue internaute sur la détéction l'analyse vidéo (je ne vait pas rebatir les pyramides).
    donc mon travail consiste à essayer de mettre en place une solution meme minimaliste utilisant des algo déja trèter par nos collégue (intérnaute) cette solution sera libre et offérte sur "Developpez.com". donc j'aimerais de l'aide pour m'ensortir.

    merci pour votre patience

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 62
    Points : 70
    Points
    70

    Par défaut

    Pour la reconnaissance de forme tu peut jeter un oeuil sur les réseaux de neurones, cela dit cela reste un peut compliquer, d'aprés mes souvenirs ces algorithmes sont intéressants en ce qui concerne la reconnaissance de visage. Tu peut jeter un oeuil aussi sur la détéction de contour, les gradiants etc pour les formes. Enfin en espérant t'avoir éclairé un peu, je te souhaites bonne chance.

  13. #13
    Membre actif Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 325
    Points : 156
    Points
    156

    Par défaut

    merci matoze.
    mais je ne vai pas réecrire les algorithme puisque la bibliothèque OpenCV offre une multitude de fonctions pour gérer tous ces aspéct.
    mon problème c'est de trouver une bib equivalente en java ci non de trouver une doc en fr pour la manip de cette biblio, car je suis pérdue dans la doc trouver en anglai c'est vraiment une casse tete.

  14. #14
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Bonjour,
    Moi, je travaillais avec la VFW (Video For Widows) sous Delphi. Elle donne accès à un pointer qui correspond à l'emplacement mémoire d'un Bitmap: tableau de pixels RVB. Tu dois d'abord l'associer à un périphérique vidéo, tu la pilotes et reçois ses données via son Handle. Le streamming doit ètre possible pour travailler à la volée... avec google, tu trouveras précisément ce que tu veux.
    Je cherches des alogorithmes dans le genre de ceux que tu développes, pour les insérer dans un system linux embarqué, J'attends avec impatience ton post !
    JB
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •